Как устроить жизнь фрилансера эффективно, при этом не выгореть?

Сделано на midjourney

Актуально будет всем и начинающим, и опытным. Потому, что в начале пути много вопросов и неизвестности. А опытные фрилансеры часто зарываются в работе, забывая о личном пространстве, хобби и отдыхе.

| Принцип открытости

Возможно, не самый ожидаемый и очевидный, но хочу начать с него. Более актуально для начинающих, когда человек работает в офисе и задумывается уйти на вольные хлеба. Как сани готовят с лета, так и переход на фриланс лучше готовить плавно и заранее. Резко уволиться с мыслью буду «завтра» фрилансить - похоже на эмоциональное решение. Поэтому, начните искать и исполнять частные заказы, работая в офисе. Но! Проговорите этот момент с коллегами, чтобы исключить подковерные игры. Если, конечно, рабочее время позволяет заниматься фриланс делами в офисе. Если же нет, такой вариант не подходит, остаётся вне рабочее время.

| Планирование

Конечно, куда без него?))) но хочу коснуться, как мне кажется, не самого очевидно:

1| В плане на каждую задачу закладывать риск задержки / форс-мажора. Как правило, все идёт не по плану - решение занимает больше времени, кто-то что-то не успел/ забыл и тд - закладывайте риски в план. Если по-началу нет данных о размере рисков, можете закладывать сверху от 20 до 50% времени выполнения задачи, по ощущениям, со временем накопятся данные, сможете откорректировать погрешность.

2| Планируйте не только дела рабочие, но и личные. Такие как уборка, готовка, отдых, хобби и забота о себе. Если планировать только рабочие задачи, то личная жизнь выпадает из фокуса и превращается в случайность. Допускать такого отношения к себя категорически нельзя. Человек сам для себя является ресурсом и топливом, нужно иметь эмоциональные и физические силы. Этого можно достичь только, если проявлять заботу и внимание к себе.

3| Проф.обучение - это часть рабочего процесса. Если вы повышаете квалификацию, читаете профлитературу, смотрите видео по профессии - это рабочее время, не личное, не отдых и не хобби! Разграничивайте эти сферы жизни, чтобы предостеречь себя от выгорания.

| Разграничения

Один из важнейших принципов, который актуален и для новичков, и для сеньоров. Чтобы сохранить интерес к профдеятельности, быть эмоционально наполненным, отдохнувшим и, как часто сейчас говорят, быть в ресурсе - необходимо балансировать своё внимание между рабочими и личными сферами, не смешивать и выделять достаточно времени на каждую сферу. Это супер важно.

• Обучение, как говорил выше, это рабочее время.

• Хобби должно кардинально отличаться от работы.

• Во время отдыха нужно отдыхать. Не переписываться, не созваниваться и не думать о работе.

• Добавьте в ежедневную рутину заботу о себе, о здоровье физическом и ментальном - растяжку/ йогу/ медитацию/ массаж, творчество и другое.

| Нетворкинг и поддержка

Это про коммуникацию. Мы социальные животные, без общения человеку очень тяжело.

• Нетворкинг можно развивать не только в профессиональной плоскости, но и личной, и в сфере хобби.

• Старайтесь окружать себя людьми, которые способны оказывать поддержку и готовы выслушать вас. Конечно, со своей стороны, желательно, быть таким же отзывчивым и поддерживающим человеком, чтобы это не было игрой в одни ворота.

Ещё один супер хак про личную обратную связь - как она может спасти от эмоциональной ямы - слушайте в эпизоде подкаста HabitsHack. В котором гостья Полина Филиппова дизайнерка и очень опытная фрилансерка, делится опытом, советами и всем необходимым как устроить жизнь фрилансера. Рассказывает с юмором, украшая искраметными эпитетами и метафорами. Данный эпизод можно посмотреть на YouTube-канале НЕУГОМОННАЯ ВЕЩАЕТ

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда