{"id":13813,"url":"\/distributions\/13813\/click?bit=1&hash=3c22b4b0065314c155395f07b2afd2da09cc39fb4f5620cc3f7ea9fd68c8d942","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"52d2dd45-830c-5107-aa6b-a015a2adb659","isPaidAndBannersEnabled":false}

Экономика Луны. Критика капитализма под обложкой детской сказки

Я заново прочитал любимую детскую книжку и нашел там более десяти доказательств, почему это одно из лучших практических пособий по устройству экономики.

Обложка к моему видео на YT

В разгар холодной войны с Соединенными штатами в Советском союзе выходит детская книжка популярного писателя Николая Носова – Незнайка на Луне. Завершая трилогию путешествия коротышек – маленьких земных жителей, эта книга стала едкой сатирой на западный капитализм. По сюжету коротышки на Земле живут в идеальном социалистическом мире – фабрики шьют любую одежду, а в магазинах Цветочного города каждый житель может брать столько товаров, сколько ему нужно. От каждого по способностям, каждому по потребностям, как говорят коммунисты.

Основной сюжет книги начинается, когда Незнайка со своим другом Пончиком попадает на Луну, где внезапно обнаруживает, что все стоит каких-то денег. О грязныхзеленых бумажках Незнайка ничего не знает, поэтому неудивительно, что, бесплатно поужинав в ресторане, попадает в отдел полиции. Местный полицейский Мигль вымогает взятку, а взамен обещает посадить в тюрьму другого коротышку. У Незнайки денег нет, потому путь один – тюрьма. Хорошо, что вскоре суд освобождает Незнайку из-под стражи за незначительность проступка.

Наш суд – самый гуманный суд в мире

В тюрьме Незнайка знакомится с Мигой, который верит в рассказы об огромных фруктах и овощах, что растут на Земле. Мига и его друг Жулио предлагают Незнайке добраться до земных семян, что остались в ракете. С помощью гигантских растений коротышки хотят решить проблему голода и неравенства жителей Луны.

Для наглядности

И тут мы переходим к самому понятному в моей жизни объяснению акций и принципа работы акционерных обществ. Чтобы добраться до ракеты надо соорудить летательный аппарат, а для этого нужны деньги. Много денег. Для привлечения капитала под этот стартап организуется масштабная пиар компания и роуд шоу, в котором Незнайку представляют жителям Луны как пришельца из космоса. Это прекрасный инфоповод, чтобы каждый предприимчивый лунатик – от владельца гостиницы до врача прорекламировал свои услуги в прямом эфире. Благодаря яркой рекламе на телевизоре, на следующий день в гостинице, где остановился Незнайка, уже не было свободных мест, а к доктору, который его обследовал, выстроились лечиться чуть ли не все жители города.

Может кое-чего в СССР 60х гг. и не было, но о маркетинге знали не по наслышке

На этой волне хайпа создается акционерное Общество гигантских растений. Каждому акционеру обещают семена гигантских огурцов и помидоров, когда летательный аппарат вернется с поверхности Луны. Спрос на акции общества был сумасшедший, особенно среди бедняков. Целыми деревнями они собирают деньги и покупают бумаги в надежде вырваться из нищеты. Причем общество гигантских растений по книге это никакая не пирамида, а вполне законный стартап. Никто и не обещал выплачивать деньги старым вкладчикам за счет новых. Более того, деньги действительно собирались на постройку летательного аппарата.

Николай Носов рассказал о стартапах до того, как они стали мейнстримом

Но вскоре богачи увидели в гигантских растениях угрозу существующему режиму. Ведь когда еды станет в достатке, кто будет работать на фабриках и прислуживать в особняках? Богачи Луны состоят в бредламах – синдикатах, с помощью которых они контролируют целые отрасли. Действуя как настоящие монополии, бредламы устанавливают высокие цены на все продукты и ограничивают зарплаты трудящихся. И как рабочие ни бьются, они не могут заработать больше установленной капиталистами суммы.

Ну, вы поняли, чьи идеи пропагандирует Носов

Через доверенное лицо – мистера Крабса, богачи из бредлама подкупают Мигу и Жулио и те сбегают с деньгами акционеров. Там еще и мистер Крабс получил откат, обманув своих работодателей. В общем, все как надо. А дальше с Обществом Гигантских растений происходит вполне банальная вещь. После исчезновения Миги и Жулио газеты трубят о том, что акции общества переоценены - пузырь. Спустя время другие газеты пишут, что эти заказные статьи делают богачи, которые хотят скупить акции подешевке, а потом на этом заработать. Окончательный крах гигантских растений происходит, когда всем становится известно, что основатели исчезли с деньгами акционеров.

А что вы ждали от партнера по имени Жулио?

