Телеком под прицелом: как законодательство регулирует отрасль

Продолжает набирать обороты российская тенденция последних лет – принятие законов, влияющих на деятельность телеком-сферы, а иногда и жестко ее регулирующих. Бурные дискуссии вызывает чуть ли не каждая новость о нововведениях – еще бы, ведь изменения такие глобальные, что влияют на жизнь практически каждого пользователя. Мы решили сделать обзор актуальных и грядущих перемен начала 2019 года.

Спутники на подходе

Принятое постановление №175 от 21.02.2019 гарантировало российским спецслужбам доступ к трафику абонентов, которые пользуются спутниковыми средствами связи с доступом в интернет.

Ранее правило использования иностранных спутниковых систем связи распространялось лишь на устройства, предназначенные для обеспечения голосовой связи. Теперь же закон расширил диапазон гаджетов, для которых операторы связи обязаны использовать станции сопряжения.

Вероятно, законопроект был принят после попытки компании «OneWeb» получить разрешение на использование радиочастот в России, которая в итоге не увенчалась успехом. OneWeb планирует в ближайшее время реализовать широкополосный доступ в Интернет с помощью спутников. Российские спецслужбы увидели в работе системы угрозу национальной безопасности и завернули инициативу британцев. Однако упоминалось о возможности создания подобной системы в тандеме с более дружественными странами. Так что власти перестраховались и на почве подобных идей решили уже сейчас на законодательном уровне обеспечить спецслужбы доступом к трафику иностранных спутниковых систем, используемым на территории РФ.

Чем грозит? Пока без изменений, но приход в Россию системы по типу OneWeb не за горами, и операторам стоит продумать возможные угрозы и стратегию конкуренции, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох.

Звездный час отечественного телеком-оборудования

Декабрьское совещание правительства в рамках программы «Цифровая экономика» дало мощный толчок к глобальному импортозамещению телекоммуникационного оборудования, особенно это коснется госучреждений.

Зампредседателя правительства раздал поручения, которые должны быть выполнены в кратчайшие сроки. И вот основные изменения, которые ждут нас в ближайшем будущем:

  • Создание единого реестра российского радиоэлектронного оборудования. По новому шаблону госконтрактов закупать можно будет только технику из этого списка;
  • Более выгодные условия согласования работы для операторов связи, обеспечивающих беспроводную широкополосную связь в небольших населенных пунктах;
  • Кредитные и налоговые льготы и специальные предложения предприятиям, которые будут использовать оборудование из Единого ресстра;
  • Организация обучения и подготовки специалистов, которые займутся производством и настойкой российской техники.

Создание реестра и все нововведения, из него вытекающие – золотая жила для отечественных производителей телекоммуникационного оборудования. А для компаний, которые готовы поэкспериментировать и поддержать волну импортозамещения, это шанс снизить налоговую нагрузку и получить всякие плюшки от государства.

Кибернепробиваемый Рунет

Мы не могли обойти стороной и нашумевший законопроект об автономном интернете в России, расколовший рынок на поддерживающую и протестующую стороны.

Стремление «обеспечить долгосрочную и устойчивую работу сети Интернет в России» (как говорится в пояснительной записке) общество и большинство операторов связи восприняли в штыки. Законопроект предусматривает:

  • Контроль маршрутизации трафика и сокращение передачи данных за границей до минимума;
  • Определение мест обмена трафиков и в случае угроз или кибератак передачу управления государственным органам;
  • Установку операторами и владельцами сетей оборудования, которое позволит отслеживать источники трафика и блокировать ресурсы и поток трафика при необходимости;
  • Создание такой инфрастуктуры, которая позволит сохранить обмен данными пользователей и стабильную работу ресурсов в случае отключения сети Интернет от иностранных серверов;
  • Проведение регулярных обучающих мероприятий по диагностике и отражению кибератак.

Закон еще сыроват и не учитывает многих нюансов. После анонса его рассмотрения многие операторы связи высказали опасения насчет негативного влияния законопроекта на интернет вещей, а в первой редакции и вовсе не было оговорено, за чей счет банкет. Позже власти исправились и объявили, что установка необходимой техники будет компенсирована операторам за счет бюджета. На этот раз восстала Счетная палата и заявила, что сумма затрат слишком велика и это приведет к очередной инфляции. И подобных моментов, о которых не подумали, будет еще много, поэтому если закон и будет принят, то точно не в том виде, в котором он есть сейчас. Ясно одно – инициативе дан ход и она так или иначе будет реализована.

Чем еще грозит принятие закона операторам?

О серьезности намерений говорит и уже принятый закон о создании Центра мониторинга сетей связи.

Центр будет следить за стабильностью функционирования сетей, отслеживать и регистрировать сбои и аварии. Целью его создания объявлены сокращение рисков нарушения работы сетей и определение их причин.

Повышение контроля за операторами связи? Станет ли связь стабильнее?

Роуминг о двух концах

Не могли мы обойти вниманием и отмену национального роуминга. Официально она наступит в начале лета, но большинство операторов уже снизили цены на связь внутри страны.

Нельзя сказать, что это было сделано добровольно – борьба с ФАС длилась еще с 2017 года, и «большой четверке» пришлось уступить. Больше всего пострадают региональные операторы, которые пытались добиться поправок в законе, но в итоге остались в меньшинстве. Вступление закона в силу повлечет за собой большие финансовые потери малых игроков рынка, и может привести к их банкротству. Понижение тарифов придется компенсировать, и у региональных поставщиков связи есть только три варианта:

  • Снизить тарифы в соответствии с законодательством, но ввести дополнительные обязательные услуги и доплаты;
  • Компенсировать затраты из своего бюджета, тем самым значительно сократив долю прибыли;
  • Договориться с федеральными операторами о льготных условиях использования их сетей.

В любом случае придется приспосабливаться к динамично меняющимся правилам игры.

Первый квартал наступившего года уже заставил телеком-операторов пристально следить за законопроектами, который кардинально меняют схему их работы. Усиление контроля и сбор данных – новая тенденция правительства в области телекома. Но руководство страны однозначно нацелено на стимулирование развития отечественной телеком-индустрии. Мы в Forward Telecom считаем, что стоит ожидать постановлений и изменений в отрасли, которые будут положительно влиять на работу компаний.

22
5 комментариев

Мы решили сделать обзор актуальных и грядущих перемен начала 2019 года.

А «мы» — это кто?

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Как я и предупреждал 20 лет назад, государство возьмётся за интернет

Ответить

Спасибо тебе за точные прогнозы.

Ответить