Влияние смога на глаза

Уже больше недели, жители Москвы страдают от смога, частично накрывшего город из-за пожаров в Рязанской области. О его опасности уже высказалось несколько врачей, он может вызывать отравление, ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания и панические атаки. Негативно сказывается и на органах зрения.

В первую очередь наличие продуктов горения в воздухе поражает внешний слой глазной поверхности. Они оседают на слёзной плёнке, которая не только выполняет увлажняющую функцию, но и является защитным барьером, защищающим внутренние структуры глаза. Из-за их высокой концентрации, естественной слезы недостаточно, чтобы полностью вымыть инородные частицы. Что в свою очередь приводит к разрушению слёзной плёнки.

Группы риска

Прежде всего страдают люди, использующие в качестве средства коррекции контактные линзы. Линза – это инородное тело, и для поверхности глаза оно действует как абсорбент, впитывая в себя влагу. Получается, что и без того сильное воздействие на глаза усугубляется смогом. Поэтому мы рекомендуем временно отказаться от их использования в пользу очков.

Не менее подвержены влиянию люди, имеющие хронические заболевания, например сахарный диабет. Зачастую эти недуги сопровождаются проблемами со слёзопродукцией, синдромом сухого глаза.

Конечно, в группе риска и те, кто длительно работает за компьютерами и гаджетами. В таких случаях всегда присутствует проблема нехватки слёзной жидкости.

Нельзя исключать и токсико-аллергическую реакцию на продукты горения, кислородное голодание роговицы. Гипоксия роговицы также ведёт к ишемическому состоянию глаза, эффект можно сравнить с долгим пребыванием в помещении среди курящих людей.

Токсическое влияние смога оказывается на хрусталик глаза, что провоцирует ранее развитие катаракты, а в случае наличия глаукомы, усугубляет её течение.

Что делать?

Обязательной рекомендацией в это время является использование увлажняющих капель, желательно с гиалуроновой кислотой, и не содержащих консервантов. Они будут наиболее эффективны. С подбором таких средств может помочь фармацевт в аптеке.

Если этого недостаточно, и сохраняются симптомы – сухость и краснота глаз, резь, ощущение инородного тела, то следует обратиться к офтальмологу. Специалист подберёт индивидуальное лечение. Это могут быть препараты по типу натуральной слезы, или же средства, использующиеся для её замены или стимулирования выработки. Но самое главное, что все эти капли удаляют продукты горения с поверхности глаза и восстанавливают состав слёзной плёнки.

Закапывать капли нужно каждые 2-3 часа.

Отличная профилактика – просто чаще моргать. Это увеличит выработку слёзной жидкости и ускорит вымывание частиц горения.

реклама
разместить
Начать дискуссию