5 плохих новостей про уязвимость Shellshock от бывшего главреда журнала «Хакер» Степана Ильина

Директор по продуктам компании Wallarm и экс-главный редактор журнала «Хакер» Степан Ильин попытался разобраться в ситуации с недавно открытым багом в командной оболочке Bash, который уже успели окрестить «новым Heartbleed».

5 плохих новостей про уязвимость Shellshock от бывшего главреда журнала «Хакер» Степана Ильина

Пока все постят фоточки из очереди за XBox или iPhone, у нас тут случился настоящий «крякер интернета».

Возможно, краем уха вы уже слышали про какой-то баг в командной оболочке Bash (он же Shellshock, хотя мне больше по душе BashDoor). Если вкратце, то эта уязвимость позволяет удаленно выполнять произвольные команды. В ваших Mac’ах, серверах, домашних роутерах и даже Wi-Fi камерах с веб-интерфейсом. Не всегда, конечно, и с некоторыми оговорками — но очень часто. И это не единственная плохая новость. Вообще-то, их пять.

1. Работающего патча до сих пор нет

Представь масштаб бедствия: Bash используется практически во всех Linux, BSD и OS X — а нормального патча не существует. История забавна тем, что заплатка уже выходила, но проблему не вылечила. Похоже, единственный способ починить Bash прямо сейчас — это вручную отключить функцию import в сорцах и все это хозяйство пересобрать, но это вариант для совсем смелых. По ссылке лучше даже не ходить.

2. Даже когда будет патч, икаться ShellShock нам будет еще очень долго

Роутеры, веб-камеры, NAS’ы и новомодные Internet of Things — уязвимая версия Bash еще годы будет оставаться в куче устройств. Нужно ли рассказывать, как часто они обновляются (без механизма-то автообновления) и для скольких из них вообще не будет никаких новых прошивок? Очередные истории про майнинг биткоинов на тысячах зараженных NAS’ах — в ближайшем будущем.

3. Эксплуатировать эту уязвимость настолько просто, что становится страшно (скрипты и тулзы в изобилии представлены на GitHub)

Сложно представить, сколько людей сейчас сканирует все IP подряд в поиске уязвимых сервисов, следуя примеру Роберта Грахама. Этот-то лишь посчитал, на скольких из проверенных серверов выполнится команда ping на его хост — повторять такую безобидную штуку уже неинтересно. Уже сейчас есть подтвержденные примеры, что ShellShock использует малварь и лавинообразно заражает серверы.

4. Используете Git/Subversion? Прекрасно, они тоже уязвимы (по крайней мере, в том случае, когда настроены с поддержкой SSH)

Фактически, любой пользователь системы контроля версий и так имеет доступ к ОС, но без прав на выполнение команд. ShellShock же позволяет обойти это ограничение и получить шелл (возможность выполнять команды). Единственная хорошая новость в том, что многие ОС для пользователя git по умолчанию используют не bash, а безопасный dash (например, Debian).

Напоследок мое любимое — чтобы не расслабились, думая что ShellShock вас не касается. 

5. Уязвимость может быть проэкплуатирована через протокол DHCP — тот самый, что используется для раздачи IP-адресов. 

Только представь. Коннектишься себе к Wi-Fi сети — и вместе с IP-шником бонусом получаешь еще боевую нагрузку — троян. Самый эпичный вектор (а вот демонстрация), не иначе. Виндузятники будут припоминать тебе это еще долго.

P. S. Самой главной наживой сейчас являются веб-приложения, использующие CGI-скрипты (через mod_cgi и mod_cgid), их много — и их очень хорошо сейчас находят. Проверить, не уязвим ли сервис, легко — вот здесь. А как от этого защититься? Подключить WAF (Web Application Firewall), который будет отбивать атаки, спрятать/изолировать уязвимый сервер, брутально отключить часть приложения, реализованную через CGI. И молиться, что сегодня патч все-таки выйдет.

23 комментария

@Михаил, патч вышел — а уязвимость осталась.
CVE-2014-7169 по-прежнему актуальна :(.

2

А можно подробностей побольше? Что за патч вышел? Я так понимаю, это временный костыль. Почему он не решает проблему? Почему уязвимость осталась?

Этот настоящий хакер неплохо умеет переводить тексты от настоящих профессионалов:

http://blog.wallarm.com/post/98420727113/5-very-bad-news-about-shellshock

Степан, зачем ты крыса?

2

Деточка, глаза открой: "Директор по продуктам компании Wallarm и экс-главный редактор журнала «Хакер» Степан Ильин попытался разобраться в ситуации".

Прочитал, ничего не понял:(

2

Интересно получается. Unix-way (для каждой задачки - своя утилитка) + контролируемые исходники неплохо справляются с ловлей мелких и явных уязвимостей. Но с другой стороны, если уязвимость все-таки просачивается сквозь фильтр и попадает в устоявшийся набор утилит - проблема становится малорешаемой. Так как код с уязвимостью оказывается растиражирован в таких количествах, что все пропатчить уже сложно, а если речь заходит об обновлении прошивок на старом железе - вообще нереально.

1