Офтоп Daria Khokhlova
12 305

Как Microsoft удалось захватить 90% рынка ПК: противостояние Windows, Mac и Unix

Пользователи сервиса вопросов и ответов Quora обсудили, почему именно Windows стала самой широко используемой операционной системой в мире, хотя на рынке были и есть «гораздо более надежные и элегантные» альтернативы — такие, как Unix и OS X. Редакция ЦП выбрала самые интересные ответы.

Как считает автор вопроса, Windows отстает от конкурентов практически во всём: дело не только во внешнем виде операционной системы, но и в проблемах с многозадачностью, управлении памятью и процессором, общей безопасности.

Тем не менее, доля Microsoft на рынке операционных систем для ПК ещё в 2008 году составляла 90% (на данный момент — около 70%). Пользователи Quora попытались объяснить феноменальный успех Windows — они считают, что распространению ОС способствовала в основном относительно низкая цена, широкая функциональность и понятный интерфейс.

Windows появилась на рынке в то время, когда компьютеры только становились популярными. Более дешевые машины от Commodore и Atari не обладали достаточной функциональностью, чтобы конкурировать с Windows, Unix и Unix-подобными. Они не могли поддерживать даже некоторые простейшие приложения, в которых нуждались офисные работники. Некоторые из машин на базе Unix были значительно лучше Windows — например, Macintosh, но против него сыграла высокая цена и малое количество поддерживаемых периферийных устройств, считает пользователь Quora Джефф Дарси.

«Представьте себе скромного основателя малого бизнеса, — добавляет Венкат Крисхан, пользователь Quora, — у него нет достаточного количества денег, чтобы обеспечить весь офис Макинтошами, а компьютеры на Windows отлично справляются со всеми корпоративными задачами. Очевидно, какие машины он в итоге выберет».

Когда большинство людей покупали свой первый компьютер, мало кто задумывался об эффективности управления памятью. Windows предоставляла достаточный для пользователя набор функций — и стоила дешевле OS X. Вот и весь секрет их успеха, говорит Дарси.

Венкат называет еще одну причину — интуитивно понятный интерфейс. В качестве примера он приводит простейшую операцию создания папки. Пользователю большинства операционных систем на базе Unix на заре распространения персональных компьютеров пришлось бы проделать целый ряд действий, зачастую не слишком ему понятных, просто чтобы организовать новую директорию. В Windows, после появления графической оболочки, эта задача решалась нажатием одной кнопки.

Unix в то время, отмечает Джефф, столкнулся с целым рядом проблем. Все компьютеры на базе Unix и Unix-подобных ОС можно было условно разделить на две категории: первые — более или менее хорошие и удобные в использовании, но продававшиеся по асторономическим ценам — в их числе и Macintosh. Вторые же стоили достаточно дешево, однако рядовому пользователю было очень сложно в них разобраться: если человек мог установить видеокарту в правильный порт, он, тем не менее, неизменно застревал на этапе настройки графического интерфейса.

Оконный менеджер Unix — X Window System, выглядел еще хуже, чем у Windows. Установка медиа-плеера и присоединение принтера давалось лишь самым опытным пользователям, а о том, чтобы запускать на Unix другие приложения, обычные офисные сотрудники могли только мечтать — это было под силу только программистам.

Крисхан отмечает также, что преимуществом Windows стала аппаратная совместимость. В отличие от Mac, операционная система могла работать практически на любом компьютере и «железе», и распознавала большинство подключаемых устройств. Хотя и большая часть устройств на базе Unix не отличались привередливостью в этом плане.

Помимо прочего, разработка программного обеспечения для Windows была в разы приятнее, считает программист Марк Джонсон. Хорошая совместимость и формализованность позволяли не заботиться о подключении огромного количества сторонних библиотек, как при программировании для Unix и Unix-подобных ОС, а само профессиональное сообщество инженеров Windows было «гораздо более дружелюбно и менее чванливо».

#золотойфонд #microsoft #mac #quora #Mac_OS #windows #успех #Linux #unix #успех_Windows

Статьи по теме
Обсуждение на Quora: Почему люди ненавидят Windows
Когда и какой будет Windows 9
Переезд с Windows на Mac: За и Против
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0441\u043f\u0435\u0445_windows","\u0443\u0441\u043f\u0435\u0445","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","windows","unix","quora","microsoft","mac_os","mac","linux"], "comments": 45, "likes": 21, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 5185, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 30 Sep 2014 21:54:20 +0400" }
{ "id": 5185, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5185\/get","add":"\/comments\/5185\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5185"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

45 комментариев 45 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Статья на уровне доклада по информатики за 11 класс. Верните мои 3 минуты жизни!

Ответить
5

"хотя на рынке были и есть «гораздо более надежные и элегантные» альтернативы — такие, как Unix и OS X"
Вообще OS X - операционная система семейства UNIX, поэтому утверждение не вполне корректное

Ответить
4

более того os x это Фря (FreeBSD)

Ответить

1

Кроме того, что OS X в 90-х несуществовало.

Ответить
6

Винда стала популярной, потому что Гейтс не парился продавать лицензии на ОС, а Джобс не хотел, чтобы на стремном чужом железе работала его макось.

Ответить
–5

В итоге сейчас она таки работает на чужом стрёмном железе)

Ответить
–2

Интересно — на каком?
Речь же, естественно, не о процессорах и памяти, а о компьютерах целиком.

Ответить
2

о компьютерах целиком

Аппаратно это та же x86-64 платформа, разница только в софте, так что да — работают на чужом стрёмном железе, как бы вам ни хотелось видеть обратное

Ответить
0

Мы разве про сейчас говорим?
Люди странные, конечно. Что хотят видеть — то и видят, на то и отвечают.

Ответить
–1

Суть в том, что Вы жонглируете словами вместо того, чтобы говорить по существу

Ответить
–9

Маки говно же :) У меня в офисе есть и мак и win, win показывает себя намного лучше! А мак для понторезов либо реально оленей, уж простите. PS. себе мак брал для выпуска приложения под мак ось. Сейчас использую его как подставку для кружки :)

Ответить
–4

P.s.s Маки работают на том же железе, что и винда, больше отличий, нет! Раньше были.

Ответить
4

Боженьки..

Ответить
–2

Обиделся что ли? :D

Ответить
5

Мрак какой, про Novell авторы статьи похоже вообще не слыхали, так же интересно услыхать на какой Unix Джефф пытался установить медиаплеер, если Юникс до сих пор на x86 десктопах не живет.

Ответить
1

Копирайтер - существо подневольное.

Ответить
0

под юникс понимается семейство операционных систем а не сам unix, который был изначально

Ответить
0

В таком случае корректно будет писать Unix-подобные операционные системы, в статье этот термин используется кстати.

Ответить
4

Игры. Это единственное, что меня там держит. К сожалению, все ААА-проекты выходят почти только под Вин.

Ответить
0

Цивилизация идёт на Маке, поэтому Винда исчезла из моей жизни. :)

Ответить
–5

Цивилизация? Что простите? Вы совсем упоролись?
Вы пл* вообще в курсах, что это Unix-подобная ОС? Почему вы не ставите абсолютно свободный Debian или еще что-нибудь, на свой десктоп или ноут, и не гордитесь этим? Как речь идет о мас'е, все маководы рвут свою 5 точку доказывая, что Apple что-то вроде миссиИ на рынке IT, и они пришли сделать нашу жизнь лучше! Но никто не может ответить ЧЕМ! Какая к черту цивилизация? Вы о чем вообще? Больше похоже на секту или массовое затуманивание разума.

Ответить
3

Ой-ой, срочно несите огнетушитель.
Вы, в своей слепой ненависти к яблоку, даже не могли предположить, что в ветке об играх, Цивилизация - это игра.
Уж я не знаю, что там Вам маководы доказывают, но вижу, что вы пытаетесь что-то доказать другим ("рвут свою 5 точку")

Ответить
–3

Пардоньте, в игры не играю вообще и не слежу за ними, поэтому не догадался.
Я ничего не доказываю, просто понять не могу эту волну мэйнстрима. Хотя пох :)

Ответить
1

У меня не мак у меня Linux, но все ж отдам предпочтение к маку. Самое банальное что вы делаете после установки винды( думаю 100500 дров и стороннего софта ставите такого как анти вир)? Что вы делаете после установки (пардон покупки) мака, думаю начинаете сразу работать. Да вы скажите что за такую разницу в деньгах можно и потерпеть и поставить все что нужно на винду.
Окай, а много вы тех же вирусов видели на Мак(Линукс) а сколько на Винде?
ИМХО пользоваться Виндой вижу смысл если вы .NET разработчик.
P.S. Проведи аналогию с машинами (многи ими также часто пользуются как и компами) почему народ хочет больше Нисан, WV, BMW чем лада калина (и прочее Г отечетсвенного автопрома) для понтов или потому что гемора меньше с ремонтом.

Ответить
–3

Купите уже консоль.

Ответить
1

на винде

Ответить
0

Спасибо, что напомнил! У меня тут где-то квака тратья была, сейчас сыграю.

Ответить
4

"Помимо прочего, разработка программного обеспечения для Windows была в разы приятнее, считает программист Марк Джонсон."
Извращенец.

И да, у копирайтера какая-то каша в голове. Очевидно, что Unix и Linux для него — это одно и то же, при том OS X — это понятие, под класс Unix-систем не попадающее. Я бы и от школьника такую статью в качестве доклада не принял, честно говоря.

Ответить

3

Пиарили, так же как вы пиарите сейчас Айфон выпуская про него новости каждый день, создавали ПО только под неё и людям просто не было выбора, практически все игры программы под винду

Ответить
0

Дело не в этом. Это сейчас так, потому что вполне логично делать софт под максимальный охват рынка. А раньше софта-то почти и не было. А тот же Excel, ради которого изначально и покупали компьютеры, он был и на маке и на винде.

Ответить
–1

Дело не в пиаре, дело в том, что Microsoft ориентирован на энтерпрайз, и там то экосистема M$ бьет своих конкурентов на голову, правда пока.

Ответить
2

Упоминания OS X надо заменить на "Mac OS", и это ВАЖНО, потому что OS X - намного более поздняя система, чем "когда компьютеры становились популярными". Анахронизм, так-то

Ответить
0

Совершенно точно.

Ответить
2

Мало кто знает, но интерфейс винды был сперт у Эппл. И то что она глучила, но при это успешно втюхивалась потребителю - факт. Гейтс и ко, воровали и агрессивно захватывали рынок. Стоит вспомнить его антимонопольное дело в конце 90ых. Дело скорей не в функциональности винды, а характере работы MS - задушить конкурента любой ценой. Так было и Netscape, так было и с Lotus и еще сотней разных IT-фирм.

Ответить
1

"на базе ядра Unix"
Дальше можно не читать

Ответить
0

Нет никакой конкуренции с жалкой +-5% долей OS X и долей Linus на уровне статистической погрешности +-2%.
С другой стороны, дрочить на ОС глупо. Всегда есть задача и инструмент для её решения. Остальное— ребячество.

Ответить
0

Почему винда, почему винда...
Да потому, что только ее и можно было "взять и купить".
OSX/Mac потому и не захватил мир, что его выпускает и продает только одна компания.
С *Никсами сложнее, просто потому что дома консоль никому не нужна, а xwindows - это ЖЕСТЬ.
В том числе KDE/GNOME в принципе до сих пор уходят в серобуромалиновый экран и вешают систему при подключении второго монитора... (про дрова промолчу)

Ответить
1

В том числе KDE/GNOME в принципе до сих пор уходят в серобуромалиновый экран и вешают систему при подключении второго монитора... (про дрова промолчу)

Вам надо описать на каком-нибудь пингвиньем форуме эту ситуацию, это не нормально. У меня такого не было ни на arch, ни на freebsd, ни на debian, ни на ubuntu.

Ответить
0

Вот на всех форумах еще года 3-4 назад именно все так и писалось. А уж 10 лет назад... А уж 15... А что было 20 лет назад - не знаю, интернета не было....
Сейчас стало проще, но каждый год новая хрень случается.

Ответить

0

Из названия статьи следует, что Mac OS не Unix. Но это не так, Mac OS - это полноценный UNIX, OS X поддерживает SUS V3 https://en.wikipedia.org/wiki/Single_UNIX_Specification ...

Ответить
0

Александр, Mac OS действительно не не UNIX, таковым является Mac OS X, коей небыло еще в 90-х.

Ответить

0

Про OS/2 ни слова :)
Windows захватил рынок в 90-х, когда по совокупности всех качеств его продукты были лучше других. Плюс, тщательно охраняемая обратная совместимость позволяла запускать всё, к чему вы привыкли.
Вот и всё. А дальше - это просто очень хорошая инерция.

Ответить
0

Кстати, линукс в 90-х сравнивать с нынешним просто смешно. Нужно было быть о-о-очень большим энтузиастом, чтобы просто делать повседневные дела.

Ответить
0

Windows выиграла из-за Direct X. А здесь просто куча субъективных факторов.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }