Офтоп Алексей Соловьёв
978

9 кругов Ада. Путь стартапа от идеи до Единорога

По статистике умирают 92% всех запущенных стартапов. Начиная новый проект, я как и все стартаперы, хочу чтобы он превратился в миллиардную компанию, но лишь единицы из выживших превращаются в Единорогов.

В закладки

Я решил представить путь, который необходимо пройти в виде блок-схемы и, взглянув на неё, понял, что это часто превращается в бег по замкнутому кругу. Мне это напомнило круги Ада, из которых очень сложно вырваться.

Смерть едет на единороге в ад

Своими размышлениями я решил поделиться с вами в форме небольшой истории. Для тех кому художественное изложение не представляет особой ценности, публикую полную версию схемы. Приятного чтения.

Эта история про Павла, но немного Павла есть в каждом из нас.

Disclaimer. Все персонажи вымышлены, совпадения случайны.

Идея

Вечер 2 января разделил жизнь Павла на до и после. Его жизнь никогда не будет прежней.

Павлу 25 лет, он классный, общительный и креативный парень, работал в Рамблере, чуть-чуть менеджер, чуть-чуть маркетолог, считает себя предприимчивой и творческой личностью, а в глубине души представляет себя настоящим Стартапером, который рано или поздно покорит мир своей гениальной идеей.

В этот вечер пришло то, чего Павел ждал ещё со школы, когда впервые посмотрел фильм Социальная сеть — озарение, яркий образ, который отпечатался в мозгу. Павел, погрузившись в свои мысли, четко представил проект во всех деталях — социальная сеть, платформа, экосистема, неизменяемые рейтинги на блокчейне, маркетплейс, мессенджер. Чем больше деталей Павел представлял, тем больше его накрывало вдохновение. Чтобы ничего не забыть он начал записывать.

Кроме деталей по проекту Павел зафиксировал свой путь к успеху:

План успеха v1.0

Огонь! 🔥🔥🔥

Закончив писать в начале четвёртого, Павел довольный откидывается на спинку кресла. Ему кажется будто все пазлы сошлись воедино. Вся его жизнь и весь опыт были нужны для реализации именно этой идеи. Всё как в той знаменитой речи Стива Джобса, которую Павел пересматривал десятки раз.

Утро

Павел с трудом открывает глаза, услышав будильник. Он не выспался, но нужно бежать на работу. Павел уже не так воодушевлен, идея потускнела и не стоит ярким образом перед глазами. Начали появляться первые сомнения, а ещё возникать мысли о том с чего начать и о проблемах, которые ждут.

— Бля, сегодня же воскресенье, и я не работаю! — эта мысль определенно понравилась Павлу, и он решил посвятить сегодняшний день планированию и размышлениям о стартапе. Но сначала надо ещё поспать.

1 круг Ада — Бабло

Выспавшись, Павел берется за дело.

Главная мысль сегодняшнего утра — где взять бабки?

Какие варианты? Павел судорожно перебирает свой список контактов, пытаясь опереться на три святые Ф: Фэмили, Френдс, Фулс. Особые надежды Павел возлагает на Фулс, но, бл*ть, как ни странно, у всех дураков, которых знает Павел, почему-то денег нет.

Деньги есть у инвесторов, конечно. Цукерберг же взял деньги у инвесторов. Гугл в помощь: фонды, ангелы. Павел прилип к монитору и совсем не заметил как пролетел день.

Павел очнулся только вечером, вспомнив, что не обедал. Взглянув в окно, он увидел хмурый Урюпинск и с сожалением подвел итоги своих поисков.

Чтобы получить бабки от инвестора — нужно показать продукт, чтобы запилить продукт — нужны бабки.

1 круг Ада — Бабло

Павел попал в первый круг Ада! Муахахахаха.

Сидя в преисподне, потирает руки Бес “Анти-стартапер” Олег. Отхлёбывает смузи и, вспоминая о временах, когда здоровье ещё позволяло пить пиво, Бес Олег радуется очередной заблудшей душе, вставшей на стартаперский путь, и делает свой первый шаг. Взмах трезубца, и на почту Павла устремляется письмо.

Отправитель: Диньгофф Банк
Тема: Кредитная карта Диньгофф Платинум

Сообщение: Оформите кредитную карту Диньгофф Платинум до 31 января и получите год бесплатного обслуживания.

— Может быть это знак? — подумал Павел — нееее, нахрен мне это кредитное ярмо.

Проходит неделя и единственное о чём теперь думает Павел — как не сойти с ума? Его мысли попали в бесконечный цикл:

Чтобы сделать продукт нужны бабки — чтобы найти бабки нужен инвестор — чтобы найти инвестора нужно показать продукт — System Error.

Павел взял себя в руки, начал медитировать и через месяц смог найти дурака инвестора в самом неожиданном месте — на встрече выпускников в школе. Одноклассник Андрей поднял деньги на крипте и на падающем рынке искал возможности для выгодного вложения. Павел смог его убедить, что многообещающая социальная сеть с маркетплейсом и рейтингами, сейчас лучшее вложение. Павел и Андрей ударили по рукам.

Выходя из кафе Мечта, где проходила встреча выпускников, Павел расправил плечи и глубоко вдохнул зимний воздух. Он чувствовал себя победителем, который нагнул весь мир раком. Самое сложное позади. Впереди только Успех!

Придя домой, Павел обновил свой план действий:

План успеха v2.0

Бес Олег, выглядывая из-за плеча Павла, взглянул на план и достал свой блокнот.

— Так, ну и где мой список самых тупых разработчиков. Нахрен ярмо говоришь?

Короткий сигнал мессенджера. Павел берет телефон.

— Ахренеть!

Продолжение следует…

Я хотел опубликовать сразу всю историю, но она получилась длинная. Мой друг посоветовал её разбить на части, а ещё сказал, что будет прикольно завести аккаунт в соцсети для Павла. Я решил так и сделать.

Следующие части буду выкладывать здесь на vc.ru. Чтобы наверняка их не пропустить подписывайся на Павла в Instagram и Телеграм.

Если хочешь набюдать за тем, как я делаю настоящий стартап, то добавляйся в VK или FB.

Ну и посоветуй Павлу чего-нибудь в комментариях 😉

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Соловьёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 10, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 57167, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 31 Jan 2019 13:48:22 +0300" }
{ "id": 57167, "author_id": 20641, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57167\/get","add":"\/comments\/57167\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57167"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Написано интересно. Стиль персональный выдержан от начала и до конца - молодецка! Пиши сразу книгу - обещаю купить до 1200 рублей )

Ответить
0

Слишком толсто

Ответить
0

иронично-юмористичная история, врядли кто-то пытается тролить.

Ответить
0

Сильно))) Я как начинающий автор прям вдохновился такой оценкой моего творчества)))

Ответить
1

и в телеге пусто

Ответить
1

и в инсте пусто

Ответить
0

Чет скучно, много воды, вообще не захватывает

Ответить
1

Выражаете одну свою мысль в 4 разных комментах в одной статье. Самому написать шикарную статью кишка тонка? Была конструктивная критика было бы справедливо, а так телодвижения ваши больше напоминают диванных критиков (чую вы не из числа).

Ответить
0

Лимита на комменты нет, так что могу хоть в сотню накатать свою мысль

Да нет, кишка не тонка, как раз написанием статей и зарабатываю на жизнь

А зачем расписывать конструктивную критику для материала, который состоит из воды и не несет никакой пользы? Просто пустой набор текста. Ладно бы красиво было написано, но нет же

Может я и диванный, но разве плохо критиковать чье-то произведение? Разве его выкладывают на всеобщее обозрение только для того, чтобы автору пели дифирамбы за графоманство?

К слову о графоманстве. Дети порой интересней и качественней пишут.

Ответить
0

А то что вы пишите для людей или поисковых ботов? Интересно было бы реально занецить как надо то писать, а то эксперт вроде есть (не конструктивный), а не признанным героем\экспертом остаетесь (в моих глазах). Статья имеет лайки, в закладки, а вы ругаете...

Ответить
0

Для людей. Писал для сайта brodude.ru, если так интересно

Я и не говорю, что я эксперт. Выразил свое мнение, что материал говно, распинываться тут не собираюсь

А если вы считаете, что нужно каждому, кто что-то выставил на публику, говорить только хорошее - то вы не иначе как дурак

Продукт может нравится людям - будут лайкать, читать-перечитывать/смотреть-пересматривать, друзьям показывать, в закладки добавлять - но он не обязан всем нравиться.

Или вы считаете, что, к примеру, фильм "Горько" не заслуженно ругают?

Ответить
0

Понятно, значит не видать нам статей ваших, ни конструктивной критики отстаивающей своего мнения по существу. Вам же никто не говорил, что вы не можете своё мнение оставлять, хотел понять сами вы то писали и как надо было писать, что именно не понравилось и т.д. Сами зарабатываете статьями на жизнь, а на чужие статьи по несколько негативных оставляете. Ну не знаю хотя бы поправили бы автора, на ошибки указали, показали как надо, а то получилось "говно говном" и только. Ну удачи вам в зарабатывание на статьях и здоровья.

Ответить
0

Эх, ждите

Ответить
1

ну не захватило, значит не захватило, проходи мимо)

Ответить
0

а комменты для чего? жопу лизать?

Ответить

0

Не соглашусь. Ожидания бывают разные -- есть такие как розовые очки: ща запущу стартап, а затем успех и ахулиарды, как в примере из поста.

А бывает такое, что понимаешь -- путь может быть очень долгим и быстрых результатов не будет, но при этом тебе интересен сам путь и ты готов идти ради самого пути. В этом случае конечная цель -- это просто некий ориентир, путеводная звезда, которая вдохновляет и позволяет не сбиться с курса.

Ответить

1

возможно вы меня не так поняли, а я вас))

Ответить

0

Когда будет автор продолжение?

Ответить
0

8% из 100 - это на уровне стат погрешности наблюдений. То есть, можно допустить то, что стартапы и вообще бизнесы выживают случайным образом и искать какие-то закономерности и правила тут излишне.

Ответить
0

Понравилось начало истории.
может получиться очень интересная сказка, подписался.

Ответить
0

Занятно написано. Главное финал не смазать

Ответить
0

Спасибо, постараюсь))

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }