Китайский новый год: что вы о нем точно не знали?

Все мы слышали, что согласно лунному календарю наступил год кролика, но почему в некоторых странах начался год кота?! Почему в Китае на Новый год к родственникам везут фейкового бойфренда? А хорошая ли идея оказаться в китайском мегаполисе во время Нового года? Об этом и многом другом - в нашей новой статье!

Китайские фонарики в Пекине
  1. Для начала немножко позанудствуем и углубимся в историю. В 2023 году этот праздник отмечают более 2 миллиардов жителей Земли. Это государственный праздник в таких странах, как Китай, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Южная Корея, Малайзия, Северная Корея, Сингапур и Бруней. И, кстати, не везде начался год кролика! Во Вьетнаме это, например, год кота. Все дело в китайском календаре Гань чжи 干支历法 Gānzhī lìfǎ. А еще языковом недопонимании между азиатскими народами в древнее время! Механизмами для обозначения и летоисчисления служили 10 небесных стволов и 12 земных ветвей - 十天干 十二地支. Иероглиф мао 卯 , вернее, земная ветвь, соответствует именно кролику, согласно древнему календарю. Каждому стволу и ветви был присвоен свой знак – иероглиф. Культура календаря Гань чжи распространилась на соседние азиатские государства. Так, например, эта культура проникла и во Вьетнам.

    По календарю Гань чжи кролик «мао» звучит точно так же, как в быту по-китайски звучит слово «кот». Хотя на самом деле, в китайском языке кролик произносится тху цзы 兔子 tùzǐ. А кошка "мао" (猫 māo) по-китайски звучит практически так же, как по-вьетнамски - мèo. Получается, что китайцы говорили о годе Кролика, говоря «мао», а вьетнамцы думали, что упоминается кот. Вот так, одна ошибка в понимании слов в период культурного обмена древних народов привела к тому, что в Китае - год кролика, а во Вьетнаме - год кота!

  2. 红包 - красные конверты - лучший подарок? В Китае Новый год не Новый год без традиции дарить красные конверты детям и одиноким молодым родственникам. Ежегодно в китайских семьях по всему миру раздается около 8 миллиардов красных конвертов. В каждом конверте либо наличные, либо шоколадные монеты одинакового номинала. Они символизируют удачу и богатство в новом году.
  3. Новый год (или же весенний фестиваль) вызывает самую большую миграцию людей в мире! Самая важная составляющая этого праздника - воссоединение семьи. Все должны вернуться домой на новогодний ужин. Зачастую пожилые родители живут в сельской местности, а их дети работают в городах. Перемещение по стране обратно домой и в отпуск называется чуньюнь 春运 или весенняя миграция. Билеты на поезд можно купить за 60 дней до отправления (это самое раннее). Это приводит к безумному ажиатажу, за билеты идет настоящая битва.
  4. Кстати, возвращаясь к предыдущему пункту... А почему Новый год - это весенний фестиваль? Китайцы свой праздник называют 春节 - фестиваль весны. Дело в том что обычно к этому времени (а дата каждый год "плавающая", все зависит от лунного календаря). Выпадает он на любой день между 21 января и 21 февраля. Главные холода проходят, происходит пробуждение природы, все вокруг оживает!
  5. Вообще Новый год - время радости, веселого семейного застолья и... головной боли в том случае, если вернулся домой к родителям без потенциального кандидата для замужества! Давление на молодых людей нешуточное, потому что старшее поколение не устраивает, что их дети не торопятся остепениться. Члены семьи начинают расследование и создают список из возможных кандидатов. Привести парня или девушку домой — это быстрый способ отделаться от малоприятных разговоров, поэтому многие люди, которым от 20 до 30 лет, нанимают поддельного партнера через онлайн-агентства. Такая услуга стоит 300 - 700 юаней в день (3000 - 7000 рублей).
  6. Есть целый список того, что нельзя делать на Новый год. Некоторые из запретов распространяются лишь на первые дни фестиваля (например, стрижка, мытье головы, стирка вещей), а некоторые аж до 15 февраля! Среди них: никакой каши (к бедности), нельзя бить посуду (это приносит неудачу), нельзя браниться, нельзя плакать, нельзя пользоваться ножом или ножницами (отрезают богатство), не занимать и не одалживать денег (приводит к долгам), не подметать (уносит богатство).
  7. Согласно легенде, в древнем Китае люди постоянно подвергались нападениям рогатого монстра по имени Нянь 年 Nián. В канун Нового Года чудище нападало на людей и скот. Поэтому люди запирались в домах и выставляли снаружи еду, чтобы задобрить монстра. Но однажды в деревню зашел нищий, которого приютила злобная старушка в обмен на обещание нищего как-то решить проблему с монстром. Нищий пометил дома красной краской. А когда появился злой Нянь, нищий начал всюду взрывать петарды и фейерверки. Таким образом обратил монстра в бегство, ведь красный цвет, громкие звуки и смех испугали Няня!
  8. Поэтому китайцы и по сей день запускают фейерверки, но отпугивают уже не монстров, а невезение! Вообще в канун Китайского Нового года в мире зажигается рекордное количество фейерверков. Однако из-за соображений безопасности и опасений за загрязнение воздуха, многие китайские города запретили фейерверки и более 500 городов также имеют ограничения на их использование. Но… многие смотрят на это сквозь пальцы и все равно запускают салюты. В Пекине запрет был снят в 2006 году из-за разгневанной общественности, много лет жители столицы продолжали использовать фейерверки, но в 2022 году ограничения снова ввели.
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null