История социального бизнеса

Как предприниматели могут решать социальные задачи и зарабатывать деньги

Участники конкурса социальных предпринимателей "Начни иначе" Источник: сайт программы "Начни иначе"
Участники конкурса социальных предпринимателей "Начни иначе" Источник: сайт программы "Начни иначе"

Социальное предпринимательство как явление развивается уже несколько десятков лет в странах Европы, США и Австралии. Сегодня сложно представить американскую или европейскую компанию, которая занимается исключительно зарабатыванием денег и не уделяет внимание социальной части своей деятельности. Решение острых социальных проблем является такой же важной задачей, как и извлечение прибыли из бизнеса. В России активно такой вид предпринимательства стал развиваться после 2015 года, когда некоторые бизнесмены осознали, что на социальном предпринимательства, помимо выполнения общественно полезной задачи, можно еще и заработать. Несмотря на то, что мы только в начале пути, темпы, которыми социальное предпринимательство развивается в России, позволяет предположить, что перспективы у социальных предпринимателей очень даже неплохие.

Социальное предпринимательство в мире и в России

Считается, что социальное предпринимательство стало активно развиваться в 60-х годах прошлого столетия, в США, а основателем этого направления считают Билла Дрейтона. Он создал фонд «Ашока», основной целью которого стал поиск и поддержка социальных предпринимателей и их проектов во всем мире. Финансирование фонда происходит как от частных пожертвований, так и от различных благотворительных фондов. Постепенно социальное предпринимательство получало развитие и в других странах, например, в 1997 году Лондоне открылась «Школу социальных предпринимателей», филиалы которой сегодня работают не только в Великобритании, но и в Австралии, Канаде и Ирландии.

До 2014 года поддержкой социального предпринимательства занимался, в основном, Фонд «Наше будущее» Вагита Алекперова. Фонд был основан в 2007 году, и к 2018 году он помог реализовать более 150 проектов социальной направленности. Можно предположить, что активность фонда будет усиливаться, в том числе из-за активного развития в нашей стране социального предпринимательства. Среди основных проектов фонда: всероссийский конкурс «Социальный предприниматель», Лаборатория социального предпринимательства, программа «Больше, чем покупка!», которая открывает путь продукции социальных предпринимателей в торговые сети, премия «Импульс добра», программа сертификации социальных предпринимателей, конкурс прямых инвестиций. Например, премия «Импульс добра» вручается ежегодно за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России.

C 2014 года работает международная ассоциация центров поддержки социальных инноваций Impact Hub, которые курируют сообщества инноваторов. Там можно найти партнеров, полезную информацию, инструменты обучения с целью создания и развития предпринимательских инициатив на благо общества. Impact Hub работает в более, чем 100 городах на сегодняшний день!

В 2018 году был запущен совместный проект Росбанка и Impact Hub Moscow. Программа называется «НАЧНИ ИНАЧЕ» и нацелен на помощь социальным предпринимателем и НКО в части создания финансово устойчивой бизнес-модели. Проект привлекает внимание к теме социального бизнеса, но главное – он учит предпринимателей, которые чаще всего работают исключительно на идее, стремиться построить рентабельный и финансово независимый бизнес.

Принимать участие в проекте могут НКО с элементами предпринимательской деятельности, направленной на помощь и работу с людьми с инвалидностью, но которые столкнулись с кризисом развития либо отсутствием стратегии развития. На старте проекта удалось собрать 154 заявки, ключевыми критериями отбора которых стали – социальная значимость и эффективность решения проблемы, потенциал проекта к финансовой устойчивости и окупаемости, а также потенциал самой команды.

В сентябре начался этап активного обучения 12 финалистов, по все ключевым направлениям ведения бизнеса. Параллельно идут три учебных блока – маркетинг и позиционирование, экономика и финансы проекта, навыки презентации и сторителлинг - учитывают специфику социального предпринимательства на стыке бизнеса и филантропии. Финал программы состоится 22 ноября - участники соберутся в Москве и поделятся историями своего успеха. Победители получат по в 200 и 150 тыс. руб. на развитие представленного ими бизнеса, а главным призом будет интенсив по обмену опытом во Франции.

Люди и кейсы

Программа «НАЧНИ ИНАЧЕ» - это больше, чем социальный проект с сильными организаторами. Это – история многих интересных кейсов социальных предпринимателей.

Например, один из участников – инклюзивный центр «Ромашка», основателем которого является Татьяна Глушкова. В центре представлены развивающие направления для детей: фитнес, лечебная физкультура, логопедия, дефектология, творчество, кулинария, вокал, театральная студия. Ключевым отличием центра является возможность посещения детей с особенностями развития и ограниченными особенностями здоровья наравне со здоровыми детьми. Центр помогает социализации и интеграции в общество детей с особенностями развития и ограниченными возможностями здоровья. Общаясь и посещая одни и те же занятия, дети с особенностями, учатся детскому поведению, взаимодействию и общению у детей нормотипичных. Проект помогает детям с различными диагнозами, в том числе, с ДЦП, синдром Дауна и т.д. Для каждой возрастной группы в центре предусмотрены отдельные направления развития и определенные занятия.

Другой участник – проект «Путешествие мечты» Светланы Нигматуллиной. Цель проекта – развитие всех видов доступного и образовательного туризма, в том числе, для людей с разными формами инвалидности и их сопровождающих лиц из разных регионов РФ и мира, объединенных одной мечтой. На сегодня нет никаких сомнений, что путешествия являются мощным стимулом для людей с инклюзией. Люди в путешествиях меняются, у них появляется мотивация жить и работать. Создание условий для передвижения и восприятия информации для всех без исключения дает право выбора организации собственной жизни и досуга. Участники тура получают возможность путешествовать в комфортных условиях с высоким уровнем сервиса. В группе людей, объединенных одной целью или увлечением, легче наладить дружеские и партнерские связи.

Есть, конечно, и приятные истории вне проекта. Например, предприниматель Роман Аранин, который организовал в Калининграде компанию «Обсервер», специализирующуюся на разработке и производстве современных инвалидных колясок различных модификаций. Производимые им коляски не уступают зарубежным образцам по качеству и существенно выигрывающих по цене. Сам Роман – инвалид-колясочник и на работу в компанию также берет людей с ограниченными возможностями. В планах Романа построить завод по производству 5 тыс. колясок в год, что позволит закрыть на 50% потребность в подобных изделиях в России.

Глядя на то, как предприниматели, простые люди и крупные корпорации стремятся не просто заработать деньги, но и найти решения и помочь решить важные социальные задачи и проблемы в обществе, можно с уверенностью говорить, что именно за социальным предпринимательством – будущее.


Начать дискуссию