Когда программистам перестанут так много платить Статьи редакции

Пользователи сервиса вопросов и ответов Quora обсудили, как долго зарплаты программистов будут оставаться такими же высокими, как сейчас. ЦП проследил за ходом дискуссии.

Самое распространённое мнение — что на самом деле программисты получают не так уж и много. Во всяком случае, не больше, чем стоит их труд.

Разработчик Майкл Чёрч считает, что вопрос поставлен довольно странно, так как зарплаты программных инженеров, на самом деле, не так и уж и высоки. Он считает, что в 99% случаев программист получает ровно столько, сколько заслуживает.

Однако, отмечает Чёрч, падение зарплат в отрасли, безусловно, может произойти. Он полагает, что сильнее всего от этого пострадают наименее квалифицированные разработчики:

Оклад опытных программистов в самом худшем случае упадёт на 20%.

Чёрч объясняет, что это не приведёт к упадку области в целом: и Google, и Facebook были основаны в более сложные для инженеров времена, когда в стартапы никто не верил. Наоборот, снижение зарплат (если оно вообще случится) поможет технологической тусовке «сбросить груз» из бесполезных, по мнению Майкла Чёрча, стартапов, оставив только сильных игроков.

Если подобное падение произойдёт, например, завтра, то человек, который сможет получить звание ведущего разработчика через два года, имеет все шансы стать одним из самых востребованных специалистов через шесть лет.

Чёрч говорит, что одной из причин возможного кризиса зарплат в отрасли и того, что программисты сейчас получают не больше, чем заслуживают, является отсутствие у разработчиков умения отстаивать свои интересы. Они не объединяются в профсоюзы и не борются за лучшие условия труда. Рабочие места для программистов создаются по мере надобности — то есть только тогда, когда существует задача, требующая реализации, а не тогда, когда этих самых рабочих мест не хватает, считает автор комментария.

В любом случае, по мнению Чёрча, разработчикам следует научиться отстаивать свои интересы вместе — неважно, случится или не случится кризис в области. Предсказать, когда это произойдёт, невозможно. Зарплаты программистов в следующие пять лет могут как понизиться, так и повыситься.

Бывший разработчик Массимо Вера согласен с Чёрчем: бороться за место под солнцем среди программистов может только тот, кому действительно интересно заниматься написанием кода. Кризис укрепит отрасль, подтолкнув слабых инженеров уйти искать работу в других сферах — точно так же поступил в 80-х годах сам Вера.

Пользователь Quora Джейш Лалвани полагает, что зарплаты программистов будут оставаться высокими до тех пор, пока область является инновационной и спрос на инженеров превышает их количество. Он отмечает, что разработчики имеют дело с новыми технологиями. Ещё 60, или даже 30 лет назад невозможно было представить сервисы, подобные Google и Facebook, и сфера не стоит на месте — поэтому найти квалифицированного специалиста очень тяжело.

Лалвани считает: единственное, что может произойти с оплатой труда программистов в ближайшем будущем — это нормализация и уравнивание зарплат в среднем по миру. То есть зарплаты в Азии, вероятно, будут расти, а в Соединенных Штатах — останутся на прежнем уровне.

Разработчик Слай Дончев также придерживается мнения о том, что труд инженеров будет оплачиваться достаточно высоко, пока предложение не превысит спрос — то есть пока не появится достаточное количество опытных программистов, которые будут бороться за места в компаниях (а компании смогут перестать бороться за ценные кадры). При этом, отмечает Дончев, есть такие сферы технической разработки, спрос на специалистов в которых не упадёт никогда — например, низкоуровневое программирование на машинных кодах.

Пользователь Quora Маргарет Бартли не согласна с большинством участников дискуссии. Она уверена, что процесс снижения оплаты труда программистов уже запущен — осталось лишь дождаться, когда появятся его первые результаты.

