Оффтоп Artem Pushin
1 485

Русская Калифорния - миф или реальность?

Так сложилось, что я перебрался в Сочи совершенно случайно. Должен был поехать работать в Японию, но волею судеб оказался именно в Сочи. Благо уже отгремела Олимпиада и шумиха немного поулеглась. Приехав на место я понял, что в принципе все очень даже здорово. Вокруг много молодых, интересных людей с хорошим образованием и горящими глазами, отличный климат и море в 30 минутах езды от дома. В локальных соц сетях эти светлые головы часто сравнивают Сочи с Калифорнией ласково называя ее Сочифорния. А что? Действительно, есть пальмы, фестивали крутых тачек, даже чемпионат России по серфингу проходит именно здесь.

В закладки
Закатные горы, красивая тачка и девушка @ole_up

Но для меня Калифорния ассоциируется не только с шикарными пляжами и красивыми девчонками на роликах, попивающих мохито в жаркий полдень. В первую очередь Калифорния это Кремневая долина, в которой сосредоточены все технологии западного мира.

Серфинг по сочински @sasha_ilyin

А что у нас?А у нас в квартире газ и Мировая здравница России - Сочи. Что то не тянет на звание Сочифорния. Я стал разбираться, искать. Оказалось, что кроме активностей и отдыха в Сочи практически ничего нет из IT сектора. Правда совсем недавно нам сказали по телевизору, что теперь в Сочи в центре для одаренных детей "Сириус" открыла свой офис компания Яндекс. В Сочи прошла конференция "Дело за малым", на которой говорилось о том, что нужно двигать IT в регионе. Ну и на этом все. А что же местные Инди разработчики? Их, как оказалось, можно посчитать по пальцам одной руки. Разработка требует серьезных финансовых вливаний, а создание шедевров у себя в гараже к сожалению государством никак не поддерживается. Приходится пробиваться самостоятельно. Примером прохождения такого сложного пути послужила команда инди-разработчиков "Pushingames" собранная в небольшой горной деревне-курорте Красной Поляне. Ребята трудились в игровой индустрии уже три года, выполняя заказы для крупных подрядчиков, но никак не решались на свой самостоятельный проект. И вот однажды, сидя на берегу моря в голову пришла идея выпустить свой небольшой проект. Создавали игру для мобильных платформ "Jumping Crock Jellyfish Attack" долго, ломая копья о щиты. Но еще сложнее было выпустить игру самостоятельно. К сожалению Game Dev в России тернист и сложен. Нет никакого правового поля, поддержки инди разработчиков, налоговых субсидий или грантов. Все приходится проходить самому. Но тем не менее у ребят получилось!

Jumping Crock Jellyfish Attack PushinGames

У ребят есть и другие проекты, находящиеся в работе. Иностранные издатели игр оценили качество проектов. Некоторые из них готовы поддержать проекты на этапе публикации на консоли PS и Xbox, но сама разработка требует финансовой и информационной поддержки.

Геймплей проекта Crocks hunter

В общем к чему я все это? Русской Калифорнии быть! Не хватает совсем немного. Двигать IT проекты, растить своих специалистов и поставить Арнольда Шварцнегера мэром Сочи )).

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Artem Pushin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 70, "likes": 8, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 50267, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Nov 2018 14:47:47 +0300" }
{ "id": 50267, "author_id": 208274, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50267\/get","add":"\/comments\/50267\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50267"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

70 комментариев 70 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Чего общего пока у Сочифорнии и Калифорнии - так это цены на аренду жилья :D

Ответить
1

Но ниже, чем в Москве)))

Ответить
0

согласна) Но не соразмерно зарплатам)

Ответить
0

Давайте создавать рабочие места для работников it сферы вместе

Ответить
1

Мне Адлер нравится Сочи не очень

Ответить
0

Los Adleros City
Sochifornia State

Ответить
0

Для удаленной работы - жаловаться на территориальную разницу по ЗП... несколько странно )

Ответить
0

Чтобы оперативно решать поставленные задачи удалённо к сожалению работать не получается.

Ответить
1

Согласен - данный подход применим не везде. И не только в IT. А так хочется...

Ответить
0

Удалённая работа подразумевает жить в красивом месте. Сочи как раз для этого подходит.

Ответить
1

Да, если оставаться территориально в РФ, то Сочи оптимально подходит, Крым увы пролетает.
А еще замечательнее - работать в Сочи на компанию зарегистрированную где-нибудь за пределами РФ, т.к. особенности налогообложения для сотрудников могут быть более интересными.

Ответить
3

Я лет 8-7 назад в Анапе предлагал устроить it коворкинг/стаартап..., короче поддерживать хотелки студентов в цифровых начинаниях. Ну как итог администрации нафиг ничего не надо. Хотя просили "всего" лишь помещение (я). В частности в Анапе IT сообщества вообще нет! от слова совсем. Гостиницы вот что нужно местным на югах и как содрать с курапачей побольше.

Ответить
1

К сожалению я соглашусь с Вами. Нет условий для развития IT сферы. Нет грантов, ни налоговых льгот, ни субсидий

Ответить
1

О каких налоговых льготах идет речь, если у ИП и так налог 6%, остальное получаете на руки?

Ответить
1

Плюс соцналог обязательно-минимальный чуть больше 30 тыс. в год - вы про это в курсе?
И плюс 1% с оборота больше 300 тыс. Знаете про это?

Ответить
0

Я-то знаю, а вот вы знаете, что можно уменьшить налог на 100% суммы страховых взносов? И что на сумму этого 1% тоже можно уменьшить налог?

Если есть работники, то ситуация немного иная, но там и 15к в год не должны быть критичными.

Ответить
0

А, ну да, найми бухгалтера и аудитора и тогда после суда с налоговой и может быть удастся уменьшить налоги.
А может быть получить претензию от фнс, что пытаешься искусственно занизить прибыль и недоплатить налогов, недоимка и т.д.
Такое впечатление, что вы по страницам из интернета живете. Возможно, так и есть.

Ответить
0

Вы хоть представляете, сколько сотен тысяч ИП у нас на УСН 6%? Ваши предположения из области бурной фантазии.

Ответить
0

ну да, ну да, рассказывайте еще.

Ответить
0

Можно вопрос, а вы когда-нибудь были ИП? Или "по страницам из интернета живете"?

Ответить
0

У меня есть ИП на родне висит, ООО на мне и ПАО.
Надеюсь, больше вопросов не будет.

Ответить
0

И кто-то из этих организаций применяет УСН 6%?

Ответить
0

ЯСЕНЬ ПЕНЬ. Иначе нахрена бы их столько было :)
ну ты чувак конечно даешь. Все, базар окончен.

Ответить
0

Можно придумать кучу причин, для чего создавать много разных юрлиц.

Если кто-то на УСН 6% не уменьшает налоги на сумму взносов — это не с лучшей стороны характеризует его бухгалтера.

Ответить
0

Не так. Основная задача "Силиконовой долины" сконцентрировать стартапы. Чтобы заинтересованные крупные игроки рынка могли вовремя поглощать или уничтожать конкурентов

Ответить
0

В целом все верно. Нужны агрегаторы для IT разработчиков, условия для раскачки.

Ответить
1

Как-то проезжал через Анапу - сложилось впечатление, что там ВСЕ дома сдаются под наем. И сделать в таких условиях что-то нерекреационного плана - только волевым усилием властей можно. Но боюсь, что под это даже место найти будет сложно, ведь девелоперы и см. первое утверждение :)

Ответить
0

только из-за того что тепло почти всегда (зимой вообще не было снега) даже дождь это редкость уезжать отсюда никуда и не хочется. Но Анапа конечно не Сочи :(
Зимою все вымирает

Ответить
0

А какие проекты Вы знаете?

Ответить
0

Проекты? в Анапе? или вообще на побережье? В Анапе на сколько я знаю точно ничего выдающегося нет (надеюсь будет мой :)) )

Ответить
0

Поделитесь своим проектом. Расскажите о нем. Очень интересно!

Ответить
0

Пока рассказывать особо не о чем. Большая часть в голове :)
Это связано с робото техникой :)

Ответить
0

Интересно!

Ответить
0

Удачи Вам!

Ответить
3

Помню, этим летом из Адлера в аэропорт ехал (на такси) 3 часа. Калифорния говоришь?

Ответить
0

Откуда именно вы ехали?

Ответить
0

С границы. И не вижу разницы, если бы я ехал с Олимп.парка, например

Ответить
2

Там два пути - мимо Адлера (быстро) и через Адлер (медленно). Если быстро, то за 15-20 минут вы уже в аэропорту. А если медленно, то да, можно засесть на несколько часов.

Ответить
0

Ты про пробки адлерско-сочинские ничего не слышал?
История такая:
За 4 часа до рейса выехали на такси. 2,5 часа ехали до поворота на Красную Поляну, и то это исключительно благодаря водителю-абхазу, который на своей Гранте мог ездить "сквозь машины", по тратуарам, по встречке (где она была потом), периодически закрывая боковые зеркала и, только что не подпрыгивали перед машинами, чтоб перелететь очередную. От поворота с эстакады на Красную поляну ещё 30 минут, но уже в режиме жесткого экшна. Все пробки на дорогах, что я раньше в жизни видел - детский сад в сравнении с теми. Это когда едешь по эстакаде и встречаются беспорядочно стоящие машины, где сидят люди с выключенным двигателем и мирно разговаривают. Одна машина, потом несколько, а после ты понимаешь, что всё...приехали. Полоса одна, эстакада, и х.куда теперь уедешь. Машин 5 км впереди и все походу привыкшие. Никому нет дела, что люди на самолёт опаздают.
Какие там говоришь ещё дороги есть? Через горы в связке с проводником?

Ответить
–1

Если бы не через Красную поляну поехали, а по "нормальной дороге", то приехали бы нашему самолету ручкой помахать

Ответить
3

Среди моих знакомых есть разработчики которые уехали в Сочи и Красную Поляну и работают удаленно, и я знаю еще с десяток, а то и больше желающих жить и работать у моря! Были бы рабочие места и зарплата, а разработчики подтянутся. Поэтому Московским и прочим компаниям самим нужно хотеть сюда приехать. Работа с видом на море и горы в разы продуктивнее)

Ответить
3

Мы развиваем digital-резиденцию на Роза Хутор, хотя начинали с арт) Что получилось: к нам приезжают классные команды из Москвы в гостевые офисы, некоторые остаются, например WalletOne, есть постоянные IT-резиденты. Но хотелось бы не на высоте 1170, а объект у моря, может тогда получилось бы лучше.

Рынок, к сожалению меняется очень медленно. Для формирования Кремниевой поляны нам надо рядом сильный ВУЗ, чтобы было много ценных работников, инвестиции крупных компаний, присутствие рынка сбыта. Пока многое есть только в Мск, Спб

В целом я уже писала о нашем опыте, вот мой пост
https://vc.ru/flood/49262-kak-my-iz-byvshey-olimpiyskoy-stolovoy-delali-pervuyu-v-rossii-gornuyu-digital-rezidenciyu-i-chto-iz-etogo-vyshlo

Ответить
2

Работа с видом на море и горы

https://varlamov.me/2014/bad_sochi/00s.jpg

Ответить
0

Как-то у вас за окном очень грустно. У нас вот так.

Ответить
1

Почему Розу Хутор не упомянули? Вроде вся IT тусовка там сейчас.

Ответить
1

Если честно, я вообще впервые слышу про IT-тусовку в Розе

Ответить
0

Уточните пожалуйста о чем идет речь. Возможно я что то упустил.

Ответить
1

Неплохое начало. Но чтобы здесь что-то создавалось, необходимы комфортные условия. Пока что с этим сложно. Народ сюда едет за климатом, но сталкивается с местной Сочинской реальностью.

Ответить
0

Какие у Вас есть предложения для улучшения ситуации? ))

Ответить
1

Разрешение на ношение стволов каждому!

Ответить
0

И как это должно помочь развитию IT сферы в Сочи? ))

Ответить
1

надо же с чего то начинать

Ответить
1

Indie разработчиков в любом городе кроме Мск и СПб можно по пальцам одной руки пересчитать )

Ответить
0

Тут наверное лучше задать вопрос «кого стоит называть инди разработчиком»?

Ответить
1

Полагаю тех разработчиков (gamedev) у кого остались права на IP и достаточно ресурсов, чтобы выпустить хотя бы небольшой проект.

Ответить
0

Вот как раз с ресурсами как раз дефицит у большинства инди разработчиков.

Ответить
0

Есть такое. Но просто так их никто не даст. У Epic games есть например система безвозмездных грантов для игр сделанных на UE4. Если проект качественный, то есть высокая вероятность получить грант. На начальном этапе, чтобы вывести например игру на GamesCon оплатить стенд, перелёт и промо материалы он может очень полезен т.к. сумма такой поездки порядка 6000у.е.

Ответить
0

История успеха у всех примерно одна. Должен быть Тим лидер, ведущий за собой всю команду даже если наступают тяжкие времена. Собственно статья о таком проекте.

Ответить
0

Проект на видео если честно работающий в ~25 fps не серьезно. Вот скажу как человек имеющий отношение к этому всему.

Ответить
1

Сама идея создания комфортного места для любых разработчиков и прочих инноваций, мне кажется хорошей. Согласен с предыдущими комментариями, что вузы не обязательны, специалисты могут приехать из любого другого города, но важны условия созданные для них. Это могут сделать сами компании. Но что главнее всего этого, то какие условия для компаний и их сотрудников предоставит сам край. По моему мнению Татарстан в этом плане "впереди планеты всей", вкладывают деньги с умом. И тут возникает вопрос! Что получит город и край, если начнет развивать тут информационный кластер? Дополнительные налоги? Приток людей? Тут ведь может сыграть в обратную сторону! Специалисты поехали строить светлое будущее, а местные чиновники и просто арендодатели жилья взвинтили цены еще в два три раза, им то дела нет до технологий!
Лучше обо всем договариваться на берегу, строить постепенно и со вкусом, перенимая любой опыт у тех кто уже подобное реализовывал.
Шансы есть, но нужно все законодательно утвердить!

Ответить
0

Сочи имеет шансы превратиться в Сочифорнию лет через 20-30, если там появится пара-тройка крупных ВУЗов и стабильные военные заказы правительства. Калифорния начиналась именно так. Инди-разработчики и веб-студии не решают, увы, ничего.

Ответить
1

Не понимаю причем тут сразу вузы! Учится можно например в новосибе а переехать после учебы в Сочи. Не важно где человек учился или учится главное его знания и желание творить

Ответить
0

Вроде была мысль строить тут IT деревню)

Ответить
0

Постройте в Анапе. Тут земли больше и море чернее :)))
И на градуснике счас +15

Ответить
0

Los Sochis то попизже звучит

Ответить
–2

- идиотское слово "Сочифорния". Анапафорнии нет? Туапсорния?
- что возникает в голове насчет "Кремниевой долины"? - работа.
Что возникает в голове насчет Сочи? - Тагиииил!

Ответить
0

А вы видели фирменные отделы, продающие одежду с лого Sochifornia ?
http://fabrikashop.ru/los-adleros

На мой взгляд очень стильно смотрится
У них очереди стоят ))

Ответить
0

Сочифорния, Анапало-Альто, Туапертино.

Ответить
0

А вы видели фирменные отделы, продающие одежду с лого Sochifornia ?
У них очереди стоят ))
На мой взгляд очень стильно смотрится

http://fabrikashop.ru/los-adleros

Ответить
–1

О, да, миллиард мух не могут ошибаться

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }