{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Анна Хлебникова

10 ошибок, которые убьют ваше экспертное видео

Многие эксперты допускают эти ошибки и теряют аудиторию. Но их легко избежать — мы в студии видеопродакшена Videoset-insta собрали подборку советов, которые помогут вам записать качественное экспертное видео даже в домашних условиях.

«Не нужен мне макияж, хочу выглядеть естественно»

Прыщи, пятна на коже, синяки под глазами, жирный блеск — камера способна все это усилить, и эксперт в кадре будет выглядеть не лучшим образом. Конечно, такие недостатки можно убрать на этапе постпродакшена, но куда проще избавиться от них с помощью рассыпчатой пудры, тонального крема и консилера.

Легкий естественный макияж у женщин, привычный в повседневной жизни, на видео смотрится блекло и невыразительно. Камера «съедает» порядка 30% цвета, делает лицо плоским. Поэтому установка «я и так красивая» в случае с видео не работает — если вы хотите хорошо выглядеть в кадре, используйте косметику с высокой плотностью и не бойтесь переборщить.

Другая грубая ошибка — полное отсутствие макияжа у мужчин. Если на коже есть жирный блеск, в кадре из-за особенностей освещения он усилится многократно.

Как правильно:

  • Всегда используйте косметику и не забывайте, что если макияж выглядит «чересчур» в зеркале, в кадре он будет в самый раз. Обязательно сделайте небольшое тестовое видео, чтобы посмотреть, как вас «видит» камера!
  • Добейтесь ровного тона кожи, скройте пятна, темные круги под глазами.
  • Отдавайте предпочтение матовым текстурам, избегайте блёсток, хайлайтеров, мерцающей пудры.
  • Следите за появлением жирного блеска в процессе съёмок, особенно если они длительные. При необходимости припудривайте Т-зону.
Павел Кондрашин ведет онлайн-урок: никакого жирного блеска, ровный тон кожи, на эксперта приятно смотреть

«Оденусь поярче, чтобы меня сразу заметили»

Частая ошибка — неправильный выбор костюма. Любая одежда с мелким узором (клеткой, полоской и т. д.) на экране будет рябить. Слишком яркие ткани могут дать нежелательные рефлексы — например, ярко-синяя кофта придаст лицу мертвенный оттенок. Ещё хуже смотрятся на видео ткани телесного цвета, поскольку они создают эффект «голого эксперта» в кадре. Выбирая бежевые брюки, вы рискуете получить негативные комментарии в духе: «Где ты забыл свои штаны?».

От вещей с глубоким декольте лучше отказаться, а если вы выбрали рубашку, оставьте расстегнутыми максимум две верхние пуговицы. Если вы снимаете крупным планом, слишком открытая зона декольте в кадре будет смотреться вульгарно.

Если вы волнуетесь перед съёмками или выходом в эфир, вы неизбежно начнёте потеть. Обычные дезодоранты могут не справиться с этой проблемой, и в кадре на одежде будут заметны разводы от пота.

Кроме того, для съёмок не подойдёт слишком обтягивающая одежда. Во-первых, камера всегда визуально прибавляет несколько кило, а во-вторых, узкая рубашка может образовывать некрасивые складки даже на обладателе атлетической фигуры, а камера эти складки подчеркнет.

Как правильно:

  • Выбирайте однотонную одежду нейтральных цветов, без рюшей, бисера, пайеток и мелких принтов.
  • Откажитесь от атласных тканей — из-за освещения они будут слишком сильно блестеть в кадре.
  • Пользуйтесь специальными вкладышами для подмышек.
  • Отдавайте предпочтение костюмам свободного кроя.
Тэн Фрэнс ведет курс по стилю: расстегнута только верхняя пуговица рубашки, одежда однотонная, образ эксперта подобран с учетом темы курса

«Я же не смогу 5 часов сниматься стоя, лучше сяду в любимое кресло»

Сидя в большом мягком кресле, вы расслабляетесь. Вместе с вами расслабляются и зрители, становится сложнее удерживать их внимание. А если вы волнуетесь, вы будете зажиматься ещё сильнее, поскольку в сидячем положении нельзя снять напряжение, переступая с ноги на ногу, делая шаги вперед или в сторону.

Одежда, которая отлично смотрится на стоящем человеке, на сидящем может образовывать складки. Когда вы сидите в глубоком мягком кресле, визуально увеличивается живот, деформируется грудь. Чтобы снимать качественное видео сидя, нужно либо отлично разбираться в съёмочном процессе, либо иметь команду специалистов, которые будут всё время следить за тем, как вы выглядите в кадре.

Как правильно:

  • Снимайтесь стоя.
  • Если не можете сниматься стоя, используйте кресло, но следите, чтобы ваша спина оставалась прямой. Сядьте ближе к краю, не облокачивайтесь на спинку. Снимать видео лучше крупным планом от груди, если нет оператора, который будет постоянно следить за тем, как ваш живот смотрится в кадре.

