Элон Маск инвестировал $10 млн в исследования по безопасности искусственного интеллекта Статьи редакции
Генеральный директор Tesla Motors и SpaceX Элон Маск вложил $10 млн в обеспечение безопасности искусственного интеллекта. Об этом 15 января сообщило издание TechCrunch.
Предприниматель, не раз заявлявший о том, что разработка искусственного интеллекта потенциально опасна для человечества, и призывавший исследователей первым делом задуматься о безопасности, решил перейти от слов к делу — и направил $10 млн в волонтерскую организацию Future of Life Institute, деятельность которой направлена на «смягчение рисков, которые грозят человечеству в будущем». Некоммерческая организация, в частности, занимается исследованием угроз, которые несет в себе искусственный интеллект.
Помимо средств Маск направил руководству Института письмо, в котором указал, какие именно цели должна перед собой ставить организация, и чем ей предстоит заниматься. Под этим текстом, помимо бизнесмена, подписались ведущие разработчики искусственного интеллекта. Среди них — основатель Future of Life Institute и профессор MIT Макс Тегмарк.
Часть полученного финансирования Институт распределит между уже существующими проектами, а другую часть — раздаст в виде грантов ученым, предложившим свои проекты по обеспечению безопасности искусственного интеллекта. Открытый конкурс будет запущен в понедельник, 19 января.
В марте 2014 Маск совместно с Марком Цукербергом и Эштоном Кутчером вложил $40 млн в компанию Vicarious FPC, занимающуюся разработкой искусственного интеллекта. Основатели проекта планируют скопировать области коры головного мозга, которые отвечают за сенсорное восприятие, мышление, моторику, речь — и преобразовать в программный код.
В июне 2014 года Маск сравнил создание искусственного интеллекта с сюжетом фильма «Терминатор» и предупредил, что если человечество не предпримет необходимых мер, чтобы обезопасить разработку, уже через пять лет планету может ожидать появление реальной SkyNet. Он также пояснил, что по этой причине старается держать руку на пульсе всех исследований в этой области. В октябре на симпозиуме MIT предприниматель заявил, что создание искусственного интеллекта сродни призыванию дьявола.
В бывшую жену и то больше вложил
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А как исследовать того чего нет и возможно никогда не будет?
Так он дал деньги не на исследование того, "чего нет и, возможно, не будет", а на то, чтоб "чего нет и, возможно, не будет" не причинило вред человечеству :)
Я это и имел ввиду. Как исследовать вред того, что еще не изобретено. Именно исследовать, а не утопические романы писать Или сценарий к очередному терминатору. Неужто наука уже и так умеет?
От ГМО пока тоже никто не пострадал, но с ними борются. И уже очень давно, когда их не производили в промышленных масштабах.
Ну с ГМО-то хотя бы продукт исследования есть, поэтому теоретически можно найти какие-нибудь деструктивные функции. А в случае с ИИ, все исследование, в моем понимании, сводится к играм и книгам на эту тематику. Всеж украдено, в смысле, придумано до нас.
Ну дурной он немного, подумаешь; а кто-то на этом наживается.
Это нормально, есть же на свете саентологи, например; вера в ИИ ничем не хуже.
Он так то и на то и на другое денег дал )
Речь очевидно о том, чтобы уделить повышенное внимание вопросу безопасности при исследовании и создании ИИ. И хотя он пока не создан, когда это случится нужно исключить любую возможность того что он выйдет из под контроля человека.
Лучше бы вложил деньги в запрет СОИ, ГМО и прочей гадости.
Лучше бы вложил деньги в развитие РПЦ и духовности.
Чем соя вредна? Вредно переедать сою , как и любой другой продукт, в малых количествах только польза.
Я покупая колбасу, хочу есть колбасу а не сою. Соя продаётся в другом отделе.
А Маск тут причем? Хочешь запретов - иди в госдуму, они любят запрещать
Так суть его иследований - запрет опасности от искуственного интелекта.
Вот пусть вложится в иследование опасности от потребления гадости, что торгуют в магазинах. Пользы было бы больше.
А он ведь ради пользы сделал поступок?)
Вы о чем вообще
Всё хорошо, вчера видел тушенку за 40р. Мелким шрифтом написано "соевая".
Комментарий удален модератором
Так а из чего готовить? То же мясо не понятно как выращено и чем обколото...
Я согласен, что колбаса из сои за 100р это хорошо, для тех, кто не может позволить себе за 500, но ведь за 500 она такая же.
Есть молоко "фермерский продукт", в стеклянной бутылке, пару раз брал, пробовал, честно, не ощутил я разницы с обычным молоком. Из всего что производят сейчас мне более менее нравится в пластиковой бутылке с синей этикеткой. "Молоко нашей дойки", от ЗАО "Шестаково". Более менее приближено к натуральному. У меня есть деревня, и я знаю какое молоко должно быть на вкус.
Т.н. фермерское молоко - это не массовый продукт и никогда не будет поставляться в крупные магазины. Фермер не способен удержать молоко на одном уровне. Каждый удой - разная степень жирности, например. Да и покупать необработанное молоко непонятно кого, брррр...
Хотите свежего молочка - уезжайте из крупного города.
А вы я смотрю хорошо осведомлены? Меня мало волнует, будет в молоке 2.9% или 3.2%, мне надо, что бы оно было настоящим.
Вы понимаете разницу, между обработанным молоком, и тем, что делают из порошка? Свежее молоко даже во времена СССР не продавали, оно пастеризованное или какое оно там ещё...
И что за политика, хочешь молока, уезжай из города, а городские не могут хотеть молока? Допустим человек работает в институте, ему что бросить работу и ехать в деревню, бичевать? Или декан не достоин того, что бы пить настоящее молоко?
Все знают что жрут *ерьмо, это не их выбор, это обстоятельства, не по карману нормальная еда.
Алексей, что значит не по карману? А где мне купить нормальную колбасу? Я живу в Москве, где мне купить настоящее коровье молоко? Я готов купить его со сроком годности 1-2 дня, готов покупать каждый день, но где?
Комментарий удален модератором
Теслу покупают не из-за цены на бензин. Это как сказать, что Бугатти закроется, потому что Тойота выпустила очень комфортабельный автомобиль.
Электромобиль не всем странам подходит, в россии зимой накладно будет тратить заряд акума на обогрев салона, а это не менее 10кВт энергии.. Да и ёмкость зимой падает...
Я думаю, что тот, кто может купить электромобиль, может купить и обычный авто, и хватит ему на бензин.
Комментарий удален модератором