Тренды аутстаффинга в ИТ

Сегодня мы поговорим о самых заметных трендах в ИТ-аутстаффинге, так как эта услуга набрала невероятную популярность среди российских компаний. Для начала, мы скажем несколько слов о самом аутстаффинге и про тех кто его использует, а потом перейдем к самим трендам. В виде экспертов статьи выступает топ-менеджмент компании FIRECODE, компания которая уже много лет занимается аутстаффингом ИТ-специалистов.

Тренды аутстаффинга в ИТ

Зачем прибегают к аутстаффингу

На самом деле существует несколько случаев, и вот самые распространенные:

  • Компании необходимы специалисты на короткий отрезок времени, обычно это 3-8 месяцев. В данном случае, компании нет смысла нанимать специалистов в штат;
  • Компания не может найти специалиста на свою вакансию. На это может быть много причин, либо очень мало кандидатов, которые подходят под требования, либо в данной компании не хотят работать специалисты из-за внутренней бюрократии и других проблем;
  • Компании необходима очень узкая экспертиза или специалист определенного стека, с которым ранее не работала компания.

При всем при этом, некоторые компании, прибегают к аутстаффингу ввиду его удобства использования, так как получают множество плюсов, таких как:

  • не надо тратить время на найм;
  • не нужно заниматься обслуживанием специалиста;
  • нет нагрузки на кадровый фонд;
  • специалист работает 12 месяцев в году, а в случае болезни или отпуска его быстро заменяют на аналогичного, тем самым процесс развития продукта не останавливается.

Кто использует аутстаффинг

Долгие годы, заказчиком аутстаффинга был только крупный бизнес, это корпорации и ИТ-компании. Но за последнее время ситуация немного изменилась и всё чаще аутстаффингом начали пользоваться компании из среднего бизнеса. Это не удивительно, так как помимо плюсов, описанных выше, компаниям это выгодно с финансовой точки зрения.

Кому не нужно использовать аутстаффинг

Если вы хотите привлечь себе ИТ-специалистов по формату аутстафф, но при этом у вас нет своего отдела разработки и сильного технического директора, то привлекать в аутстафф специалистов крайне неправильно. Аутстаффинг отлично работает, когда на стороне заказчика имеются сильные технические директора или тимлиды, которые могут грамотно управлять командой.

Для небольших компаний, лучше всего использовать аутсорсинг, он проще в понимании и не требует управления со стороны заказчика.

Как выбрать партнера по аутстаффингу

Компаний, которые специализируются на аутстаффинге, в России немного, поэтому уделив 30-60 минут своего времени, вы сможете составить себе шорт-лист из 5-10 компаний с которыми имеет смысл работать. В данной услуге много компаний брокеров, которые могут обеспечить хороший сервис, но не иметь своих специалистов, они будут выступать посредниками. Если вы не хотите работать с посредниками, то уточняйте у исполнителя наличие штатных специалистов. Также многие компании оказывают услугу аутстаффинга как второстепенную, а не основную, этот момент тоже необходимо учесть при выборе исполнителя.

Тренды

1. Отказ от штатных аналитиков и DevOps

Последнее время есть очень заметный тренд по отказу от штатных специалистов DevOps и аналитиков, это связано с рядом причин. Если говорить за аналитиков, то заказчики хотят иметь разносторонних специалистов, которые имеют богатый опыт на разных проектах. При этом, очень часто, аналитик нужен на срок 3-6 месяцев, когда идет активная фаза развития проекта. Поэтому нецелесообразно брать в штат специалиста на небольшой период времени. Также, штатный специалист, который работает долгое время в компании, очень зацикливается на одних и тех же проектах, что негативно сказывается на развитии этих проектов.

Если говорить за DevOps, то ситуация очень похожа с аналитиками, когда специалист нужен на 2-4 месяца во время активной фазы разработки продукта.

2. Средний бизнес начинает использовать аутстаффинг

Сейчас всё больше компаний из среднего бизнеса создают на базе своих компаний ИТ-отделы, поэтому такие компании всё чаще начинают прибегать к услуге аутстаффинга ИТ-специалистов. У многих компаний из среднего бизнеса имеются собственные программные продукты, которые помогают их бизнесу. Поэтому привлечение специалистов в аутстаффинг для них очень оправдано.

Также стоит отметить, что на рынке становится всё больше сильных управленцев ИТ-продуктами, которые всё чаще идут работать в средний бизнес, тем самым повышая ИТ-культуру всей отрасли среднего бизнеса. Еще несколько лет назад заказчики из среднего бизнеса даже не имели понятия о такой услуге как ИТ-аутстаффинг, но сейчас компании из среднего бизнеса всё чаще заказывают данную услугу.

3. Клиенту всё больше нужна экспертиза

Ранее к услуге аутстаффинга прибегали в основном для срочных закрытий потребностей, заказчикам нужны были руки. Сейчас же ситуация в корне поменялась, всё чаще заказчикам нужна определенная экспертиза конкретных специалистов или компании. Заказчики понимаю, что современные ИТ-компании умеют накапливать экспертизу и делиться её со своими клиентами, поэтому проще обратиться за нужной экспертизой к партнеру, нежели тратить много времени на накопление этой экспертизы самостоятельно.

4. Интерес к российским ИТ специалистам у дружественных стран

Все мы знаем, что 2022 год был очень неспокойный для всего мирового ИТ-сообщества, появилась высокая миграция кадров во всех странах. Многие страны, которые принято называть “недружественные”, перестали сотрудничать с российскими разработчиками, тем самым внеся сильный диссонанс на мировом рынке аутсорсинга. В 2023 году курс доллара стабилизировался, это повлияло на появление интереса у “дружественных” стран к российским ИТ-специалистам. Сейчас всё больший интерес к российским специалистам появляется у азиатских стран, где емкость внутреннего и внешнего рынка ИТ-услуг очень высока. Можно с уверенностью сказать, что азиатский рынок ближайшие 2-3 года сильно вырастет в плане ИТ и этому способствуют российские специалисты. Самая большая проблема, которая мешает работать с азиатским рынком, это языковой барьер, который очень специфический.

Также не стоит забывать, что многие российские бизнесмены, переехали зарубеж и влились в местную экономику. Эти компании очень охотно работают с Россией и помогают развивать российскую ИТ-отрасль в мировом масштабе.

5. Импортозамещение

После ухода многих вендоров и софтверных компаний, во многих отраслях появилась брешь, из-за отсутствия программного обеспечения, которые поставлялось из зарубежа. А так как это связано с бизнесом и эффективностью компаний, то были выделены значительные средства, которые должны помочь максимально быстро заменить иностранные программные продукты российскими аналогами. Государство при этом тоже активно помогает развитию ИТ-отрасли, с помощью дотаций, грантов и всяческой поддержки.

Вводу этого российский внутренний ИТ-рынок очень сильно вырос и продолжит расти ближайшие 5-7 лет. Спрос на команды, отдельных специалистов или заказную разработку активно растет последний год. У бизнеса есть большая потребность в сплоченных командах ИТ-специалистов, которых могут дать компании занимающиеся аутстаффингом.

6. Блокчейн

Блокчейн всё больше проникает в современный бизнес и его программные продукты, делая многие процессы быстрее и эффективнее. Но специалистов по блокчейн очень мало, а в аутстаффинговых компаниях их практически нет. Эта ситуация следствие того, что в России нет хорошего института по блокчейн, а имеющиеся специалисты - это самородки, которые самостоятельно погрузились в профессию. Из-за малого количества специалистов отрасль блокчейна не может активно развиваться, но в ней определенно есть большие перспективы. Ближайшие 1-2 года, рынку потребуется большое количество данных специалистов, поэтому многие компании будут испытывать жуткий дефицит, что повлияет на стоимость этих специалистов. Поэтому уже сейчас нужно воспитывать специалистов данного направления, создавать лаборатории по блокчейну на базе своих компаний, перепрофилировать имеющихся специалистов.

В данной статье были описаны тренды ближайшего времени, которые с вероятностью 99% сбудутся. Мы не описывали футуристические тренды, которые использовать модно, но неэффективно, мы говорим только о том, что действительно будет работать в будущем. Все выводы и доводы мы основывали на более чем десятилетний опыт и наличие команды более чем 250 ИТ-специалистов.


С уважением, компания FIRECODE

2K2K показов
400400 открытий
11 репост
Начать дискуссию