Под Москвой засел крестьянский царь. Интервью с Павлом Грудининым

Беседует основатель и автор Youtube-канала «Бизнес в Законе» и генеральный директор компании Urvista Алексей Петропольский.

Я побывал в подмосковном поселке «Совхоз им. Ленина» и побеседовал с его совладельцем — крепким хозяином Павлом Николаевичем Грудининым о роли государства в бизнесе и причинах, побудивших директора совхоза уйти в политику и баллотироваться в президенты.

Санкции нам никак не помогли, импортозамещение — это глупости.

Если все стало так хорошо в сельском хозяйстве, как говорит госпропаганда, почему тогда фермеры не покупают новую технику? Рынок сельскохозяйственной техники стагнирует. Огромное количество предприятий заканчивают банкротством. Господдержки на всех не хватает. Выживают только крупные агрохолдинги. В страну ввозится пальмовое масло, в магазинах продают фальсифицированные продукты. Откройте холодильник и посмотрите сами. Сейчас все чувствуют кризис. Зарплата повышается вместе с ростом инфляции. Растут цены, налоги и себестоимость производства. Настоящей стабильности в экономике нет, есть стагнация.

Государство нам никак не помогает.

Вообще фермеры — самые богатые люди в Америке. Потому что у них огромная господдержка, они имеют рынки сбыта. Во всём мире государство вкладывает деньги в развитие сельского хозяйства разными путями: комплементарная поддержка в Европе, выдача малоимущим ваучеров на питание в Америке. В России же вообще нет стратегического планирования для помощи сельскому хозяйству. Был период, когда железные дороги и порты не справлялись с вывозом зерна, цена упала ниже себестоимости и многие хозяйства разорились. Сельское хозяйство не растет за счет экспорта, драйвером всегда является внутреннее потребление. Нельзя ориентироваться на экспорт продуктов, если внутренний рынок не обеспечен качественной едой.

Государство нам говорит, что помогать будет, но не помогает. В общем проценте нашей выручки господдержки меньше полпроцента. Если взять конкретно животноводство, мы только в прошлом году продали молока на 150 млн рублей. Господдержки получили 3 млн рублей. По всем остальным отраслям мы господдержки не получаем.

За то время, что я возглавляю предприятие, мы пережили разные периоды.

В 12 лет я пришел в «Совхоз имени Ленина» работать грузчиком. Там уже работали мои родители, родственники. После школы меня направили учиться в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства. Из института я вернулся работать в совхоз. Был помощником бригадира, потом инженером-механиком, потом заведующим мастерскими, стал замдиректора, потом директором. В ближайшее время надеялся уйти на пенсию, но правительство решило, что на пенсию рановато всем уходить.

В 90-е, когда всех без исключения крестьян обязали перейти в другие формы собственности, совхоз стал акционерным обществом. Акционерами стали все работники хозяйства.

В 2002 ввели закон «Об обороте земель сельхозназначения», благодаря которому такая земля стала объектом продажи. Акции сельхозпредприятий не приносили дивиденды своим владельцам и их легко продавали появившимся на рынке рейдерам. Тогда начался строительный бум, цены на землю в окрестностях крупных городов росли. Хозяйства разорялись, их земли скупали и начинали на этом месте стройку. Мы поняли, что совхоз надо спасать и выкупили у работников все акции. Я, кстати, не главный владелец, у меня 44% акций, остальные распределены между топ-менеджерами. Скупив акции, мы приняли решение вкладывать всю прибыль в производство и развитие социальной инфраструктуры в совхозе.

«Совхоз имени Ленина» — крупнейший производитель земляники в России. Он существует уже сто лет, и всю свою историю специализировался на плодово-овощной продукции. В прошлом году мы продали земляники больше чем на 200 млн рублей. 14000 тонн наших овощей и картофеля ежегодно поступают на прилавки магазинов. От сельскохозяйственного производства наша выручка в год составляет порядка 600-700 млн рублей.

В 2018 году средняя зарплата работников «Совхоза имени Ленина» составила более 80 000 рублей. Это без учета зарплат топ-менеджеров. Выше, чем в среднем по Москве. Поэтому у нас нет антагонизма между акционерами и работниками. В совхозе постоянно работают 310 человек, и еще 200 в сезон. Всех работников мы обеспечили квартирами. Также учителей, воспитателей и медицинский персонал из построенных нами в поселке школ, детских садов и поликлиники. На квартиру мы даем ссуду на 15 лет с рассрочкой по программе «Молодой специалист». В поселке «Совхоз имени Ленина» официально живет 6000 человек, но на самом деле 12000. Просто все хотят прописаться в Москве, а жить в Подмосковье. Потому что в Москве выше пенсии, больше социальные выплаты. А в Подмосковье лучше экология. В поселке 43 многодетных семьи. Семьям легче решиться на детей, когда ты даешь стабильность и высокую зарплату.

Приоритет прежде всего — это люди, которые здесь живут.

Человек покупает не просто квартиру, а среду обитания. В поселке новые школы, детские сады в виде замков. Обустроенная территория, парки, зоны отдыха, торговый центр со всеми необходимыми магазинами и услугами.

Мы разработали генплан территории совхоза в 2002 году. Это был первый принятый в Московской области генплан. У меня изначально была команда единомышленников. Один бы я никогда ничего не добился. Мы с акционерами совхоза создали достаточно стабильную систему. Осталось подобрать правильных людей, которые будут продолжать наше дело дальше, развивать предприятие и социальную инфраструктуру.

Можно сделать выгодным производство молока. А можно — производство бензина или строительство. Наше государство решило обеспечивать доходность нефтяным компаниям, газовым структурам и чиновникам, а сельское хозяйство — гнобить.

Находясь в данном экономическом пространстве, мы с акционерами приняли соответствующее решение — зарабатывать на строительстве домов и сдаче площадей в аренду. Это второй источник дохода после сельского хозяйства для совхоза. Деньги от продажи квартир мы вкладываем в развитие производства. У нас самая модернизированная ферма в России, самые продвинутые технологии в растениеводстве.

У нас получилось на землях «Совхоза имени Ленина» построить территорию социального оптимизма.

Если ты что-то сделал и получилось хорошо, почему ты не можешь это сделать для всех людей? Люди, которые сейчас командуют и принимают законы, сами никогда ничего не делали, они не умеют строить и создавать. Стране очевидно нужны перемены. Надо развивать бизнес, здравоохранение, образование, менять социальную политику. Правительство должно перестать думать о своих друзьях, которые здесь зарабатывают огромные деньги через госкорпорации и увозят их за рубеж. Власть должна стать ближе к народу, начать заботиться о людях.

В современной России нельзя зарекаться от сумы и от тюрьмы. Законы противоречат друг другу, людей могут посадить даже без повода. Чиновники-силовики готовы в любой момент отжать твой бизнес. Если ты не делишься, не даешь взяток, у тебя не будет «крыши» силовиков, начнут приходить проверки.

Я не надеялся, что смогу победить на президентских выборах. Я хотел показать, что много людей ждут социальных перемен и готовы проголосовать не за Путина.

Полное интервью можно посмотреть на моем канале «Бизнес в Законе».

77
6 комментариев

Комментарий недоступен

8
Ответить

Постмодернизм на марше: коммунист, борец за рабочий класс, миллионер, эксплуататор, буржуй-капиталист топит против антинародного режима, частью которого он является.

7
Ответить

Совхоз получает большую часть дохода от продажи земли. Было бы странно если Совхоз мог бы заработать на клубнике миллиарды а другие нет.
Огромный плюс Совхоза что деньги не воруют а вкладывают в людей и инфраструктуру. Наглядный пример как могло бы быть в России если бы царь не возглавлял коррупцию а боролся с ней.

3
Ответить

Интересно, а он помогает фермерам? Ну хотябы сбыть продукцию, или тоже рубь за тонну.

2
Ответить

А должен? Он продает свою продукцию, у него все хорошо. Он создал успешное предприятие. Он должен отвечать за других фермеров?! По моему вы перекладываете на него функции государства.

Я не говорю о том, что он жёлтый и пушистый, но по моему, он живёт сам и даёт жить другим. Недовольные всегда будут.

Но, то что он сделал в рамках одного предприятия достойно уважения.

Ответить

лютый коммуняцкий бред

1
Ответить