В Канаде работницу бухгалтерии уволили за кражу рабочего времени

Канадскому бухгалтеру было предписано возместить своему работодателю «кражу времени» после того, как программное обеспечение компании определило, что она выполняла личные задачи, в то время как она утверждала, что работает.

В Канаде работницу бухгалтерии уволили за кражу рабочего времени

Постановление суда знаменует собой один из первых случаев, когда такая технология использовалась для того, чтобы заставить работника возместить ущерб работодателю за бездействие на работе.

Карли Бесс, сотрудница бухгалтерской фирмы Reach из Ванкувера, первоначально утверждала, что ее уволили неправомерно и что ее работодатель должен ей 5.000 долларов в виде невыплаченной заработной платы и выходного пособия. Работодатель Бесс заявил, что уволил ее, потому что она занималась "кражей времени", и подал встречный иск, требуя чуть более 2600 долларов в виде заработной платы, которую он выплачивал ей, пока она якобы не работала, а также часть аванса, который она получила до начала своей работы.

Решение суда вынесено по мере того, как все больше компаний устанавливают программное обеспечение для отслеживания сотрудников. Делается это для того, чтобы они могли сосредоточиться на задачах, связанных с работой. Некоторые критики говорят, что подобная слежка приравнивается к шпионажу и нарушает основные права сотрудников.

В октябре прошлого года, Национальный совет по трудовым отношениям выразил обеспокоенность растущим электронным наблюдением работодателей за работниками и его потенциальным нарушением их прав на неприкосновенность частной жизни. Генеральный юрисконсульт NLRB Дженнифер Абруццо объявила о своем намерении «защитить сотрудников в максимально возможной степени, от навязчивого или оскорбительного электронного мониторинга и методов автоматизированного управления, которые могут иметь тенденцию нарушать права по Разделу 7».

Раздел 7 защищает право работников сохранять конфиденциальность определенной деятельности от своего работодателя. Пойманная на видео Бессе сказала, что в феврале 2022 года она инициировала встречи со своим менеджером, чтобы повысить свою производительность. Затем ее работодатель установил на ее рабочий ноутбук программное обеспечение для учета времени под названием TimeCamp.

Месяц спустя Reach заявил, что обнаружил, что Бесс отстает от графика своей работы. Компания также заметила несоответствие между временем работы и отдыха. В период с 22 февраля по 25 марта фирма сообщила, что Бесс записала в свои табели почти 51 час, в течение которых она не выполняла рабочие задачи. Хотя программное обеспечение в эти часы зафиксировала нерабочие действия.

Видео, записанное TimeCamp, в конечном итоге доказало, что она занималась "кражей времени", согласно Civil Resolution Tribunal, первому онлайн-суду Канады. Видео показывает, какие документы открывает пользователь и как долго он с ними взаимодействует, а программное обеспечение различает рабочие и нерабочие действия, такие как потоковое видео.

Он также классифицировал такие виды деятельности как «личные» и «рабочие». Бесс утверждала, что она напечатала рассматриваемые документы и работала с бумажными копиями, но никогда не сообщала об этом Reach.

Ее работодатель сказал, что ее полиграфическая деятельность была ограничена и что она не могла напечатать большой объем документов, необходимых для ее работы. Но суд отклонил ее иск и обязал ее выплатить Reach 1506,34 доллара в зависимости от ее зарплаты.

8
17 комментариев

Интересный прецедент. Неоднозначный конечно, но есть о чем задуматься

2
Ответить

То ли ещё будет. А ведь невозможно всё время работать. Человеческое внимание - это ограниченный ресурс. Требуются хотя бы кратковременные паузы в работе. Такой строгий контроль приведёт к снижению работоспособности и КПД.

7
Ответить

она инициировала встречи со своим менеджером, чтобы повысить свою производительность.
Так инициировала встречи что ее уволили

3
Ответить

Получается, что сама это и затеяла, напросилась, так сказать.

1
Ответить

Хороший прецедент. Будет ли он принят и использован в других странах, например США?

2
Ответить

Может и хороший, но смущает малость. Особо ведь и не отвлечёшься теперь на: поиграть в шахматы с ИИ.

1
Ответить

Насколько знаю в некоторых компаниях бухгалтерию там действительно мониторят, хотя не с помощью видеофиксации, и зачастую подергать мышкой каждые 10 минут достаточно. А на удаленке могут ещё и заглянуть домой чтобы проверить не бухал ли до окончания рабочего дня.

1
Ответить