{"id":13848,"url":"\/distributions\/13848\/click?bit=1&hash=260186ab9b05002a76a13b9325f4b1bdac795cb8bab4a3566b05c693b73a6696","title":"\u0422\u0440\u0438\u043b\u043b\u0435\u0440 \u043e \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u0435 \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u043e\u0432: \u043a\u043b\u0435\u0439\u043a\u043e\u0441\u0442\u044c \u043d\u0435 \u0442\u043e, \u0447\u0435\u043c \u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"b1c6168b-56ec-5424-8cb9-a0b952e297b9","isPaidAndBannersEnabled":false}

Динозавры XXI века: риелтор

Мы все стремимся к лучшему и в погоне за этим лучшим нам часто приходится менять место жительства. В этой статье я расскажу, как НЕ надо арендовать квартиру, при этом я буду не снимать, а сдавать ее вам.

Итак, с моей стороны:

Цель - сдать квартиру класса «комфорт» в доме советской постройки в престижном районе города.

Задача - найти приличного арендатора, который будет бережно относиться к арендованному имуществу и не допускать просрочек по арендным платежам.

Площадки продвижения - профильные интернет-ресурсы

Статус - собственник

Подготовительный этап.

1. Делаем фотографии квартиры с помощью мобильного телефона.

2. Регистрируемся на сайтах ЦИАН, Яндекс.Недвижимость. Размещаем объявление.

3. Ждем звонков. Готовимся к показам, параллельно подготавливая договор.

И вот зазвонил телефон. Кто говорит? Слон? Нет, не слон. Меня зовут риелтор и я занимаюсь недвижимостью в вашем районе.

Эй! Ау! Уже смешно! Ты нагуглил объявление об аренде квартиры и звонишь собственнику, чтобы рассказать ему о том, что это твой район, ты тут работаешь? Люди в курсе? Ну да ладно, это же только начало разговора, может быть я что-то упустил. Продолжаем разговор, в ходе которого выясняется, что у собеседника есть пара клиентов, которые очень заинтересованы арендовать мою квартиру. Эй, теперь уже Алле! Есть объект, есть субъект, а что тут делает риелтор? И ответ не заставляет себя ждать. Вернее, не ответ, а вопрос собеседника: готов ли я ему заплатить комиссию за клиентов, которые мне понравятся?

И аналогичный разговор (+/-) происходит в 70% случаев. В 30 % случаях звонят непосредственно потенциальные арендаторы. Получив отрицательный ответ, риелтор чаще не возвращается. Получив ответ положительный начинает требовать от 50% стоимости первого месяца аренды.

Переходим к показам. Думаете хоть раз риелтор приехал, посмотрел квартиру и поехал докладывать заказчику? Нет! Эти труженики все время приезжали вместе с заказчиком и прямо с порога пытались впарить ему договор, с умным видом поясняя, что это именно тот объект недвижимости, который он искали. Блин, ни разу даже никто не зашел в квартиру на 5 минут раньше заказчика, чтобы осмотреться и подготовиться к обработке клиента. Основная цель риелтора во время показа – не дать клиенту обменяться контактными данными с собственником!

Самое интересное в этих историях, что заказчики вполне себе нормально реагировали на то, что риелтор сам смотрел на квартиру как на новые ворота, да еще и начинал блеить о ее преимуществах: О! Зеркало. О! Унитаз с кнопкой.

И у меня возник вопрос: зачем вы, молодые и перспективные прибегаете к услугам посредников?? Неужели так трудно зайти в интернет и найти самому? Вы же не прибегаете к услугам посредника, чтобы заказать спиннер с AliExpress. И время у вас явно есть для того, чтобы приехать посмотреть квартиру. А вот лишние деньги на оплату услуг риелтора у вас есть не всегда. Прямым тому доказательством являлась записка с номером телефона девушки, которая до этого посмотрела квартиру в обществе риелтора. И судя по тексту записки заинтересовал девушку не я, а квартира.

Выводы:

Не видитесь на рассказы риелторов о том, что без них вас кинут. Им для проверки факта надлежащего владения квартирой достаточно показать помятую копию свидетельства о праве собственности .

Не думайте, что риелтор будет искать для вас лучшее предложение на рынке. Он будет искать, где больше заработает, и ему плевать, если по результату вы окажитесь в клоповнике.

Никто кроме вас не определит дом и квартиру, где вам будет удобно жить.

А еще хорошие квартиры всегда выставляются по рыночной цене. И с учетом того, что рынок достаточно перенасыщен предложениями, скорее всего квартира подождет день другой, чтобы вы обдумали все за и против. Даже если вам очень понравилось и вы готовы остаться здесь ночевать, притормозите себя, предложите владельцу залог 5-10 тыс.₽ за «подумать до завтра». Вернитесь вечером, посмотрите дом, зайдите в подъезд или, хотя бы, понаблюдайте, кто входит и выходит из него. Желательно возьмите копию свидетельства о праве собственности или попросите прислать кадастровый номер, чтобы самостоятельно проверить квартиру по единому государственном у реестру недвижимости на сайте Росреестра или другом сервисе, предоставляющем информацию в течение нескольких часов.

Поверьте, собственник всегда заинтересован в хорошем арендаторе, и в отличие от риелтора, получив задаток, не продолжит активно сдавать квартиру. Судите сами, он уже нашел потенциального арендатора и крайне не заинтересован лишний раз мотаться, встречаться с непонятными людьми, повторять одно и то же о преимуществах квартиры.

Повторюсь, что мой рассказ касается аренды квартир класса «комфорт» в домах советского жилого фонда. Если же вы нацелены на покупку недвижимости, особенно на вторичном рынке, то толковый брокер вам не повредит. Как минимум он должен нести ответственность за юридическое сопровождение сделки и иметь гарантийное обеспечение в случае совершения ошибки.

Автор: Алексей Слепков, Исполнительный директор е-ОФД

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Dima Kotobotov

динозавры, но которые научились хорошо паразитировать, сложно найти объявление напрямую от собственника, сколько не пытайся, весь интернет забит фейками от риэлторов.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Slepkov
Автор

Типичная ситуация: звонит риелтор, просит фотографии, мол у него есть клиент и он не хочет его выводить на сайт ЦИАН (по водяному знаку). Через 15 минут эти фотографии уже на всех второстепенных сайтах с указнием других контактов, большей площади и меньшей стоимости.

Ответить
Развернуть ветку
Dima Kotobotov

да у них уже отработаны 1000 и 1 способ как вклинится в сделку.
очень популярна схема размещения большого количества фейковых квартир со сладкими условиями, по указанному телефону "собственника" никто не отвечает, но минут через 5-10 с этого же номера перезванивают при этом съезжают с темы конкретной квартиры на тему, ну ВОТ ВЫ ЖЕ ИЩЕТЕ, вот скажите что хотите, мы сейчас вам подберем подходящий вариант).
В эпоху интернета, риэлторы - это банальные жулики навязывающие ненужную услугу.

Ответить
Развернуть ветку
Mark Kats

За 8 лет сменил 15 квартир и 4 города, может даже больше (квартир). Как думаете, сколько раз я платил риэлтору? Ноль! Искал везде, находил нужный вариант (красивый и удобный) через 20-30 звонков. Занавес)

Ответить
Развернуть ветку
Zoibana

Уберите болд из анонса, пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Baklanov

А заодно орфографические ошибки, капитанство и излишнюю экспрессию

Ответить
Развернуть ветку
Константин Панфилов

И весь текст в целом

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Slepkov
Автор

Константин, данный пост адресован тем, кто ценит деньги, а не репосты.
Правда, обе категории ценят время.

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

А что нового рассказывает ваш пост?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Slepkov
Автор

Судя по количеству совершенных просмотров в "сопровождении" риелтора есть кому рассказать о том, как их дурят за их же деньги. Полагаю, что тут многие арендуют квартиры и для них этот пост может оказаться полезным. Вот, например, какие шансы у человека, который платит риелтору, выторговать скидку на аренду? У меня никаких, он и так достаточно обеспечен, раз готов платить посреднику.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Slepkov
Автор

Сорри, чуть не разобрался при размещении. Поправил.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Slepkov
Автор

Роман, я прекрасно понимаю, что если покупателя облапошат, то любой брокер постарается не платить, или страховая брокера найдет 1 трлн. причин не платить. Но всегда есть риск потерять имя и позиции на рынке. Поэтому и проверяют лучше. И при возможности посоветуют отказаться от сделки, если она подозрительная. В текущей ситуации на рынке недвижимости, найти альтернативу и заработать ту же сумму агентских проблем не составляет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Panfilov

Согласен, накипело. Сразу кидаю всех паразитов в ЧС.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Иванов

Этих сайтов сейчас валом, в Беларуси один из популярных вот тут https://realtis.by/kvartiry_na_dlitelnyj_srok/ по крайне мере я через него сдаю свою квартиру.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Селезнева

Сразу видно, что автор не в теме немного.. Риелторы есть профессиональные, а есть не очень. И есть арендодатели, которые просто не в состоянии сами сдать свою квартиру по разным причинам.. Поэтому судить о бесполезности по крайней мере необоснованно. Тем более с грамматическими ошибками(

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null