{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое выращенные бриллианты

После вчерашнего поста несколько человек написали, чтобы я рассказал о выращенных бриллиантах и в чем их отличие от природных.

Рассказываю. Но для начала краткий экскурс о том, как образуются алмазы в природе. Примерно на глубине 150-200км под землей есть подходящие условия для образования алмаза. Температура, давление, и наличие необходимых химических компонентов способствуют образованию алмаза. Алмаз образуется в земле в течении нескольких недель/месяцев, после его выталкивает породой ближе к поверхности, где он может ждать пока его добудут миллионы лет. Да, именно так. То что алмазы именно образуются миллионы лет, это миф.

О технологии. Самой технологии выращивания уже больше 60 лет. Поначалу такие алмазы использовались для технических нужд, в частности буровых установок. А несколько лет назад технология усовершенствовалась на столько, что стало возможно выращивать алмазы ювелирного качества с предсказуемым результатом. Фактически, выращивая алмаз, мы в специальных реакторах создаем условия, как на глубине 150-200 километров под землей. Такую же температуру и давление, а так же помещаем в камеру реактора все те вещества, которые необходимы для образования алмаза. И в течении так же, в среднем, 3х недель образуются алмазы. Есть тут нюансы по скорости образования еще. Чем быстрее мы их выращиваем, тем худшего качества получаются алмазы и тем они дешевле в производстве. Поэтому, в зависимости от того, какого качества и для чего нужны алмазы, регулируется скорость роста.

Существует две технологии выращивания алмазов HPHT(Высокая температура и высокое давление) и CVD(Метод осаждения из газовой среды). Первая, как следует из названия, это создание в огромном 80ти тонном прессе необходимых давления и температуры. А вторая технология работает по принципу осаждения атомов углерода на заготовленную алмазную пластину.

На выходе, при использовании обеих технологий, получается алмаз. В зависимости от технологии они получаются разной формы. На первом видео алмаз 17кт, выращенный технологией HPHT, на втором алмазы CVD

После выращивания, алмазы идут в огранку, где мы получаем полноценные бриллианты, с такими же физическими и химическими свойствами, как и природный. Только стоит он, в среднем, в 3 раза дешевле, чем природный. Потому что при его производстве не перерабатывается сотни тонн руды и не используется тяжелая техника для добычи.

А остатки алмазного сырья после огранки, так же идут на производство алмазного инструмента.

Постарался кратко рассказать, что такое выращенные бриллианты. Было ли Вам интересно?

Так же всегда открыт к предложениям о сотрудничестве. По любым вопросам связанным с партнерством с нашей компанией, или с покупкой украшений, можно писать мне напрямую в ТГ: t.me/isakovviktor

0
20 комментариев
Написать комментарий...
unknown

Как и почему они отличаются от природных?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Исаков
Автор

По физическим и химическими свойствам они не отличаются. Абсолютно идентичны природным. Отличить можно только в лаборатории со специальным оборудованием.
Главное отличие, это цена. Стоят такие бриллианты примерно в три раза дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Пшеничный

«абсолютно идентичные» и «можно отличить со спец оборудованием» - ?
Понятно что на «глаз» они идентичные, чем они отличаются если посмотреть в лаборатории?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Исаков
Автор

Не только "на глаз" они идентичны. Так же и по твердости.
Если коротко, и не вдаваясь в подробности, то в лаборатории их можно отличить в спектроскопе, в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, выращенные алмазы ведут себя иначе, чем природные.
Обусловлено жто тем, что в кристалической решетке природного алмаза всегда есть сгрупированные примеси атомов азота. Чего не скажешь про выращенные. Выращенных если и бывает азот и бор, то они не стоят группами, а распределены по всей кристаллической решетке.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Пшеничный

Спасибо, познавательно)

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Исаков
Автор

Пожалуйста 🙂

Ответить
Развернуть ветку
unknown

Если они стоят в три раза дешевле и их можно отличить только в лаборатории, то что мешает ювелирам повсеместно использовать искусственные получая х3 доход?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Исаков
Автор

Ничего не мешает, кроме уголовного кодекса и совести. По закону выращенный, это выращенный. А добытый, это добытый.
И выдавать выращенный за добытый, это всё же мошенничество.

Ответить
Развернуть ветку
unknown

Как вы считаете, каков процент такого мошенничества в ювелирных магазинах в среднем по стране?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Исаков
Автор

В магазинах не большой, если только в каких-то небольших, никому не нужных салончиках. Для больших сетей, прибыль такого мошенничества не соразмерна с рисками.
Чаще всего таким грешат частные ювелиры, без имени.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Муассаниты поинтереснее будут. Блестят не хуже, по цене дешевле. Девочкам именно это и нужно. Все же стоит ориентироваться на стеклорезы;) IMHO
Цитата с поиска:
Показатель преломления у муассанита выше, чем у бриллианта, и составляет 2,97 против 2,42. Сверкание этого камня превышает сверкание бриллианта на 25%.
Дисперсия также намного выше, почти в 2 раза — 0,104 против 0,44 бриллианта, что делает его очень красивым. Глядя на него при любом освещении можно бесконечно любоваться цветными вспышками.
Чистота цвета. В природе редко можно встретить чистый алмаз без помутнений, включений или каких-либо оттенков. Муассаниты обладают практически идеальными показателями.
Единственный показатель, по которому он уступает бриллианту — это твердость. В отличие от алмаза, который является самым твердым в природе минералом и эталоном показателя 10 по шкале Мооса, муассанит до него немного не дотягивает, имея значение всего 9,25.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Исаков
Автор

При этом, муассанит не является бриллиантом, а всего лишь имитацией. И среди аудитории, он не сказать, что прижился. Не смотря на его красоту))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Исаков
Автор

Да, именно)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Бриллиант это лишь общественный договор. Как золото и картины. Все условно. Стеклорез с хорошим алмазом бесценен)))

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Исаков
Автор

Во. Хоть кто-то понимает, что цена бриллианта, это лишь общественный договор. А не истории, эксклюзивность и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ukustov

И сколько стоит этот 17кт? o_O

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Исаков
Автор

Именно этот 400 дол за карат. Из него получилось 3 камня весом +/- 1кт каждый. Всё остальное отправлено на техническое сырье для резцов, буров и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ukustov

6800USD, правильно? и даже вторичный рынок есть под такое?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Исаков
Автор

Да, верно.
По сути, рынок первичный. Так как мы из этих алмазов получаем бриллианты и производим с ними украшения. Либо продаём камни ювелирным производствам, которые также с ними делают украшения.
А именно под технические алмазы, первичный и окончательный рынок это алмазный инструмент. Туда мы продаём обрезки от сырья.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Раскрывать всегда