Цифровые страшилки

Кто-то вовсю отмечает Хэллоуин с минувших выходных, а я как раз собрала к надвигающемуся 31 октября байки про голосовых помощников.

В закладки
Они начнут вас пугать, когда вы этого совсем не ждёте...

Собирала эти истории из комментариев, что-то накинули друзья зависающие в англоязычных соцсетях и знающие о моей любви к ассистентам, а что-то рассказали счастливые обладатели оных.

Для тех, кто с "умными колонками" дела не имел уточню, что создатели неоднократно обсуждали возможное определение стороннего шума как голоса, но разве это остановит любителей испытать на себе мурашки или просто послушать забавные байки о голосовых гаджетах))

Итак. Начнём.

"Пришли с женой с работы, пока снимали обувь поняли, что в комнате болтает колонка. Перечисляла какие-то слова и адреса, адреса были соседние, а вот то что слова были названиями похоронных агенств нас сильно напугало"

"Друг с первоклашкой-сестрёнкой несколько раз убавляя или прибавляя громкость слышали внезапный смех колонки, как от щекотки. А так как чаще всего громкость они убавляли и происходило это ночью, приходилось некоторое время успокаивать сестрёнку после испугов от хохочущей в ночи колонки.

“Сижу в комнате играю в компьютер, из гостиной слышу “Это так мило! …” от Алексы. Выхожу посмотреть что случилось - вроде всё в порядке. Посмотрел в логах Алексы: “Это так мило! Спросите меня о чём нибудь и я сделаю всё возможное…”А услышала она “Алекса, пожалуйста”
Надеюсь просто громко работал кулер...”

“Моя ни с того ни с сего громко ляпнула “языки пламени” пока я выходил из квартиры на работу. Никаких напоминаний у неё не стояло”

“Через неделю после смерти моего деда мы с отцом болтали в гостиной об уходе за газоном во дворе. Неожиданно Алекса выдала: “Вы, ребята, молодцы. Но почему бы вам не заняться лучше делами?” Сначала мы улыбнулись, но через секунду дошло, что именно дед постоянно говорил такой фразой! Надеюсь Алекса просто запомнила фразу…”

“Ссорились с женой по бытовому вопросу, начали переходить на повышенные тона. Вдруг колонка выдала “Почему бы нам не сменить тему?” Весь день размышляли какими словами могли бы активировать систему ”

“Ходила по комнате напевала песенку пока убиралась, парень в соседней комнате решил включить эту песенку и попросил Алексу. Видимо у неё что-то не получилось и она проигнорировала команду. Угадайте-ка, что через 8 часов в 3 часа утра врубилось на полную громкость в наших небольших апартаментах? Эта песня, да ещё и в жутком исполнении, как из фильмов ужасов”

“Мой Echo вообще несколько недель творил всякое, когда никого в комнате с ним не было. В логах ни команд, ни записей, ничего. А потом ночью включил какие-то криповые звуки пока жена спала”

"Мама рассказала, что когда она сидела за рукоделием Алекса вдруг засветилась. Мама спросила у Алексы, что она делает, а та ответила: “узнаЮ что-то новое”. Мама сказала что никто не говорил ей ничего, после чего Алекса сказала “ок” и просто выключилась"

“Проснулся посреди ночи от того что Алиса типо болтала с кем-то по имени Миша. Подумал, что сам начал говорить во сне, но в логах ничего не было кроме будильника установленного на 14 часов”

“Подарил колонку своей бабуле, она не такая старая и справляется с гаджетами, так что когда она одна ей не скучно. Спать она ложится поздно, около 3 ночи: смотрит телевизор и занимается своими делами. И вот около 2-ух ночи Алекса активируется и говорит “Спокойной ночи, Клариса”
Но в моей семье нет никого по имени Клариса”

У меня осталось ещё немного историй о голосовых помощниках. Но уже курьёзных, а не страшноватых)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анастасия Селезнева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 9, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 49437, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 31 Oct 2018 09:14:22 +0300" }
{ "id": 49437, "author_id": 215063, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49437\/get","add":"\/comments\/49437\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49437"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Хочется верить, что большинство случаев имеет всё-таки логичное объяснение :)

Ответить
1

"Мама рассказала, что когда она сидела за рукоделием Алекса вдруг засветилась. Мама спросила у Алексы, что она делает, а та ответила: “узнаЮ что-то новое”. Мама сказала что никто не говорил ей ничего, после чего Алекса сказала “ок” и просто выключилась"

Подозреваю что прилетело обновление.

Все рассказы криповые только для людей, далеких от software/hardware.

Ответить
3

Ну я уточнила, что всё скорее всего элементарно объясняется, и никакой мистики)
Плюс даже логи то никто не смотрит

Ответить
0

Ну не всегда так. У меня однажды Алекса начала отвечать непонятно на что, но в логе было пусто.

Ответить
0

Обычным сбоем же можно объяснить)

Ответить
1

Ну может и так :)

Ответить
1

Так и паранойю можно заработать))
Что там ещё за истории остались?)

Ответить
1

А вот если эти зайдут - тогда и опубликую)

Ответить
1

"Подарил колонку своей бабуле, она не такая старая и справляется с гаджетами, так что когда она одна ей не скучно."

Прочитал два раза, чтобы понять, кто старый колонка или бабуля

Ответить
0

Ох уж эти колонки. Слушают же все разговоры.
И ведь не особо сложно хакнуть и слушать все что происходит у кого-то дома. Вот это реально были бы страшные истории.

Ответить
3

Расскажите пожалуйста, как не особо сложно хакнуть колонку. Учитывая что она находится в WPA2 сети, куплена у производителя и установлены последние обновления.

Ответить
0

Самый простой вариант сделать заказ хакеру через даркнет, тут дело только в сумме

Можно и самому но это уже сложнее
https://www.google.ru/amp/s/xakep.ru/2017/08/03/amazon-echo-hack/%3Famp

Простейшее доказательство - даже фейсбук и гугл взламывают, а они получают информацию с колонок для таргет рекламы

Ответить
1

Ох уж этот мифических хакер через даркнет.

Ну давайте разберем представленный случай. В нем человек физически разобрал устройство, зарутил и установил Linux. Причем работает это только на определенных устройствах, выпущенных в узкий период времени. С таким же успехом можно было выкинуть всё из корпуса колонки и вставить мобильный телефон с отсылом записываемых аудиосообщений.

Почти все взломы это соц. хакинг.

Ответить
0

Мифического в хакерах нечего нет. Взломать можно хоть гугл, хоть госдеп США. Вопрос только в сумме. Если очень надо

Ответить
0

До сих пор сколько видео и обсуждений по поводу показов рекламы и поисковой выдачи по ключевикам из разговоров и переписок)
Будем ждать инцидентов с колонками)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }