Как создать Super app и для чего он нужен
В каждом смартфоне установлены десятки мобильных приложений. С их помощью мы переводим деньги, измеряем число пройденных шагов, играем с дополненной реальностью. Но есть на экранах наших телефонов и особенные иконки. За ними целые экосистемы цифровых сервисов – Super app. Как они появились и зачем нужны?
На все случаи жизни
Мобильным приложениям (mobile app) столько же лет, сколько самим смартфонам. Часто они создавались как «телефонные» версии веб-сайтов и ограничивались какой-либо одной услугой или сферой. Это, к примеру, игровые приложения, платёжные сервисы, «аппы» для проверки электронной почты или организации онлайн-совещаний. Набор иконок у каждого свой, но факт остаётся фактом: мы используем множество приложений, которые помогают работать, общаться, развлекаться, решать самые разные бытовые вопросы. Теперь можно не запоминать, когда поливать комнатные растения или кормить кошку – смартфон напомнит. Одним словом, приложений появилось столько, что потребовались «магазины», где их можно выбрать и скачать.
Среднестатистический абонент пользуется смартфоном 3 часа 10 минут каждый день. Приложения занимают примерно 90% этого времени.
Кстати, знаете, сколько вообще mobile app существует сейчас в мире? В App Store доступно 1,96 млн приложений, в Google Play – 2,87 млн. Итого – почти пять миллионов!
Конечно, далеко не всем владельцам смартфонов нужно столько «аппов», тем более что некоторые фактически дублируют друг друга. А иные выглядят не более чем шутка. Так, сильно на любителей рассчитано приложение, предлагающее подбросить свой смартфон как можно выше и измеряющее высоту полёта. Называется оно многообещающе – S.M.T.H., что означает send me to heaven, «отправь меня в рай». Хотя лучше не рисковать. Но и без учёта таких «перегибов» число приложений, реально полезных и нужных, весьма велико. Неудивительно, что в один прекрасный момент появилась идея объединить хотя бы несколько «аппов» в суперапп.
По оценкам экспертов, к 2023 году мировой рынок мобильных приложений достигнет $935 млрд.
Кто «выращивает» супераппы
Первые суперприложения появились в странах Азии. Среди пионеров – Alipay, созданный группой Alibaba ешё в 2004 году, китайский же суперапп WeChat, индонезийский Gojek для финтех-платежей и «транспортный» сингапурский Grab. То есть начиналось всё с безналичных расчётов, общения, заказов такси и еды, в дальнейшем обрастая новым функционалом вплоть до телемедицины.
Опыт показал, что решать разные вопросы «в одном окне» намного удобнее, чем переключаться между приложениями. Да и для компаний появляется новый стимул к развитию и открытию дополнительных направлений бизнеса. Скажем, кроме бронирования в ресторане столика на двоих можно предложить клиенту цветы для спутницы и такси для доставки домой после ужина. Видя такие перспективы, свои Super app начали запускать крупные компании по всему миру. В России, например, этим занялись Сбербанк, «ВКонтакте» и Яндекс. А в странах Центральной Азии пионерами стали мобильные операторы.
Последнее вполне объяснимо: услуги телеком-компаний давно не ограничиваются голосовой связью и другими «простыми» сервисами типа SMS. На базе мобильного интернета создаются сложные экосистемы цифровых услуг. Нужно пополнять баланс? Логично появляются финтех-сервисы и мобильные кошельки, функционал которых намного шире первоначальной задачи простого пополнения счёта. Клиенты хотят самостоятельно менять тарифы, подключать дополнительные услуги, контролировать расходы? Пожалуйста – вот для этого личный кабинет. Хочется звонить через интернет, экономить на международных вызовах? И это решаемо – в приложение добавляется мессенджер. Так из отдельных дополняющих друг друга функций и вырастает настоящий Super app.
В 2021 году в число самых скачиваемых приложений в Таджикистане на платформе Android вошли Expresspay, «Somon Объявления», AlifMobi и «Эсхата Онлайн». На iOS – «Somon Объявления», DC Wallet, Alif Mobi, Formulla 55. На обеих платформах ТОП-5 возглавил Super app «МегаФон Life».
Сложно создать, непросто повторить
Итак, суперприложение – это удобно, потому что оно открывает доступ ко всем сервисам цифровой экосистемы. Больше не нужно «прыгать» между разными «мини-приложениями», периодически обновлять каждое из них, запоминать пароли, расположение кнопок и разделов. Кроме того, Super app – это выгодно, потому что их создатели предлагают бонусные и партнёрские программы. Можно получать скидки, кешбэк или баллы, которые затем обмениваются на что-нибудь нужное, например, на мегабайты интернет-трафика. И удобство использования, и всевозможные бонусы – явное конкурентное преимущество для компаний. Почему же супераппов пока так мало, в частности, в Таджикистане?
Во-первых, эпоха суперприложений только начинается. Даже словари пока не определились, как правильно писать это название – по-английски или на родном языке, слитно или раздельно. Во-вторых, чтобы запустить Super app, требуются серьёзные вложения и сильные команды разработчиков. Достаточно сказать, что одному из таджикских операторов для создания новой версии суперприложения собственными силами потребовалось полтора года и 20 000 рабочих часов. В дальнейшем тестировании версии 3.0 участвовали более 80 сотрудников компании. Далеко не у всех операторов есть такие финансовые, временные и человеческие ресурсы. Зато абоненты получают не просто мобильное приложение, а уникальный многофункциональный продукт, который будет сложно скопировать конкурентам. А тот, кто хочет оставаться лидером, должен стремиться именно к этому.
В 2021 году по всему миру мобильные приложения скачали более 218 миллиардов раз. В среднем на одном смартфоне установлено около 80 приложений.
По поводу супер аппов двоякое мнение, вроде как и надо, но вроде как и в банковском приложении это не надо, вопрос удобства