Офтоп
Microbiz
488

Как могут навредить бизнес-тренинги?

Рынок бизнес-тренингов растет, появились даже школы по их созданию. Однако не все курсы одинаково полезны, особенно начинающим предпринимателям. Автор Telegram-канала Microbiz (@microbizzz) анализирует проблемы бизнес-образования.

В закладки
Dreamstime

С одной стороны, рост бизнес-курсов – это ответ на систему высшего образования, где менеджмент иногда преподают теоретики, которые ни разу не руководили людьми. С другой, как и на всяком не сформировавшемся и слабо регулируемом рынке, здесь много сложностей.

1. Главная проблема большинства бизнес-тренингов – эмоциональная раскачка. Сейчас модно проводить семинары в концертных залах, устраивать танцы под громкую музыку и выкрикивать призывы к действиям. Действительно, все это может улучшать настроение и повышать мотивацию, но ненадолго. Если человек склонен, например, к прокрастинации, он вернется к привычному поведению спустя несколько дней – тут нужна более глубокая индивидуальная работа, чем прописывание целей. С другой, под действием эмоций он может переоценивать свои возможности, например, резко бросить работу «на дядю» или взять большой кредит.

2. Профессионализм самих ведущих. На рынке есть масса примеров, когда главным успешным бизнесом организаторов становится проведение таких тренингов. В погоне за быстрыми деньгами и хайпом они могут транслировать банальности, очевидные вещи из книжек, а то и вовсе ошибочные представления.

3. Зависимость от мнения других. Часто на таких семинарах силен соревновательный элемент, и у некоторых участников может падать самооценка на фоне сравнения себя с другими. Также бывает, что некоторые участники начинают что-то скрывать или привирать, чтобы выглядеть лучше в глазах окружающих, и тогда обучение теряет практический смысл.

4. Иллюзия активности. Система некоторых бизнес-тренингов имеет несколько этапов, на каждом из которых учеников склоняют идти дальше. В результате, основным занятием некоторых людей становится бесконечное обучение. Время идет, деньги тратятся, а реальных действий по развитию бизнеса так и нет.

5. Несамостоятельность. У некоторых учеников возникает ощущение существования некого «секрета успеха» или «гуру», который знает, как решить их проблемы. Тут нужно понимать, что универсальных рецептов не существует, некоторые вопросы можно решить только через собственные взлеты и падения. И ни один наставник не избавит вас от необходимости принимать решения на свой страх и риск.

Это не значит, что от бизнес-тренингов нужно держаться подальше, просто нужно выбирать их внимательнее. И лучше всего, если это будут не абстрактные курсы «успешного успеха», а занятия по конкретным навыкам, например, повышению продаж или малобюджетному маркетингу.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Microbiz", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": -1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 58628, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Feb 2019 13:11:31 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 58628, "author_id": 256559, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58628\/get","add":"\/comments\/58628\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58628"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Можно было бы ещё короче. Просто закончить на ссылке на канал

Ответить
0

Самое интересное, что ссылки то и нет. Это мы типа ручкой ещё должны набрать/копировать и найти. Клиентоориентированности в школах не учат конечно.

Ответить
0

Добавили ссылку. Спасибо!

Ответить
–1

Они прошли бизнес-тренинг и успешные бизнесмены а вы свое мнение пихайте по известному маршруту )

Ответить
1

Человек успешный и профессиональный не станет делиться своими уникальными знаниями с другими людьми, далекими от этой темы. Ему это невыгодно, порождать для себя конкуренцию.

Бизнес-тренинги ведут люди, которые ничего не добились в этой сфере, за исключением того бизнеса, что они ведут тренинги, то есть впаривают бесполезную книжную информацию с глупыми графиками дилетантам, которые слепо верят, что какой-то тренинг их сделает умнее.

Умнее мы от опыта, когда на своей шкуре метод проб и ошибок понимаем, что именно было не так. В жизни нет правил и закономерностей, есть только черед событий, которые будут повторяться до тех пор, пока мы не усвоим урок. Ни один тренер нам этого не объяснит, пока мы сами не поймём.

Вот вам бесплатный бизнес-урок. Первый и единственный навык которым вам нужно обзавестись - это навык налаживания связей. Если вы легко сможете знакомиться и убеждать других людей, для вас не будет проблемой и получить первый заказ. Мало иметь много денег, бизнес прогорит, мало хорошо знать бизнес-составляющую и зубрить законодательство, оно вам не понадобится, если вы не сможете им воспользоваться таким образом, чтобы знать, с какими людьми надо дружить, от каких отстраняться, а на каких давить. Если вы этого не можете, то дело пойдёт со скрежетом. Вы добьетесь какого-то уровня успеха, но незначительного.

А первый бизнес-план начинается с заказа. Было много таких предпринимателей, которые производили то, что никому не было нужно - зубочистки и компьютеры, например. Для своего времени люди не осознавали потенциал таких мелких и незаметных вещей как зубочистки и таких сложных и непонятных для большинства устройств, как домашний компьютер. Теперь в любом ресторане есть зубочистка, у многих есть домашний компьютер. Но это трудно, навязывать тот товар/услугу/продукт, ценность коих нужно ещё обосновать и доказать. Как машины Тесла - дорогие, сложные, не для всех.

Другое дело у бизнеса есть две основы - продавай, что покупают и продавай дороже, чем приобрел. Экономика это не наука, это всего лишь понятие о сложностях взаимодействия предпринимателя и государства. Это свод законов, присущих для каждой страны, но никакая не наука. Успешный продукт может так же легко прогореть, как и сущая безделушка стать хитом продаж. Здесь нет закономерностей.
Предпринимательское чутье поможет избежать проблем и дотошность самого предпринимателя в изучении новшеств, законов и стремительно меняющихся правил рыночных взаимоотношений.
Именно взаимоотношения помогают развивать бизнес. Умея договариваться, вы будете получать лучшие заказы и заключать договоры. Всё остальное, что впаривают на тренингах, это ересь и дилетантов. Их бизнес эти тренинги, а товар ложь, клиент - наивный простачок.

И если вы всерьёз намерены погрузиться в предпринимательскую деятельность, то лучше посетите вечерние курсы в экономическом вузе. Вы хотя бы дипломированным специалистом будете, а не чудиком с каких-то тренингов.

Ответить
0

Кстати, курсы по нетворкингу тоже есть)

Ответить
0

Полный бред и вода

Ответить
0

Писал видимо глупый человек который прошел тренинг и не сделал ничего толкового ибо лень или возомнил что все и так знает

Ответить
0

Бывал я на разных тренингах. Попытался вспомнить хотя бы одну фишку, которая пригодилась в жизни - не вспомнил.(

Ответить
–1

Это не считая того что вас изначально наебали на деньги?

Ответить
0

Эффект от посещения бизнес-тренинга каждый формирует прежде всего у себя в голове

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }