Панда-дипломатия. Как панды стали инструментом внешнеполитической стратегии КНР?

Панда-дипломатия. Как панды стали инструментом внешнеполитической стратегии КНР?

Жест доброй воли или прагматичный расчет?

В этом году 31 июля в Московском зоопарке состоялось грандиозное шоу в честь дня рождения панд Жуи и Диндин. Смотрители зоопарка приготовили именинникам торты из бамбука, а для гостей предусмотрели культурную программу — шоу китайских барабанов, традиционный танец драконов и даже мастерские по изготовлению фонариков в китайском стиле.

О пандах из Московского зоопарка — символах российско-китайской дружбы, которые КНР передала России в 2019 году — слышали многие. Но лишь единицы знают о том, что подобный жест доброй воли со стороны китайского правительства — это один из аспектов внешнеполитической стратегии Китая. У подобной практики существует название — «панда-дипломатия».

От ценного подарка до непозволительной роскоши

По некоторым источникам, панда-дипломатия зародилась еще в эпоху Тан, однако регулярно эту практику стали применять в Китае после 1949 года. Так, СССР и КНДР — первые государства, получившие панд в подарок от китайского правительства в 1957 и 1965 гг. соответственно. А уже в 1972 году увидеть панд Линлин и Синсин в Национальном зоопарке Вашингтона смогли американские граждане. Китайские панды отправились в США после успешного визита Ричарда Никсона в КНР на фоне улучшения отношений между двумя державами.

В начале 1980-х гг. Китай перестал дарить панд своим зарубежным партнерам — отныне их можно было только арендовать. Предполагалось, что плата за аренду будет расходоваться на финансирование китайских национальных программ по защите панд как биологического вида. По такому алгоритму панды попадают в зарубежные зоопарки и сейчас. Ежегодные выплаты за аренду панд могут достигать $1 млн. Более того, принимающая сторона обязуется обеспечить панд вольером, построенным в соответствии с требованиями китайской стороны, и специальным питанием.

Панда-дипломатия с точки зрения юриспруденции

КНР — собственник не только взрослых особей, но и новорожденных панд, которые появляются на свет в зоопарках за пределами КНР. По истечении срока аренды панды должны быть возвращены КНР. Данное обстоятельство устраивает далеко не всех зарубежных партнеров Китая. Например, американская сторона стремится оспорить эту привилегию, обосновывая свое право собственности на новорожденные особи значительным вкладом в общее дело по защите панд как вида. Притязание американской стороны комментирует эксперт China Professionals, юрист по международному праву и работе с Китаем Наталья Шупейко: «То, что США хотят по аналогии распространить на новорожденных панд принцип “права почвы” — основание получения гражданства для людей, рожденных в США — является нарушением достигнутых договоренностей в одностороннем порядке. Если не устраивают условия заключенного ранее соглашения, то их необходимо пересматривать только совместно, иначе это приведет к росту напряженности в отношениях».

Панды как маркеры межгосударственной напряженности

Будучи собственником всех существующих на планете панд, Китай по своему усмотрению предлагает панд в аренду зоопаркам в странах-партнерах, с которыми китайские власти заключают крупные торговые сделки.

В Эдинбург, столицу Шотландии, панды попали в 2011 году. Через некоторое время стороны заключили серию договоров в области лососевого импорта, возобновляемой энергетики и автомобильной промышленности общей стоимостью $4 млрд. В то же время договор о поставках лосося с Норвегией, многолетним партнером КНР в области рыбной торговли, был расторгнут. Интересно, что за год до этого, в 2010 году, Нобелевской премии мира удостоился китайский диссидент Лю Сяобо, поддержавший студентов во время протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. По традиции, Нобелевские премии мира вручаются не в Стокгольме, как, например, награды в области физики или химии, а в норвежской столице Осло.

Стоит отметить, что китайская сторона вправе не только сдавать панд в аренду, но и требовать возвращения панд в КНР до окончания ее срока. Именно это и произошло в феврале 2010 года, когда пресс-служба Барака Обамы анонсировала встречу американского президента с Далай-ламой, духовным лидером тибетского буддизма и по совместительству главой тибетского правительства в изгнании. Официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй раскритиковал намерение Барака Обамы встретиться с Далай-ламой, отметив, что тем самым США нарушают обязательство о признании Тибета частью Китая. Через два дня после выступления Ма Чжаосюя по запросу китайских властей первые выжившие новорожденные панды из зоопарка Атланты и Национального зоопарка Вашингтона были в срочном порядке возвращены в Китай.

В случае с Шотландией панды, которые отправились в Эдинбургский зоопарк, символизировали установление более тесных китайско-шотландских связей в сфере экономики. В случае с прецедентом, связанным с Далай-ламой, — наоборот, ознаменовали обострение отношений между США и КНР. Таким образом, панда-дипломатия дополняет внешнеполитическую стратегию КНР и сигнализирует об изменении политической или экономической повестки во взаимоотношениях между КНР и ее зарубежными партнерами.

44
Начать дискуссию