При съемках «Кудашкина Show» мы использовали жесткое кресло — формат предполагал, что и ведущая, Таисия Кудашкина, и ее гости будут сидеть во время интервью

«У окна я смотрюсь лучше»

Свет играет очень важную роль в съёмке: если его не продумать, видео может получиться слишком блеклым или слишком ярким. Самая частая ошибка — сниматься спиной к окну при дневном свете. Ваше лицо в этом случае будет сильно затемнено.

Из-за ошибок освещения также может измениться объём лица. Из-за резкого, неправильно поставленного света появятся глубокие тени. Это визуально старит, а в худшем случае будете похожи на персонажа из фильма ужасов. Если вы намерены использовать в кадре жёсткие тени и при этом не хотите выглядеть отталкивающе, вам не обойтись без оператора-постановщика.

Как правильно:

  • Выбирайте мягкое освещение — используйте софтбоксы, светодиодные лампы, особенно кольцевые. Если ваш осветительный прибор дает жесткий свет, накройте его листом бумаги или тонкой белой тканью.
  • Не снимайте видео, сидя спиной к окну.
  • Не используйте люстру в качестве основного источника света, иначе под глазами и носом появятся некрасивые тени.

Благодаря нескольким источникам света мое лицо, фигура и руки равномерно освещены, нет глубоких теней

«Надо положить рядом с собой побольше книг. И пару ваз поставить, так красивее»

Полки со сваленными в кучу сувенирами и забитые книгами шкафы перегружают картинку, вы можете потеряться на их фоне. Не должно быть эффекта захламленного интерьера — следите, чтобы ничего лишнего не попадало в кадр.

Как правильно:

  • Уберите всё лишнее с заднего плана.
  • Если в квартире нет подходящего места для съёмок, используйте специальный однотонный фон. Можно купить фон на пружине — его легко развернуть перед съемками и так же легко убрать после них.
  • Если есть возможность, создайте фон, который соответствует вашей профессии. Например, за спиной стилиста можно разместить вешалки с одеждой, а для съемок видео об иллюстрации — положить на стол карандаши, альбомы, краски.

Паула Боссио ведет курс по иллюстрации. По окружению тема ясна сразу — при этом фон тщательно продуман и смотрится аккуратно, нет ничего лишнего

«У меня на ноутбуке отличный микрофон, я ведь каждый день звоню маме по скайпу»

Хотите потерять зрителей за 5 минут — используйте встроенный микрофон на ноутбуке или смартфоне. При такой записи в видео обязательно попадут посторонние шумы, которые будут раздражать людей.

Если с некачественной картинкой аудитория ещё может смириться (многие и вовсе могут слушать вас, когда делают уборку или едут в общественном транспорте), то плохой звук зрители не простят. Читать сопровождающий текст или смотреть презентации никто не станет. Если вас плохо слышно, звук гулкий или дребезжащий — терпеть это будут недолго.

Как правильно:

  • Купите качественный петличный микрофон. Есть хорошие недорогие модели стоимостью от 3000 рублей (Aputure Deity V.Lav или Boya BY-M1) — можно начать с них. Нет петлички и не планируете покупать? Используйте гарнитуру — она в любом случае поможет записать звук лучшего качества, чем встроенный микрофон смартфона.
  • Избавьтесь от эха в комнате. Если не можете использовать специальные звукоизоляционные материалы, закройте гладкие стены текстилем, положите подушки.
  • Сделайте пробную запись, чтобы убедиться, что нет лишних звуков: рубашка не шуршит, цепочка не звенит, бусы не стучат и не слышно того, что происходит за окном.

«Я эксперт, я всё знаю, зачем мне готовиться заранее?»

Одна из самых опасных ошибок — уверенность человека в том, что он сможет выйти в прямой эфир или записать урок без подготовки. Я работаю с экспертами на съемочной площадке больше 19 лет и могу сказать точно — даже профессионалы часто волнуются перед записью и забывают, что им нужно говорить.

Исключения возможны, но только в случае, если вы долго работали с материалом, неоднократно проводили офлайн-мероприятия и держите в голове каждый урок от начала до конца. Пример из практики Videoset-insta — кейс визажиста-стилиста Паши Кондрашина. Его онлайн-курс из 30 уроков мы записали в студии за 10 часов без предварительной подготовки: эксперт не сбивался, не пользовался телесуфлером, ему не требовалось более двух дублей. Но секрет успеха в том, что у Паши огромный опыт преподавания. Его пример — исключение из правил. В большинстве случаев эксперты не могут выступать перед камерой без подготовки — они теряются, забывают материал, перескакивают с одной темы на другую, допускают неловкие паузы.

Как правильно:

  • Заранее запишите тезисы выступления. Сделайте шпаргалки. Продумайте всё до деталей: метафоры, примеры и даже шутки.
  • Не заучивайте текст. Старайтесь держаться на видео естественно, будто объясняете тему своему другу.
  • Если волнуетесь так сильно, что слова вылетают из головы — пользуйтесь телесуфлёром. В интернете есть много удобных бесплатных и условно бесплатных приложений для компьютеров и смартфонов.

«Я против монтажа, он убивает естественность»

Монтаж обязателен. Даже те эксперты, которые постоянно участвуют в съёмках, допускают паузы и оговорки. У новичка количество ошибок значительно возрастает. Они не страшны на этапе записи, но если оставить их на видео, это будет неуважением к аудитории.

Как правильно:

  • Обязательно монтируйте видео. Если вы не владеете навыком монтажа, можно обратиться в студию видеопродакшена или к фрилансеру. Если же вы готовы монтировать самостоятельно, но не хотите изучать сложные программы, попробуйте работать в редакторе Movavi. Он стоит недорого и подходит для начинающих. На телефоне можно делать несложный монтаж коротких видео в программах inShot, VideoLeap и пр.
  • Удаляйте паузы в конце и в начале видео — в моментах, когда вы включаете и выключаете запись.
  • Не останавливайте запись, если вы сбились или перепутали слова. Сделайте паузу и повторите предложение заново, и тогда на этапе монтажа вам останется только вырезать неудачный фрагмент.
  • Вырезайте на монтаже длинные паузы, особенно если у вас есть привычка заполнять их звуками «эээ» или «ммм» — так аудитории будет гораздо приятнее вас слушать.

«Ну не могу же я везде одно и то же видео выкладывать!»

Одно видео для YouTube Shorts, второе для VK Клипов, третье для Яндекс Дзен, четвертое для сторис в TenChat, пятое для вашего лендинга... Может показаться, что если у каждого сайта свои требования к формату видео, то ничего не остаётся, кроме как всякий раз записывать заново. Это не так. Если для каждой площадки делать новую запись, вы потратите очень много времени и сил. Решить проблему с разницей форматов можно гораздо проще — сразу записать видео, которое будет легко адаптировать под разные площадки.

Как правильно:

  • Снимайте видео в горизонтальном формате (16:9). Эксперт должен находиться в центральной трети кадра — так видео можно будет легко превратить в вертикальное.
  • Записывайте видео в максимально высоком разрешении, чтобы можно было обрезать его без значительной потери качества. Делайте паузы между смысловыми блоками, чтобы использовать их для создания более коротких форматов. Например, видео «5 способов избавиться от страха камеры» можно разбить на пять коротких роликов и залить в истории ВКонтакте.

«А может, лучше вообще без видео?»

Самая печальная ошибка — полностью отказаться от записи видео. К сожалению, многие люди панически боятся камеры. Кто-то годами откладывает участие в онлайн-конференциях, запись экспертных видео, проведение вебинаров и выход в прямые эфиры, а кто-то не решается на это никогда. Бояться камеры — нормально.

В практике Videoset-insta были случаи, когда эксперты паниковали так сильно, что не могли прочитать собственный текст с телесуфлёра — и на помощь приходил продюсер. Он вставал возле камеры и начинал задавать вопросы по теме, чтобы вместо монолога перед невидимой аудиторией эксперт вел диалог с живым человеком. Используйте такой фокус, если вам очень страшно — пусть кто-то из близких поможет вам на съемках.

Видео — уникальный инструмент. Оно помогает зрителю познакомиться с вами ближе, повышает доверие. Не отказывайтесь от этого инструмента только из-за страха камеры.

Как правильно:

1. Не знаете, куда деть руки? Возьмите с собой на съёмки карандаш или кружку — многих успокаивает, когда у них есть возможность держать в руках какой-либо предмет.

2. От волнения не знаете, куда смотреть? Наклейте красную стрелку, которая будет указывать на объектив. Так вы точно не запутаетесь.

3. Боитесь, что во время эфира в чат нагрянут тролли? Пригласите модератора, который защитит вас и аудиторию.

4. Голос дрожит и срывается, в горле сохнет? Делайте артикуляционную гимнастику перед записью видео и обязательно берите с собой на съемочную площадку бутылку воды.

Не отказывайтесь от записи видео, даже если вам очень страшно. Видеосъёмка — навык, который приходит с опытом. Здесь всё как в плавании — научившись однажды, этот навык уже нельзя утратить. И если вы рискнёте и преодолеете свой страх, вы окажетесь впереди ваших конкурентов, которые все еще боятся камеры. Попробуйте снять видео, следуя моим советам, — и пусть у вас всё получится!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null