Подобные истории в реальной жизни даже сегодня не редкость, правда схемы чуть более сложные. В 2003 году в Штатах появился стартап Theranos, который анонсировал уникальный гаджет. По заявлениям фаундеров, по одной капле крове из пальца можно было проводить до 30 анализов — от проверки холестерина до выявления рака. Идея была настолько крутой, что стартап сразу привлек $400 тыс. Целых двенадцать лет сотрудники Theranos обрабатывали образцы крови классическим методом, а чтобы инвесторы и посетители ничего не заподозрили, на время подготовки результатов их выводили из лаборатории, чтобы провести экскурсию. Неудивительно, что в 2018 году создательницу стартапа Элизабет Холмс обвинили в массовом мошенничестве.

Элизабет Холмс как бы говорит: "А ты вложись в Theranos!"

А вот другой пример. В 2016 году на весь мир прогремела компания Nikola, которая представила, нет не квас, а концепт электрических грузовых автомобилей. Эксперты оценивали компанию в 13 млрд и прочили машинам звание очередной убийцы Теслы. Прошло пару лет и вдруг выяснилось, что компания подделала промо-видео с электрогрузовиком. Оказалось, что на видео он просто катился с холма.

Вот в какого Николу надо было вкладываться

Но возвращаемся к книге, в которой мы забыли про другого персонажа – Пончика. Попав на побережье лунного города, Пончик наткнулся на кристаллы соли. Набив ими карманы, он отправился в кафе, где привлек внимание посетителей этой простой специей. Лунатики ничего про соль раньше не слышали, и Пончик сделал на ней состояние. Однако сытая жизнь Пончика длилась не долго. Быстро смекнув, куда дует ветер, конкуренты автоматизировали производство и снизив трудозатраты, начали демпинговать цены. Рынок наполнился дешевым товаром, и бизнес стал нерентабельным. Пончику, который эксплуатировал труд рабочих, пришлось платить огромную ренту владельцу побережья, на котором стоял завод, и в конце концов Пончик тоже обанкротился.

Что произошло с Пончиком в двух словах

Спустя время он нашел низкооплачиваемую работу на водяном аттракционе и стал участником марксистского кружка, а вот Незнайка попал на Дурацкий остров, куда сгоняли бездомных коротышек. На Луне применяются своеобразные методы борьбы с бездомными – нищих сгоняют на Остров дураков, где можно днями на пролет смотреть фильмы, играть в игры и кататься на каруселях. Из-за такой праздной жизни коротышки теряют человеческий облик и становятся баранами. Очевидно, что через эту аллегорию Носов высмеивает безделие, низкопробное искусство и пустые развлечения, которые сегодня льются изо всех щелей через телевидение и интернет.

Книга заканчивается тем, что земные коротышки прилетают за Незнайкой и Пончиком, и привозят на Луну семена, а также управляемую невесомость. Невесомость, которую бедняки получают в свои руки, становится отправной точкой перемен.

То самое противоречие производительных сил и производственных отношений, которое по Марксу приводит к социальной революции и переходу на новую формацию, на Луне назрело давно. И после того, как Незнайка улетает на Землю, на Луне воцаряется счастливый коммунизм с огромными овощами и заводами, которые принадлежат трудящимся.

Несмотря на наивность сюжета, произведение Носова отлично показывает, как устроены акционерные общества, как функционируют биржи и как монополизируются рынки. Автор даже высмеял жизнь по подписке за полвека до того, как она стала мейнстримом. В общем, если у вас есть пару свободных дней, рекомендую перечитать Незнайку на Луне – найдете много интересных аллюзий.

0
35 комментариев
Написать комментарий...
Alex Dem

Чем блогер моложе, тем ему лучше жилось при СССР.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Чем сытнее живет человек, тем больше он страдал от гулагов

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

У меня несколько родственников там сгинули, это не считается?
Можно об этом забыть, но когда это сделают все, гулаг опять нам о себе напомнит, история любит мордой об стол тех, кто её забыл...

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Наличие лагерей не зависит от общественно-политического строя

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Как показал опыт всех стран, которые пытались пойти по пути строительства социализма, без террора и диктатуры это не работает даже чисто теоретически, значит гулаг это логичная составляющая социализма, а не перегибы на местах.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Тут стоит рассматривать, на кого преимущественно направлен террор. Нет ничего предосудительного в терроре по отношению к классовому врагу, например.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если общество нацелено на борьбу с внутренними врагами, а не на общественный консенсус и статус кво, то после победы на одними врагами, в них будут записываться все новые, машину террора остановить будет практически нереально, она может остановиться только с крахом всей страны, что и произошло с совком.
От того демократия в долгую всегда победит тоталитаризм.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Эм, но социализм таки как раз подразумевает именно демократию. Что вышло из первых экспериментов-это отдельный разговор. Сам по себе социализм, коммунизм, капитализм, феодализм, рабовладельческий строй не хороши и не плохи, они просто нужны на определенном этапе развития.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

При демократии социализм не возможен, так как его слишком легко критиковать, утопия же, не имеющая к реальной жизни никакого отношения.
Если вы затыкаете критиков, то демократия заканчивается.
А еще легче критиковать попытки внедрения в реальную жизнь социализма.
В том же 37-ом году большинство политических были как раз идейные коммунисты.
Так что социализм есть диктатура и никак иначе.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

И теперь посоветую обратиться к матчасти

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
Нет ничего предосудительного в терроре по отношению к классовому врагу

т.е. если условно окажется кто-то кто работает лучше и быстрее вас то вы видите нормальным устроить ему террор?
Или компания конкурент? Нормально ее директора в мешке в лес вывозить, а склад термообработать?

Предугадаю ваш аргумент — вы скажете про методы и что тут же по другому решается. Ответ мой будет в том что классовый или не классовый "враг", методы должны быть не террористическими. А разницы в классовом враге и конкуренте почти нет.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Разница огромна. Конкурент действует в той же сфере, что и ты, никак напрямую не эксплуатируя, не отчуждая результатов именео твоего труда. Классовый враг-именно таки про эксплуатацию и отчуждение результатов труда, плюс все из этого вытекающие.
"Вывоз в лес" конкурента таки как раз характерен для кап систем.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
Разница огромна.
"Вывоз в лес" конкурента таки как раз характерен для кап систем.

Простой аргумент что в 30е как то внезапно все стали врагами классовыми, а еще особенно хорошо было заявить на соседа, что он классовый враг и не важно был он им или нет. Мешки и в лес как раз от туда же.
Классовый враг - это видимо тоже из равенства сельского и городского населения в правах при союзе. Видимо тоже с селах были классово не верные.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
социализма

В Европе социализм, но без общественной собственности. Там не так чтобы гулаги были.
В Австралии демократия, но гулаги там есть.
Боюсь, что гулаг не связан со строем, а связан с какими то другими вещами.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Социализм по Марксу и Ленину это общественная собственность на средства производства, а не социальные блага как в Европе.
Гулаг это не тюрьма для преступников, это террор против инакомыслия.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Удивительно, как социалисты любят фразу: "Рыночек порешал".
А ведь когда-то, они гордо называли себя социал-демократами, т.е. опирались на выбор общества, которое как раз своим рублем и решает, кто должен жить, а кто нет, т.е. "рыночек, реально, порешал".

Теперь они социал-тоталитаристы, хотят, чтобы не люди рублем решали, т.е. рынок, а кучка престарелых упырей наверху в виде госплана, как в совке было, когда Москва решала какие трусы носить в мухосранске и как часто менять их.

Ответить
Развернуть ветку
Маргарита Старцева

С возрастом и "Незнайка на Луне", и "Чиполино" заиграли новыми красками)

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Большаков

Вот да, кстати. Абсолютно новые вещи "всплывают" в рассказах (но эт только с возрастом)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соколов
Автор даже высмеял жизнь по подписке за полвека до того, как она стала мейнстримом.

Подзабыл я похоже книгу. А можно раскрыть мысль?

Ответить
Развернуть ветку
Простая экономика
Автор

Там была гостиница "Экономическая", где надо платить отдельно за каждую деталь - за стол, стулья, кровать и даже за отопление. Как только подписка заканчивалась, все выключалось/убиралось

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соколов

Точно, точно. Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Туганов

так мне нравится когда в фильмах или мультфильмах находят двойной смысл

Ответить
Развернуть ветку
Илья Поляков

Хорошие произведения отличаются многомерностью. Ребенок видит приключения, подросток видит боевик, а взрослых читает о хитросплетениях интриг

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Какой двойной, если этот смысл-основа произведения?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ростовский

О, да! Одна из любимых книг детства.
Спасибо. Всколыхнули вновь.

Ответить
Развернуть ветку
G.Ramirez

а почему видео не прикрепили, оно же есть)
https://www.youtube.com/watch?v=-G0JriQMzFw

Ответить
Развернуть ветку
Алена Титова

Так даже интереснее, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Простая экономика
Автор

ссылка на него есть в описании первой картинки

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Его не запретили еще в РФ? Володин сейчас со свидания со знойным мулатом выйдет и запретит!

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Попрошу, у коротышек не социализм "... От каждого по труду", а коммунизм как раз таки

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Корольков

Даже " По щучьему велению" играет по-новому. А тут уж авторские!

Ответить
Развернуть ветку
Семён Аксёнов

Захотелось мультик пересмотреть срочно

Ответить
Развернуть ветку
Скрытый Потанцевал

не раскрыта экономическая модель Солнечного Города, так-то они все время занимаются фигней и похоже живут на пособия

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav R

В конце мультика ещё есть песня от Миладзе https://youtu.be/gaBxc9md7kY

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav R
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 35 комментариев
null