{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Машина vs человек: пытаемся наполнить сайт с помощью Midjourney и ChatGPT

Все ближе и ближе подкрадывается новый век, когда искусственный интеллект заменит привычные нам профессии. Уже совсем скоро вместо людей нейросетями будут ловить нейрорыбу нейрорыбаки. Все мы посмеиваемся или успокаиваем себя мыслями вроде: «Ну нет, меня-то точно не заменят».

Наши дизайнеры решили проверить, как долго им осталось работать и что могут нейросети сейчас. Для этого оплатили тариф Midjourney и отправились изучать возможности ИИ. А чуть позже и другие отделы вдохновились их экспериментами и попытались облегчить свою жизнь с помощью искусственного интеллекта.

Мы разрабатываем готовые решения на 1С-Битрикс, и часто к нам обращаются клиенты с просьбой разработать для их проектов баннеры. Если эксперимент пройдет удачно, можно сделать отдельную услугу, где картинки отрисовывал бы ИИ.

Что из этого вышло и как теперь мы используем нейросети в работе, рассказываем в этой статье.

Может ли машина нарисовать машину?

Чтобы понять границы возможностей искусственного интеллекта, нужно начать с азов. Наш дизайнер Святослав вспомнил самое начало своего профессионального пути — рисование машинок в три года. Оригинальные его художества для сравнения уже не найти, поэтому мы попросили Midjourney воссоздать всего лишь баннер для клиентского сайта.

Первый запрос выглядел многообещающе.

Приятные картинки с неплохой композицией. Трехлетний Свят так не умел. Далее мы выбрали один из вариантов и решили его увеличить.

При приближении картинка стала выглядеть нарисованной. Такое подойдет для нового Need For Speed, но не для владельцев бизнеса. Стали менять промты, спустя кучу запросов и изменений настроек увеличения изображения получился неплохой вариант.

Но это только на первый взгляд. При приближении видны артефакты, причем довольно явные.

Как ни странно, машина не смогла нарисовать машину. Решили посмотреть, что получается при генерации авто у других пользователей. Вдруг мы что-то делаем не так.

Взято из группы vk.com/neurodess

Ну вот последняя со спорткаром выглядит неплохо, но опять-таки неплохо для чего? Для заставки на рабочий стол — да. Но предлагать такое клиенту все-таки не стоит. Все равно в итоге картинка выглядит нереалистично.

Итог: если смотреть бегло, то машина выглядит правдоподобно. Но чем дольше вглядываешься, тем больше несостыковок видишь. Плюс сложно найти общий язык с ИИ и объяснить, с какого ракурса нужно показать автомобиль.

Может ли машина нарисовать человека?

Автопортрет у машины не вышел. Может, с людьми выйдет получше? На большинстве баннеров используют стоковые фотографии с корпоративными человеками™, так что без этого не обойтись. Возьмем другой баннер с демосайта и попросим Midjouney воспроизвести его.

Получаем такой результат. Все девушки выглядят нарисованными, плюс ракурс хочется другой. С таким акцентом на человеке картинка нам не подходит.

Попробуем сгенерировать девушку хотя бы по пояс.

По сравнению с предыдущим вариантом, девушки как будто нашли себе какую-то очень важную работу. Планы получились удачными, но вот с глазами и руками беда, тут никакого сюрприза. С другой стороны, бывает, что с руками не справляются и люди.

Экспериментируем дальше с запросами, убиваем на это кучу времени, но в итоге получаем неплохую фотку.

Девушку вырезаем, как это было бы с обычной фотографией, и генерируем для нее фон.

Итог: получаем так себе баннер с картинкой, которую быстрее бы было найти на стоках. Работы меньше не стало, времени потрачено больше. Но да, с генерацией фона ИИ неплохо справляется.


В ходе экспериментов проверили возможности Midjourney генерировать картинки для соцсетей. И на самом деле, это неплохой способ получить быструю обложку для материала. На заметку SMM-менеджерам.

В общем, пока наши дизайнеры сохранят свою работу. А если вы хотите себе баннер, на котором у людей нужное количество пальцев, мы предлагаем услугу дизайна на заказ. Подготовим материалы под ваши требования и без помощи ИИ.

Может ли машина сочинить демотекст?

При наполнении сайта есть много не слишком веселых задач. При создании демоконтента нужно, например, придумать описание для несуществующих товаров. Они помогают демонстрационной версии сайта выглядеть правдоподобно, так клиент может представить, как будет выглядеть его интернет-магазин.

Само собой, товару нужен текст описания. Но потенциальная польза такого контента не делает его создание более увлекательным, к сожалению. Поэтому мы подумали: а чего бы не отдать эту задачу искусственному интеллекту? Он хотя бы ныть не будет, в отличие от нас.

Для этого решили пообщаться с ChatGPT. Выбрали очень простую задачку — написать новость из разряда «Всем привет, мы запустили новый сайт».

В целом, не так уж и плохо. Закажи текст на бирже фриланса — и получишь примерно то же самое. Тоже нужно править, исправлять неточности.

Забавно, что ИИ догадался использовать конструкцию «Компания X». Звучит как что-то из классики, вроде «Город N». Единственный момент: компания не станет писать в своем блоге о себе в 3 лице. Поэтому исправляем запрос.

А что, звучит корпоративно. Аутентично, можно сказать. Конечно, на поворотах заносит, но все это может поправить уже живой редактор.

Если дать ИИ тематику сайта, он справится еще лучше. Например, вот что будет, если попросим написать такой же текст на сайт компании, которая занимается ландшафтным дизайном.

Тут у ИИ прямо-таки разыгралась фантазия. Придумал, что на сайте появятся виртуальные туры, выбор материалов. Особенно прикольно, что в тексте появилась цитата генерального директора. Можно до кучи еще сгенерировать человека в деловом костюме и приписать ему слова ChatGPT.

Итог: меня заменят первым, потому что типовые тексты машина уже пишет не особо хуже человека. Да, полноценную статью, которую будет интересно читать, ИИ не напишет. Но для несложных задач вполне сгодится, еще и ваши нервы сэкономит.

Какие есть варианты для закрытия такой задачи:

  • Написать самому — это, скажем, 20 минут времени редактора.
  • Заказать на бирже и править — 10 минут времени редактора.
  • Попросить ИИ написать текст и его скорректировать — 10 минут. Вот только ChatGPT не нужно ждать неделю и работает он бесплатно.

Может ли машина написать за меня заключение?

Машина сказала писать мне его самому, ведь ее час стоит больше моего. Современные нейросети дают действительно впечатляющие возможности по их применению. В сфере работы с контентом применения ограничены только фантазией человека. Но результат все еще требует вмешательства человека: нужно убирать лишние пальцы, исправлять глупые ошибки в тексте. Пока что требует.

С другой стороны, необязательно соревноваться с нейросетями, можно облегчить свою жизнь, переложить на них рутину и использовать как полезный инструмент. Какие применения для ИИ в своей сфере видите вы? Давайте делиться идеями в комментариях, посмотрим, куда заведет нас фантазия.

Чем мы занимаемся?

0
41 комментарий
Написать комментарий...
DMN

Шаблон для подобного поста, коих много стало на vc:

Заголовок: Месяц нейросети делали за нас работу
Вывод: Всё еще нужен человек, но нейросеть сократит время на ...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

Нужен всего лишь простой советский....

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Ра

ком нейросетей

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

в горле

Ответить
Развернуть ветку
Аспро
Автор

Этот месяц нейросеть не делала за нас работу. Статью мы писали сами

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Matlahov

Для эксперимента создал информационный сайт на 190 статей. Все 190 статей написаны нейросетью. Фото тоже сгенерированы нейросетями. Принят в РСЯ на 4й день после создания.

Кому интересно: https://onem1llion.ru/

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин
Фото девушки в кожаной маске. Заголовок: "Как мне найти работу с высокой зарплатой?"

А у вас хорошо с чувством юмора

Заголовок: "Какое образование и подготовка мне нужны, чтобы"

Ну очень смешно

Ответить
Развернуть ветку
Алина Абдулвалеева

Интересно! А как сейчас с трафиком на этот сайт?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Matlahov

Поискового трафика пока нет. Сайту около недели. Пока потихоньку индексируется. Зато немного прирос трафик с vc.ru :D

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Nikolaenko

И как, есть трафик?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Matlahov

Пока только с VC

Ответить
Развернуть ветку
Xi

Не показатель. В РСЯ нынче любую помойку принимают не глядя. Потом опять волна банов пойдёт.

Ответить
Развернуть ветку
Бабкин Пётр
Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Matlahov

Спасибо. Сегодня тоже обратил на это внимание. Посмотрю как можно ускорить загрузку и оптимизировать в общем и целом.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Рудой

Вот это ИИ преобразила сузуки

Ответить
Развернуть ветку
Аспро
Автор

Как же похорошел сузуки при ИИ....

Ответить
Развернуть ветку
Форопонова Эмма

А где-то сейчас тихо плачут дизайнеры и художники, боясь их полной замены на ИИ

Ответить
Развернуть ветку
Riado

Так и будет

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

Так говорят люди, не понимающие, что такое дизайн (посмотрите хотя бы перевод с английского, что ли - и то дело). Обычно в таких случаях дизайнеров и художников ставят в один ряд, что в корне неверно.

Ответить
Развернуть ветку
Приятель

Когда-то двухуровневый потолок и перегородки из гипсокартона считались дизайном. Сейчас это лишь 100% детектор плохого вкуса.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

Ещё раз, ты путаешь дизайн с художеством.

Ответить
Развернуть ветку
Riado

Несмотря на то, что когда-то имел отношение к дизайну, я не поленился и посмотрел. Так в чем я не прав, по Вашему мнению?

Ответить
Развернуть ветку
Норрин Радд

Разве что несостоявшиеся Уорхолы и дизайнеры интерфейсов.

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile

Весь прикол данных новых систем не в том, что они хорошо пишут, а в том насколько бездарно и ужасно работают современные "контентеры", хотя это и ясно. Фактически, чтобы быть хорошим контентером - надо быть хорошим журналистом, более того область не может быть общей, а должна быть ну хоть как-то одного направления. Однако имеем, что имеем. Средний контентер сейчас - это троечник из школы, закончивший (или даже нет) захудалый ВУЗ, в котором не особо то и учился. И заказчик, желающий чтобы контентер с опытом работы в заполнении сайтов про трусы точно также эффективно и грамотно сделал контент и вел потом сайты/блоги/соцсети для проекта в атомной энергетики.
И тогда понятно, почему GPT выходит даже лучше порой.
Хорошая новость - работа реально хорошего контентера с журналистскими способностями и также хорошего дизайнера для сайта на ближайшие десятилетия защищена и невозможны к повторению роботами. Хайп с GPT преувеличен, как и с Midjouney. Игрушки, с которыми все успокоятся через пол-года. Конечно, не забудут, вещи во многом полезные, но просто встанут в ряд с другими технологиями.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Колядин

Нейросети хорошо работают с теми, кто умеет правильно формировать запрос, что редкость на самом деле. Тут нужно разграничивать пустой хайп от явного тренда. ИИ явно тренд, кто бы что не говорил.

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile

Мы видели эти тренды и в 3D, и в VR. Пока ничего совсем изменившего мир не выявлено, хотя повторюсь мне GPT и Midjourney нравятся безгеморойностью исполнения! Если перейти на метауровень и выдохнуть от хайпов и трендов, то GPT фактически это сильно расширенный функционал обычной поисковой системы. Кто бы что ни говорил. И тот же Midjourney также - реформатировать технологию Google поиска или яндекс поиска по фото под генерацию фото на основе изысканных результатов - это не так сложно. Разве что бюрократически - никогда, но технологически не так сложно. Вангую, что все гиганты сейчас повыводят от зависти своих зверей. Где-то они будут востребованы, где-то нет. Так-то систем - генераторов ремонта в квартирах и домах по планировке уже множество и никто не кричал "посмотрите какое чудо". Я уже молчу про количество разных умных примочек и функционала в системах 3d-визуализации. Но просто все как-то привыкли.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Как заплачено, так и...

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile

Да, увы жадность и пораждает бедность и шлак. Есть такое! Увы и ах, одни не хотят платить, другие работают спустя рукава.

Ответить
Развернуть ветку
Анна

ну так сколько платят контентнеру?

я как узнала биржевые расценки на текст, в легком шоке была
за какие копейки оценивают эту работу

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile

Ну не всегда конечно, иногда очень даже не плохо. По 120-150/мес в рублях. Но действительно большинство работодателей считают, что контентер и за пивко поработает, типа как 10 лет назад коммерсы думали, что сисадмин и кодер за пиво пашет.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Калинин

картинки сгенерированные нейросетью выглядит очень мультяшно

Ответить
Развернуть ветку
KermitFrog

текст о запуске сайте вполне себе коммерческий

Ответить
Развернуть ветку
Павел Рудой

очень качественные картинки получились 👍

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коновалов

Не знаю, как это сейчас реализовано в действительности, но пока все выглядит как несколько усовершенствованный фоторобот :)
Про текст, ну лет 20ть назад уже была такая программа "бредогенератор" - вполне себе текст выдавала на заданные темы ;)

Ответить
Развернуть ветку
Timur Aristov

ну именно портрет по шею вполне неплохо получается у нейросети

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Ковтун

ну разве что это пока что

Ответить
Развернуть ветку
Аспро
Автор

неплохо, да. Но для сайта слишком мультяшно

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Дорошенко

🔥🔥🔥

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Галямов

"Машина сказала писать мне его самому, ведь ее час стоит больше моего."
Тут конечно приврали)
Платная версия ChatGPT стоит 20 $⁣ (1510 Р) в месяц.

Ответить
Развернуть ветку
Аспро
Автор

совсем чуть-чуть (:

Ответить
Развернуть ветку
Maxim R

Кто эти люди, что приближают и рассматривают баннеры на сайтах?

Ответить
Развернуть ветку
38 комментариев
Раскрывать всегда