Маргарет Бартли считает, что задачи разработчика за последние годы сильно изменились: большие проекты бьются на более мелкие, за каждый из которых отвечает специальный человек — и каждый занимается только тем, что он умеет лучше всего. Программисты начинают походить на работников фабрики — они применяют уже известные им методы, чтобы решить задачу, которую они уже не раз решали. Они теряют большинство навыков — за счёт этого упадёт и их зарплата. Это лишь вопрос времени, полагает Бартли.

0
62 комментария
Написать комментарий...
Sergei Nikitin

Зависть люмпенов конечно напрягает, им в голову почему-то не приходит, что за высокой зарплатой инженера может стоять хорошее образование, опыт и способность хорошо решать задачи. Как-то распирает людей, что какой-то лох из общаги, сидевший все время за книгами и компьютером, вместо того, чтобы как все бухать, вдруг получает работу с зарплатой >200K USD в год...

Ответить
Развернуть ветку
Maksym Melnychuk

Во многом имхо Вы правы, только вот "хорошее образование" я бы заменил на "хорошее самообразование", так как смешно иногда смотреть на то, что дают наши ВУЗы

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Nikolay Talanov

Ну как бы не для кого не секрет, что для большинства работа писателя_кода совершенно непонятна, отсюда и все баттхерты и мифы про "тыжпрограммистов", которые зарабатывают много а принтер починить не могут.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Титов

Когда читаю такие заголовки, во рту становится кисло. Хочешь зарабатывать столько — иди и зарабатывай столько, кто ж тебе мешает? Вот я, старший разработчик в компании, могу заниматься и бухгалтерским учетом (благо, диплом экономиста-программиста), и контентом, и переводами, и саппортом, и продажами. Но я занимаюсь программированием, потому что я это умею делать, а те, кто занимаются бухучетом, контентом и переводами — они этого делать не умеют, как бы сильно не напряглись, ну вот не программистская натура у человека, щито тут поделать. Оттого и зарплаты. Тут есть другой пикантный нюанс. Почему так яростно напирают на программистов, но деликатно обходят стороной банкиров, владельцев компаний, олигархов и прочих дармоедов (я подчеркиваю: дармоедов; эти люди однажды немного потрудились, пришли к успеху, но впоследствии получают совершенно несопоставимые с трудом деньги). Программист тратит самое ценное, что есть у человека — мозги. А вы спрашиваете, почему зарплаты. Будут урезать — будем уходить. Будут в другой конторе урезать, будем плохо кодить. Устроим итальянскую забастовку, никуда не денутся, будут снова платить адекватные (дважды красным: адекватные) затрачиваемым умственным усилиям деньги.

Черт, каждый раз пригорает, когда эта тема поднимается.

Ответить
Развернуть ветку
Maksym Melnychuk

Ты прав, тем более на постсоветском пространстве, сейчас практически все олигархи в России - друзья х_йла, вот и вся их заслуга, когда то встретили его, подружились, показали верность, почему никто не спрашивает почему ЗП депутата госдумы 10000 уе, Валуев столько получает, он что там вообще делает за такие деньги, законы пишет - не поверю, нажимает кнопочки - и то какую скажут, именно об этих дармоедах нужно говорить. А по поводу забастовки имхо Вы не правы - как писалось в статьи - нет профсоюзов - нет единства, поэтому всем дружно забастовать врятли получится

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
DSS
Почему так яростно напирают на программистов, но деликатно обходят стороной банкиров, владельцев компаний, олигархов и прочих дармоедов (я подчеркиваю: дармоедов; эти люди однажды немного потрудились, пришли к успеху, но впоследствии получают совершенно несопоставимые с трудом деньги)

Очень поверхностная оценка. Чтобы зашибать нужно однажды немного потрудится? Всё было бы так просто, если бы не было так сложно. Возможно это и относится к некоторым представителям вышеописанных профессий, но не стоит возводить всё в абсолют. Так только ситхи делают.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Шмиг

Не все программисты готовы на себя брать ответственность за принятые решения, вроде тех, какие принимают те же банкиры/руководители.

Вы как-то быстро всех под одну гребёнку взяли. Люди, которые "немного потрудились однажды", могли выложиться один раз на все 100, а потом поддерживать это состояние/положение.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Icon Detective

Программист не тратит мозги, в отличие от грузчика, который разрушает постепенно свой позвоночник.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Макеев

то есть варианты что психологическая и умственная нагрузка у тех же банкиров и бизнесменов больше чем у программистов не берется в рассчет - если программист в каком-нибудь стартапе напишет коряво код, то приложение - скорее всего имеющее очень странную пользу для мира - типа мессенджер очередной, или фича для сайта, или что угодно не будет работать. Если ошибется банкир, может утечь куча денег, а если бизнесмен может разорится компания, увольнение и т.д. Так что программисты далеко не верх цепи - умственный труд это хорошо, но и у банкиров и бизнесменов он также присутствует, но есть еще реальная отвественность - в бизнесе нет отдела тестирования, запустил бизнес, просчитался, банкрот, должен всем. Программер код написал, проверил, о не работает. переписал.

Ответить
Развернуть ветку
Yan MecrazyJunkie

После того, как посмотрел сериал Suits я перестал считать инвестбанкиров и юристов бездельниками. Там люди тоже думают головой, при этом много рискуют и испытывают несравнимый с программистами стресс (в большинстве случаев программист спокоен как слон, ведь факап проекта это вина менеджера :) ). Думаю, в других высокооплачиваемых сферах все тоже очень непросто.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Khamin

Программист, занимающийся продажами и бухучётом :-). Вспоминается анекдот про программиста на стрельбище.
По вашей логике программист может делать всё, он как бы бог. Но здравый смысл подсказывает нам, что это не так.

Ответить
Развернуть ветку
Tim Gribanov

Программисты всегда будут востребованы, ибо IT технологии шагают только вперед!

Ответить
Развернуть ветку
DD

Про "всегда" уж точно не стоит говорить. Вспомним например эпоху появления паровых машин или роботов на производствах - как только человеческий труд можно заменить, он заменяется на машину. А уж про бум бухгалтеров и юристов в 90х - вообще говорить не буду....

Может так произойти, что новый бум через 10-15 лет будет например в области генной инженерии, старения или излечения от всех болезней и тогда программисты станут обычными технарями со средней зарплатой.

И кстати, не нужно забывать что для сегодняшних детей интернет и технологии уже не есть ноу хау. Для них это обыденность, и это отношение будет проецироваться и восприятии образа программиста в картине мира.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Пейджи Ларр

Проблема не в том что программисты не имеют права получать много. Проблема в том что даже посредственные кодеры ломят ценник.

Чем их больше, тем быстрее будет падать зп. Как было с уже приводившимися в пример бухами и юристами. Профессионалы (что кодер, что бух, что юрист) получали и будут получать много. Посредственнности скоро сольют на зп в 700 долларов

Ответить
Развернуть ветку
Tom Andreevich Zarubin

В свои 31 я слегка жалею, что после школы не пошел барыжить в Евросеть, вечерами ковыряя HTML.
И это не смотря на более чем успешную карьеру в ИТ в России и ковыряния Objective-C, RoR и Scala с Arduino вечерами, херача неспеша свою железку.
Опять же, в академии писал на С++, пытаясь построить Скайнет в прямом смысле. Всё же есть толк от образования, но всем мальчикам считаю нужно уметь программировать, даже будущим скульптурам. Это раскладывает всё по местам в определённом смысле.

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

Что за бред? Учить нужно математику, а не программирование.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
саша кавабанга

не

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev
Маргарет Бартли считает, что задачи разработчика за последние годы сильно изменилась: большие проекты бьются на более мелкие, за каждый из которых отвечает специальный человек — и каждый занимается только тем, что он умеет лучше всего.

Не работают такие вещи. Получается очень много абстракций. А дальше всё начинает тормозить и глючить. Кто не в курсе читать Спольски - дырявые абстракции.

Ответить
Развернуть ветку
Yevgeniy Rozenblat

Это в книжках они не работают, а в крупных software корпорациях вполне уже реальна такая ситуация.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Анархистов

Суть статьи: бла бла бла, программисты получают много, бла бла бла, программисты получают столько сколько нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Евгений

Я думаю, что программисты в данный момент зарабатывают меньше чем следовало. И причина одна - ежедневное непрерывное обучение, быстрое устаревание раннее приобретенных навыков. Все это должно компенсироваться финансовой выгодой.

Ответить
Развернуть ветку
Пейджи Ларр

Ежедневное непрерывное обучение нужно на каждой работе. Спросите у финансистов сколько писем минфина и прочей лабуды они читают.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Maksym Melnychuk

Я сам программист и QA, стоило мне забросить одну из областей (Frontend Development), как уже сегодня посмотрел - там все кардинально поменялось, новые тренды, фреймворки. Так что программист должен развиваться как никто другой, уж очень все быстро меняется. Сложнее только научным работникам, потому как работа = постоянное развитие и перемены

Ответить
Развернуть ветку
Victor Poluksht

Ну там весьма странное развитие... Как раз из той оперы что в заголовке. Фундаментальные вещи меняются редко и трудно, и уж точно высококвалифицированными профессионалами.

Плюс, тотальный NIH порождает борьбу с ветряными мельницами.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Talanov

Откуда вторая фотка с плантацией? Выглядит жутко.

Ответить
Развернуть ветку
aleksey timchenko

Это не плантация, это французская школа разработчиков: www.42.fr

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Евгений

Прикладные программисты будут падать в цене, тогда как на первый уровень выйдут специалисты высокого уровня в области мат. анализа, финансов, где требуются высокие университетские знания. Уже сейчас появляется такая тенденция когда необходимы математические знания по обработке больших объемов данных.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Voronov

Однако прикладных объем прикладных задач ни капли не уменьшится, а будет только увеличиваться.

Ответить
Развернуть ветку
Tom Andreevich Zarubin

Это всё опопсовится через 5-6 лет после усиления тренда. На самом деле, потребность в фундаментальном анализе сильно преувеличена в прогнозах. Если говорить про чисто коммерческую составляющую. Занимаюсь этим в ТЭКе, говорил со многими ребятами. Мы как-то все примерно считаем, что это перетечёт в область государственную. Например, для повышения эффективности функционирования города, повышения качества жизни. Конечно, ребята из Mint, скажем, могут запилить крутой сервис управления личными финансами, но таких игроков будет не много. Вот они и начнут привносить кусок попсы в индустрию больших данных, анализа. Сразу после fb и Google.

Ответить
Развернуть ветку
Samat Zhanbekov

Предложение на рынке труда превышает спрос - уровень з/п падает и наоборот. Вот и вся арифметика.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Это пишется про штаты.
В СНГ же есть аутсорсеры и их зп. Соответственно и местным компаниям, чтобы удерживать кадры, нужно предоставлять конкурентные условия.
Даже 1с... если 1с ник будет зарабатывтаь существенно меньше, чем Java спец, то толковые 1с ники бросят своего желтого друга и засядут учить java.
Потому для РФ для спецов подтягивающей планкой является доход аутсорсинговых компаний.
( Для суперспецов - прямые предложения "лучших компаний мира" , но это - совершнно отдельная история)
Особенно хорошо это видно на примере "бедных" стран СНГ, где зп программиста может на порядок превышать среднюю в стране.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Антон Губарев

Ну а я просто оставлю это здесь — http://geektimes.ru/post/233757/

Ответить
Развернуть ветку
Alex Makarov
В любом случае, по мнению Чёрча, разработчикам следует научиться отстаивать свои интересы вместе

Уже ведутся работы в этом направлении — www.itunion.info, отечественный профсоюз IT.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Шумаков

Уровень зарплаты регулируется только соотношением спрос/предложение.

Будет слишком много хороших программистов => зарплата упадет, будет слишком мало => вырастет.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Максим Кочу

Как-то раз я заставил программиста много часов писать код за сникерс. А потом отнял у него этот сникерс и съел.
Не знаю к чему это я.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 62 комментария
null