Еще одна область потенциальной автоматизации — процесс принятия исполнительных решений.
Каждый год руководители принимают около 3 миллиардов решений , и существует прямая связь между эффективностью этих решений и финансовыми показателями фирмы. Таким образом, есть стимул максимально оптимизировать скорость успеха.
Генеральных директоров часто называют гениями в принятии решений. Но, по их собственному признанию, они не намного лучше умеют принимать правильные решения, чем остальные:
Согласно отчету McKinsey , 72% руководителей признались, что принимают плохие решения не реже, чем хорошие решения.
В средней компании S&P 500 неэффективное принятие решений приводит к потерям и упущенным возможностям в размере 250 миллионов долларов в год .
Руководители уже все больше полагаются на помощь алгоритмов и машинного обучения для улучшения этих показателей.
Новая область машинного обучения, называемая интеллектуальным анализом решений, автоматизирует и дополняет процесс принятия исполнительных решений, «связывая данные с решениями и результатами». Такие фирмы, как IBM, Google и Alibaba, в последние годы вырвались на рынок.
Некоторые ученые скептически относятся к тому, что такие инструменты могут моделировать контекстуальные сложности решения исполнительных задач.
Одед Нетцер , профессор бизнес-школы Колумбийского университета, специализирующийся на методах анализа текста, считает, что современные инструменты, вероятно, могут автоматизировать «хорошие 30-40% » исполнительных задач. Но он утверждает, что принятие решений человеком требует контекстуальной осведомленности, которую ИИ не может воспроизвести.
«Чтобы ИИ работал, он должен обучаться на данных», — говорит он. «Чем менее повторяющаяся работа, тем сложнее собирать данные. Каждое исполнительное решение требует различных входных данных и соображений, что затрудняет применение прогнозной основы».
Что обо всем этом думает сам ИИ?
Мы попросили ChatGPT , мощного чат-бота с искусственным интеллектом, который в настоящее время возрождает опасения по поводу автоматизации, поразмышлять о вероятности замены генерального директора.
Он признал, что еще не готов к работе — по крайней мере, не «в ближайшем будущем».