🎃 «Жертвы Хэллоуина - трагическое совпадение или все же закономерная случайность?»

Буквально позавчера случилась самая настоящая трагедия, которая уж никак не ассоциируется с определением «праздника».В ходе массовых вечеринок традиционного празднования Хэллоуина в центральном районе Сеула возникла в прямом смысле слова «смертельная давка», в результате которой 153 человека погибли, а около 3,5 тысяч человек числятся пропавшими без вести.

ПромРейтинг | Аналитическое агентство делится результатами масштабнейшего исследования смертельных случаев среди пешеходов, связанных с Хэллоуином в Соединенных Штатах, а также приводит авторские комментарии наших экспертов.

Это, пожалуй, самое яркое и самое бессмысленное проявление этого страшного торжества, «торжества жизни над смертью». На самом же деле уже в течение нескольких десятков лет гибнут люди. И дело тут не в мистической подоплеке Хэллоуина.

Согласно результатам исследования, полученным в итоге анализа данных Национальной администрации безопасности дорожного движения в США в течение 42 лет (с 1975 по 2016 гг.):

  • 608 пешеходов погибло за 42 вечера Хэллоуина (в контрольные 84 вечера - за неделю до и неделей после эта цифра составила 851 человек).

Иными словами, Хэллоуин привел в среднем к 4 дополнительным смертям пешеходов.

  • Анализ возрастных подгрупп показал, что наибольшее относительное возрастание риска было среди детей. Причем для возрастной подгруппы 4-8 лет риск смертельного исхода как у пешеходов на Хэллоуин увеличился в 10! раз.
  • Самыми высокими шансы попасть под колеса согласно результатам исследования приходились на время около 18:00 (6 часов вечера).

Базовым элементом Хэллоуина на родине праздника, в северной Америке является перемещение детей,без сопровождения взрослых, по домам и квартирам соседей. При этом за один вечер ребенок может пересекать проезжую часть в сумерках и ограничивающей обзор маске до 50-60 раз.

В этот день в штатах детей на темных, скользких дорогах становится непривычно много, азарт небольших групп заставляет ребят конкурировать друг с другом «за добычу», нестандартно сокращать маршрут, пробираться через кусты и перелезая через заборы. Дети ведут себя на скользких осенних дорогах нестандартным образом и становятся жертвами ДТП чаще чем в другие дни года. Статистика в Хэллоуин враг детей и подростков. Уж слишком специфичный у праздника патерн, специфичны условия его проведения: темнота, маски, дети на дорогах, в некоторых случаях алкоголь.

Оценочно можно рассуждать о том, что перенос празднования из исторически более подготовленных к его проведению сонных пригородов США в крупные мировые мегаполисы приведет как минимум к сохранению негативной тенденции, а как максимум к дополнительным ДТП с участием самых незащищенных членов социума.»

Антон Глухов, ведущий аналитик ИА «ПромРейтинг»

Пешеходы, вне зависимости от государства, являются самыми незащищенными участниками дорожного движения. И часть ответственности за их жизни лежит не столько на обществе, хотя само празднование Хэллоуина, стоит подвергнуть сомнению в частности нужности, сколько на родителях. Статистика ДТП, а особенно с детьми, особенно со смертельным исходом, это лакмусовая бумажка оценки государства в плане заботы о своих гражданах.

Данную статистику не нахожу удивительной. Скорее ожидаемой.»

Виталий Архиреев, партнер ИА «ПромРейтинг», главред журнала Автоброкер Клуб

С публикацией можно ознакомиться на нашем сайте:

0
2 комментария
Вадим Т.

тут должна быть подводка к сатанинскому празднику, к жертвоприношениям и заговорам масонов. Ну а вообще, мое мнение, это обычный праздник, насчет дтп соглашусь, родителям стоит еще раз напомнить детям про правила дорожного движения ну или сопровождать их.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Архиреев

Только тут именно тёмный оттенок. Так-то в любой праздник дети веселятся. Но не под покровом ночи...

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда