Как парень психанул из-за штрафов и сделал на этом бизнес 🔥
Главная польза множества бизнесов в том, чтобы избавить клиента от необходимости тратить время и нервы. История о том, как превратить проблемы с парковкой в стартап.
Привет, это PR-CY! В блоге делимся классными историями о бизнесе в интернете, советами и инструментами. Развиваем сервис для анализа сайта, который помогает поднять сайт в топ выдачи и взять SEO под контроль. Попробуйте!
Сразу оговоримся: мы не рекламируем компанию, а рассматриваем ее историю как интересный кейс.
Началось с парковки
Джошуа Браудеру было 18 лет, когда он получил права и начал практиковаться в искусстве парковать машину. Получалось не очень гладко, за первые 9 месяцев вождения он получил 10 штрафов.
10 штрафов — штука неприятная, так что он сел и основательно разобрался в правилах оформления документов. Оказалось, что парковщики часто допускают ошибки в заполнении документов, поэтому он написал несколько писем властям, опротестовал штрафы и половину ему отменили.
Джошуа удалось сэкономить благодаря тому, что он потратил время и силы: разобрался в правилах оформления, вел официальную переписку. Мало кто любит этим заниматься.
Многие не хотят разбираться в законах и вступать в официальные переписки. И они готовы заплатить или поделиться прибылью от компенсации, если какойкто-то возьмет эту задачу на себя.
Стартап из желания повоевать с корпорациями
Джошуа помогал людям за скромную плату, а позже собрал приложение — платформу для юридической информации и самопомощи DoNotPay.
«Сражайтесь с корпорациями, побеждайте бюрократию и судитесь с кем угодно одним нажатием кнопки».
Это робот-адвокат на основе ИИ, который может вести переписку с продавцом от имени пользователя: помогает опротестовать штрафы за парковку, выбить компенсацию за просроченную доставку, подать иск на телефонных спамеров и решить другие проблемы. Получается, помогает сэкономить.
Джошуа опубликовал приложение на Reddit, за первую неделю его скачали 35 тыс человек, а сейчас пользователей из США и Великобритании миллионы. Монетизируется приложение через подписку за $3 в месяц. За 3 доллара можно спихнуть всю бюрократию и чтение правил на других — звучит выгодно.
Есть интересный пример, как DoNotPay помогает пользователям получать своё:
Как DoNotPay использует закон о розыгрышах
В США есть закон о том, что только государство может проводить платные лотереи. Все компании, если проводят розыгрыши, должны предоставлять возможность поучаствовать бесплатно, без необходимости что-то покупать.
Компании любят устраивать акции и обещать призы тем, кто выполнит условие: возьмет большую порцию фри, проведет сколько-то времени в поисковике или сделает что-то другое.
По правилам, если компания получает какую-либо денежную выгоду (ваши деньги за покупку или деньги от рекламодателей за ваши просмотры), то это считается, как будто вы заплатили за участие в розыгрыше.
Компании должны соблюдать закон, поэтому в правилах акции мелким шрифтом пишут, что для участия покупка не требуется, а можно написать им письмо с определенным текстом и отправить по почте в конверте с маркой к определенной дате.
Дело в том, что пользователи обычно не читают длинные документы с официальными правилами проведения акции. 🤷♂
DoNotPay собирает такие акции в базу и по желанию пользователя может зарегистрировать его как участника: отправить заявку по почте за него.
Нужно при регистрации заполнить адрес и согласиться на добавление в розыгрыши. И это входит в базовую подписку за $3 в месяц. Удобно!
Как вам такая история? Будем рады вашим оценкам посту, если было интересно! Пробуйте сервис для анализа сайта и подписывайтесь на блог PR-CY. ❤
Про эту компанию писал, по-моему, Форбс много лет назад.
норм припарковался 😂😂😂
Это, если что, не видео c Джошуа :D