Легендарный враг Рима: восстание Ганнибала Барки

Легендарный враг Рима: восстание Ганнибала Барки

Ганнибала Барку по праву помнят как одного из величайших врагов, с которыми когда-либо сталкивались римляне.

Неизменно входя в число лучших полководцев древней истории, его достижения стали предметом легенд.

Но не менее примечательно и то, как этот карфагенский генерал вырос и стал таким опытным командиром. И эта история заслуживает того, чтобы ей уделили время в центре внимания.

Происхождения

Ганнибал родился около 247 года до нашей эры, когда в Западном Средиземноморье бушевала Первая пуническая война.

Карфаген и Рим находились в состоянии войны, сражаясь на суше и на море в районе вокруг Сицилии.

Римляне в конечном счете выиграли эту титаническую войну в 241 году до н. э., а карфагеняне потеряли Сицилию, Корсику и Сардинию. Именно в сердце этой сильно уменьшившейся Карфагенской империи Ганнибал провел свои ранние годы.

Удручающе мало известно о семье Ганнибала и их происхождении. Гамилькар, его отец, был ведущим карфагенским полководцем во время Первой Пунической войны, укрепив свою репутацию успешного командира, когда он разгромил восстание наемников.

О его матери почти ничего не известно, но мы знаем, что у Ганнибала были старшие сестры (их имена неизвестны) и два младших брата, Гасдрубал и Маго.

Вероятно, всех их учили говорить на ряде языков, в частности на греческом (в то время это был общий язык Средиземноморья) , но также, вероятно, на африканских языках, таких как нумидийский.

Ученые спорят о происхождении семьи Ганнибала, Барсидов. Одна из теорий состоит в том, что Барсиды были очень древней, элитной семьей, пришедшей сюда вместе с первыми финикийскими колонистами, основавшими Карфаген.

Но еще одно интересное предположение заключается в том, что семья на самом деле происходила из эллинского города-государства Барка в Киренаике (современная Ливия) , и что они были включены в карфагенскую элиту после того, как киренаикская экспедиция против Карфагена провалилась в конце 4 века до нашей эры.

Военное воспитание

Стремясь возродить военную удачу Карфагена, в 230-х годах Гамилькар планировал отправить карфагенскую армию в Испанию для завоевательной кампании.

Однако перед уходом он спросил 9-летнего Ганнибала, не хотел бы тот сопровождать его. Ганнибал сказал «да», и знаменитая история гласит, что Гамилькар сдержал свое слово, но при одном условии.

Он отвел Ганнибала в храм Мелькарта в Карфагене, где заставил Ганнибала дать знаменитую клятву: никогда не быть другом римлян.

Ганнибал вместе со своим отцом и братьями отправился в Испанию, где получил военное образование (которое также включало философию) .

В течение нескольких лет он участвовал в кампании бок о бок со своим отцом, наблюдая за тем, как Гамилькар укреплял карфагенское присутствие на Пиренейском полуострове.

Но удача отвернулась от Гамилькара в 228 году до нашей эры. Сражаясь в арьергарде в битве с иберами, Гамилькар был убит – его сыновья предположительно присутствовали при гибели их отца.

Ганнибал остался в Испании после смерти своего отца, продолжая служить под началом своего шурина Гасдрубала.

Ганнибал, которому сейчас было чуть за 20, поднялся до высокого поста при Гасдрубале, занимая должность «гипостратега» своего шурина (командующего кавалерией).

Служба на таком высоком посту, несмотря на его юный возраст, только еще больше подчеркивает очевидный талант молодого человека как военного лидера и большое доверие, оказанное ему командованием его шурином.

Ганнибал продолжал вести кампанию бок о бок с Гасдрубалом в Иберии большую часть 220–х годов — возможно, самым известным достижением Гасдрубала было основание им Нового Карфагена (современная Картахена) в 228 году до нашей эры. Но в 222 году до н.э. Гасдрубал был убит.

Вместо него офицеры закаленной в боях карфагенской армии выбрали 24-летнего Ганнибала своим новым генералом. И теперь в распоряжении Ганнибала была одна из самых грозных сил в Западном Средиземноморье.

Восходящая звезда

Сама армия состояла в основном из двух компонентов. Первым компонентом был африканский контингент: карфагенские офицеры, ливийцы, либби-финикийцы и нумидийские войска, которые служили как пехотой, так и кавалерией.

Второй компонент был иберийским: воины из различных испанских племен, а также легендарные пращники, родом с близлежащих Балеарских островов.

Но среди этого иберийского контингента были также кельтиберийцы, свирепые воины галльского происхождения, которые также проживали в Испании.

Все эти подразделения объединились, чтобы сформировать грозную силу, закаленную в боях после многих лет ожесточенных кампаний в Испании. И, конечно, мы не можем забыть упомянуть о слонах.

37 из которых Ганнибал взял бы с собой в свое легендарное путешествие в Италию. Следуя по стопам своего отца и шурина, Ганнибал продолжил кампанию в Испании, возможно, дойдя так далеко на север, как современная Саламанка. Эта агрессивная карфагенская экспансия вскоре привела к конфликту.

Конфликт с Сагунтом Сам Сагунт был грозной твердыней, расположенной за пределами территории, на которой доминировал Карфаген в 219 году до н. э., но в значительной степени на линии огня быстрой недавней экспансии Ганнибала.

Вскоре между сагунтинцами и Ганнибалом возник спор, когда некоторые из союзников последнего пожаловались на то, что сагунтинцы сражаются от имени своих соперников.

Ганнибал пришел на помощь своим союзникам, что привело его к прямым разногласиям с сагунтинцами. Напряженность в этом районе юго-восточной Испании достигла апогея, но этот местный спор вскоре перерос во что-то гораздо большее.

Где-то в 220-х годах до нашей эры сагунтинцы заключили союз с Римом.

Когда Ганнибал и его армия прибыли, чтобы угрожать их городу, сагунтинцы послали призыв о помощи римлянам, которые, в свою очередь, отправили посольство к Ганнибалу, требуя, чтобы он оставил Сагунт в покое.

Ганнибал, однако, отказался отступать и вскоре осадил Сагунт. Примерно через 8 месяцев войска Ганнибала наконец взяли штурмом Сагунт и разграбили город.

Римляне, ошеломленные поведением бывшего поверженного врага, отправили в Карфаген еще одно посольство, в котором римский посол, как известно, расправил складки своей тоги в обеих руках, заявив, что в его руках либо мир, либо война, и потребовал, чтобы карфагеняне выбрали. Карфагеняне выбрали войну.

Война с Римом

Ганнибал вел свою войну с Римом. Готовился ли он к такому конфликту заранее, неизвестно, но он быстро выбрал стратегию борьбы с римлянами, сильно отличающуюся от той, которую использовали карфагеняне во время Первой Пунической войны.

В предстоящей войне ожидались нападения римлян на Испанию и Северную Африку, особенно учитывая власть, которой Рим уже обладал в таких местах, как Сицилия и Сардиния.

Вместо того чтобы ждать ожидаемых нападений на Испанию и Северную Африку, Ганнибал решил, что он отправит свою армию в Италию и примет бой с римлянами.

Действия лихого эллинистического полководца царя Пирра в Италии примерно 60 годами ранее создали Ганнибалу прецедент того, как он мог вести войну против римлян в Италии.

Уроков, извлеченных Пирром, было несколько: чтобы победить римлян, нужно было сражаться с ними в Италии и отнять у них союзников.

В противном случае римляне, почти подобно гидре, продолжали бы собирать армии до тех пор, пока в конечном счете не была бы одержана победа.

Добраться до Италии было бы нелегко. О транспортировке его армии морем не могло быть и речи.

Карфаген потерял доступ к важным портам на Сицилии в конце Первой Пунической войны, и его военно-морской флот уже не был тем грозным флотом, каким он был около 50 лет назад.

Кроме того, армия Ганнибала состояла в значительной степени из кавалерии. Лошадей – и слонов - трудно перевозить на кораблях.

Это, конечно, не говоря уже о том, что армия Ганнибала базируется вокруг Испании, далеко от сердцевины Карфагена.

Все это вместе взятое дало понять Ганнибалу, что если он хочет достичь Италии со своей армией, ему придется выступить туда маршем.

И вот, весной 218 года до н.э. Ганнибал выступил из Нового Карфагена с армией численностью чуть более 100 000 солдат и начал свое легендарное путешествие в Италию, путешествие, в ходе которого было совершено несколько замечательных подвигов: он овладел рекой Эбро, переправился через реку Рону и, конечно же, его знаменитое пересечение Альп на слонах.

Спасибо за внимание!

Мой телеграмм историческими архивами:

3
4 комментария

да... трагичная судьба, многие к стати сравнивают с нынешней ситуацией, хотя я ума не приложу в какой связи...

2
Ответить

Возможно, что из-за этих слов:
Нельзя сбрасывать со счетов человека, которому хватает безумия говорить правду.

Ответить

Вот это неожиданность. Исторический пост.

Ответить

Я, как любитель древней истории, эту статью оцениваю на 10 баллов из десяти. Респект!

Ответить