Взлет и падение империи Александра Македонского

Взлет и падение империи Александра Македонского

Александр Македонский — одна из самых известных или печально известных фигур в мировой истории.

Человек, который покорил сверхдержаву своего времени и создал огромную империю. Но истоки этой империи уходят еще дальше в прошлое, чем сам человек. Чтобы полностью понять успех Александра, сначала нужно вернуться к правлению его отца: македонского короля Филиппа II.

Когда Филипп взошел на трон Македонии в 359 году до н. э., его королевство включало большую часть территории современной Северной Греции. Тем не менее, положение Македонии в то время было шатким, она была окружена фракийцами на востоке, пеонийцами на севере и иллирийцами на западе, и все они были враждебны царству Филиппа.

Но благодаря серии хитроумных дипломатических шагов и военных реформ он смог обратить вспять пошатнувшуюся судьбу своего королевства.

За время своего 23-летнего правления он превратил свое королевство из захолустья эллинского мира в доминирующую державу в Центральном Средиземноморье.

К 338 году до н.э., после его победы в битве при Херонее над коалицией греческих городов-государств, в которую входили Афины и Фивы, Македонская империя Филиппа теоретически простиралась от границ Лаконии на юге до гор Гемус в современной Болгарии. Именно на этой жизненно важной имперской базе Александр собирался строить.

Расширение

Филипп был убит в 336 году до н. э.; его преемником на македонском троне стал подросток Александр.

В первые годы своего пребывания у власти Александр укрепил македонский контроль на материковой части Греции, сравняв с землей город-государство Фивы и отправив свои армии за реку Дунай.

Как только эти вопросы были улажены, он предпринял свое самое знаменитое военное предприятие – пересек Геллеспонт (нынешние Дарданеллы) и вторгся в Персидскую империю – сверхдержаву того времени.

В основе армии Александра лежали два ключевых компонента. Македонская тяжелая пехота, обученная сражаться в больших фаланговых построениях, где каждый солдат вооружен массивной 6-метровой пикой, называемой сариссой.

На поле боя в тандеме с тяжелой пехотой действовала элитная ударная кавалерия Александра– «компаньон», каждая из которых была вооружена 2-метровым копьем, называемым ксистоном.

И наряду с этими центральными подразделениями Александр также воспользовался некоторыми звездными силами союзников: метателями дротиков из Верхней долины Стримона, тяжелой кавалерией из Фессалии и лучниками с Крита.

Опираясь на эту армию, Александр медленно продвигался на восток, одержав значительные победы при реке Граник, Галикарнасе и Иссе между 334 и 331 годами до нашей эры.

К сентябрю 331 года до н. э., после серии кровопролитных сражений и крупномасштабных осад, Александр завоевал западные провинции Персидской империи.

Его войска командовали большей частью Анатолии, восточным побережьем Средиземного моря и богатой, плодородной землей Египта.

Его следующим шагом было продолжение движения на восток, к древней Месопотамии и сердцевине Персидской империи.

Он решительно победил великого персидского царя Дария III в битве при Гаугамеле – 1 октября 331 года до н. э. – проложив Александру путь к установлению контроля над ключевыми административными центрами Персидской империи: сначала Вавилоном, затем Сузами, затем Персеполем в самой Персии и, наконец, Экбатаной.

Благодаря этому Александр, бесспорно, завоевал Персидскую империю, достижение, которое было закреплено в середине 330 года до н. э., когда беглый Дарий был убит своим бывшим подчиненным

Зенит

Персидской империи Ахеменидов больше не было. Но, тем не менее, предвыборная кампания Александра продолжалась. Он и его армия отважились продвинуться дальше на восток.

Между 329 и 327 годами до н. э. Александр пережил самую тяжелую военную кампанию в своей жизни в современных Афганистане и Узбекистане, когда он пытался подавить сопротивление согдийцев / скифов его правлению там.

Наконец, согласившись жениться на дочери видного согдийского вождя, Александр разместил на этой обширной границе внушительный гарнизон и продолжил путь на юго-восток, через Гиндукуш на Индийский субконтинент.

Между 326 и 325 годами Александр расширил Македонскую империю вдоль берегов долины реки Инд, поскольку его солдаты не пожелали идти дальше на восток после мятежа на реке Гифасис.

Во время своей Индийской кампании Александр, как известно, противостоял царю Порусу в битве на реке Гидаспес.

Но борьба продолжалась далеко за пределами этого ожесточенного сражения, и во время одной из последующих осад Александр получил серьезную рану, когда стрела пробила одно из его легких.

Был на волосок от смерти, но в конечном счете Александр выжил. Наконец, достигнув устья реки Инд, Александр и его армия вернулись на запад, в Вавилон. Хотя не раньше, чем они перенесли изнурительный переход через негостеприимную пустыню Гедрозиан.

К тому времени, когда Александр Македонский умер 11 июня 323 года до н.э., его империя теоретически простиралась от северо–западной Греции на западе до Памирских гор и Индийского субконтинента на востоке — это была одна из крупнейших империй, которые когда-либо видел мир.

Во время своих путешествий Александр, как известно, основал несколько новых городов, большинство из которых он назвал в честь себя.

Не то чтобы он присвоил себе всю славу, он также предположительно назвал одну в честь своей любимой лошади Буцефал, а другую — в честь своей собаки Перитас.

И все же из всех городов, которые он основал, сегодня один более знаменит, чем все остальные: Александрия в Египте.

Коллапс

Смерть Александра в 323 году до н.э. немедленно вызвала хаос во всей его империи. Он умер, не оставив назначенного наследника, и после кровавой борьбы за власть в Вавилоне его бывшие подчиненные быстро начали делить империю между собой в рамках соглашения, получившего название «Вавилонское урегулирование».

Наместник Александра Птолемей, например, получил контроль над богатой провинцией Египет. Однако нестабильный характер этого нового поселения был быстро заметен. Вскоре восстания вспыхнули по всей империи, и в течение 3 лет также разразилась первая великая гражданская война в Македонии – Первая война преемников. В конечном счете в 320 году до н. э. в Трипарадейсе было основано новое поселение, но и это вскоре устарело.

В конечном счете, в течение следующих нескольких бурных десятилетий – поскольку жаждущие власти личности соперничали за как можно больше земель и власти во время этих жестоких войн преемников – начали возникать эллинистические королевства: царство Птолемеев в Египте, империя Селевкидов в Азии и царство Антигонидов в Македонии.

Со временем из пепла империи Александра возникнут другие королевства, такие как необычное, но загадочное греко-Бактрийское царство в современном Афганистане и царство Атталидов в западной Анатолии.

Именно этим замечательным королевствам-преемникам пришлось бы столкнуться с подъемом следующей великой державы древнего Средиземноморья — Рима.

Спасибо за внимание!

Мой телеграмм с архивными историческими материалами:

11
1 комментарий

Автор пиши ещё

2
Ответить