Преимущества владения нематериальными активами

Почему интеллектуальная собственность ― это выгодно

Пресс-служба Ко-Фи
Пресс-служба Ко-Фи

От базовых потребностей до тяги к прекрасному

Психика человека устроена так, что он ценит объект, к которому можно прикоснуться, физически ощутить его наличие. Это естественно. Так работает древний, «рептильный» мозг: чтобы удовлетворить базовые потребности ― почувствовать себя в безопасности, в тепле, утолить голод, ― нам нужны материальные ценности. Но с развитием цивилизации, когда низшие уровни пирамиды Маслоу были закрыты, стали появляться и нематериальные: зарождалось искусство, из ветвей и камней делали первые музыкальные инструменты, вдохновляясь пейзажами, красотой флоры и фауны, человек стал художником. Дальше с развитием технологий он уже смог фиксировать образы на фото и видео. Маховик развития науки и культуры закрутился с невероятной скоростью.

Когда нематериальные активы начали цениться?

Хотя рождение термина «интеллектуальная собственность» связывают с французским законодательством конца XVIII века, по факту она появилась еще в античные времена — в I в. н.э., когда римский поэт Марциал обвинил коллегу в краже стихов. Это был беспрецедентный случай, слух о нем разлетелся по всему городу: «Как это так, кто-то заявил о ценности каких-то зарифмованных строк и о том, что их можно украсть?!» Реально защищать свои авторские права и получать за них деньги люди смогли намного позднее, но древний служитель лиры совершил революцию по своим временам.

В чем привилегии владения интеллектуальной собственностью сегодня?

Хотя материальное кажется более надежным, это не всегда так. Помните, как было у Булгакова в романе «Мастер и Маргарита»? «Рукописи не горят». Можно угнать машину, сломать бытовой прибор, но уничтожить интеллектуальную собственность невозможно. Результаты интеллектуальной деятельности — да, но во многих случаях они восстановимы, потому что главный носитель идей, схем их создания — мозг креатора. Авторы разнообразного контента, разработчики новых технологий обладают активом, которого нет у многих других. К тому же если у материальной собственности есть четко ограниченный функционал, то возможности интеллектуальной — гораздо более широки. Например, музыка может быть использована в театре, в рекламе и кино, на выставках, перформансах, звучать в кафе, клубах, и за каждый такой случай автор получает вознаграждение. Видео блогера, в зависимости от тематики, тоже может быть «в тему» на различных ивентах, фестивалях и открытых показах. Еще одно «слабое место» материальной собственности — ограниченный срок годности, ее недолговечность, в то время как интеллектуальная собственность живет очень долго: авторские права писателей и композиторов часто переходят потомкам и обеспечивают их.

Качество контента

Конечно, выше речь идет о талантливом, качественно сделанном контенте. Технологии и помогают креаторам, и оказывают некоторым из них медвежью услугу: недостаточно научиться пользоваться навороченной камерой — нужно владеть композицией и уметь работать с цветом, светом и моделью; мало уметь рифмовать — необходимо слышать ритм времени, подбирать такие образы, которые будут резонировать; и если ты овладел Ableton Live или Cubase, это еще не значит, что ты гениальный композитор. Умение видеть свои сильные и слабые стороны — это уже половина успеха и возможность развития. Стоит стремиться к балансу — избегать нездорового нарциссизма, но и не обесценивать себя. А когда почувствуешь, что готов — приходи со своими нематериальными активами на Ко-Фи — платформу для инвестиций в будущее креативных индустрий.

Начать дискуссию