Орел Девятого: Что мы знаем о потерянном римском легионе?

Орел Девятого: Что мы знаем о потерянном римском легионе?

Древние боеприпасы в Аскулуме

В 89 году до нашей эры, во время войны между римлянами и многими союзными им итальянскими государствами, римская армия осадила итальянскую крепость Аскулум на юге Италии.

Согласно нашим источникам, осада была долгой, а бои ожесточенными. А археологические изыскания привели к захватывающим открытиям. Вокруг древнего города были обнаружены многочисленные осколки свинцовой пращи, оставшиеся после осады.

На некоторых надписаны различные сообщения с "черным юмором", но на других изображены римские цифры, которые, как полагают, обозначают легионы римских осаждающих сил. Среди обнаруженных есть упоминания о Легионе IX, девятом легионе. Это первое засвидетельствованное свидетельство существования девятого легиона в римской армии.

Спутники Цезаря

Орел Девятого: Что мы знаем о потерянном римском легионе?

С тех пор Девятому легиону предстояло играть ведущую роль в некоторых великих войнах древности. В 59 году до н.э. это был один из четырех первоначальных легионов, которые Юлий Цезарь получил от сената – рабочая сила, необходимая ему для начала его знаменитого галльского завоевания.

Начиная с его ранней битвы с гельветами при Бибракте и заканчивая эпической осадой Алезии, Девятый сыграл решающую роль в успехе галльской кампании Цезаря и его восхождении к известности.

После окончания Галльских войн Цезаря и 9-летних сражений Девятый легион стал грозным: его солдаты были закалены в боях, а верность Цезарю превыше всего. Цезарь прекрасно это понимал и часто полагался на это.

Во время последовавшей гражданской войны между Цезарем и Помпеем Великим Девятый продолжал достойно служить Цезарю.

Несмотря на то, что он был серьезно потрепан войсками Помпея в битве при Диррахии, он оставался неотъемлемой частью армии Цезаря, продолжая участвовать в его замечательных победах, сначала при Фарсале, а затем при Тапсе.

Только в 46-45 годах до н.э., после своей победы при Тапсе, Цезарь окончательно распустил своих ветеранов Девятого полка, многих из которых он поселил в Пиценуме. И все же Легион вскоре восстанет снова.

Восхождение девятого

В течение десяти лет Девятый легион был восстановлен и продолжал служить Октавиану вплоть до его окончательной победы над Марком Антонием и Клеопатрой в битве при Акциуме в 31 году до н.э.

Благодаря этому успеху Октавиан теперь правил всей Римской империей. Однако это не означало окончания Девятого тура. На самом деле, это было только начало. ъ

В 29 году до н.э. Октавиан повел Девятый и до шести других легионов в северную Испанию для кампании против последних непокоренных племен в регионе.

В течение десяти лет шла война, в течение которой, судя по всему, Девятый легион проявил исключительные способности.

Именно за ту роль, которую они сыграли во время этих кампаний, Девятый легион получил свое постоянное название - Legio IX Hispania. С тех пор, по-видимому, Девятый легион был отправлен на римскую границу в Паннонию, где он оставался большую часть первой половины первого века нашей эры. И все же был один случай, когда легион был отправлен далеко от Паннонии.

В 21 году нашей эры император Тиберий перебросил легион в Северную Африку, чтобы подавить восстание, возглавляемое бербером по имени Такфаринас.

В течение последних четырех лет Такфаринас харизматично вел ожесточенную партизанскую войну против вторгшихся римлян в Северной Африке и уже довел численность местного легиона до предела.

Поэтому Тиберий призвал Девятый легион, чтобы окончательно покончить с этим восстанием.

При содействии Девятого вскоре римляне одержали победу. Тиберий считал, что война окончена, командир Девятого легиона Публий Сципион был удостоен чести в Великой Лепсисе, и легион был отозван в Паннонию.

Направление в Британию

Вернувшись в Паннонию, легион оставался там до 43 года н.э., когда он снова оказался за границей. В том же году Девятый отправился в Британию в составе сил вторжения императора Клавдия.

Он принял участие в последующей римской оккупации и в течение следующих 15 или около того лет участвовал в многочисленных сражениях с различными враждебными кельтскими племенами. Британия должным образом стала новым домом легиона, и в 55 году н.э. он основал свою базу в легионерском форте Линдум-Колония, современный Линкольн. Однако вскоре за девятым случаем последовала катастрофа

Королева воинов

В 61 году нашей эры кровавое восстание охватило Римскую Британию. Боудикка, королева иценов и женщина, одержимая жаждой мести за жестокость римлян и унижение своей семьи и своего народа, собрала огромные британские силы, чтобы изгнать римлян с острова.

Орел Девятого: Что мы знаем о потерянном римском легионе?

Вскоре Боудикке сопутствовал успех, когда она и ее огромный отряд опустошили римскую колонию в Камулодонуме. Узнав о нападении, Девятый полк выступил на юг, чтобы прийти на помощь.

Этому не суждено было сбыться. Когда Девятый легион был в пути, Боудикка и ее большая армия разгромили и уничтожили большую часть легиона. Согласно Тациту, все до единого пехотинцы были убиты, и только римскому командиру и его кавалерии удалось спастись бегством. 61 год нашей эры был неудачным годом для Девятого.

Несмотря на то, что римляне были разгромлены Боудиккой, впоследствии восстание было подавлено и Девятый легион восстановлен с помощью подкреплений с континента. Затем легион также был переведен из Линдума в Эборакум, современный Йорк, чтобы сдержать могущественное племя бригантов и защитить римскую Британию от непокоренного севера. И все же Боудикка была бы не последним врагом, нанесшим ущерб Легиону IX.

Игра в кости со смертью (снова)

Вскоре после своего основания в Йорке Девятый корпус вновь начал действовать.

Под командованием Гнея Юлия Агриколы Девятая армия вторглась на территорию современной Шотландии и помогла укрепить римское владычество вплоть до реки Форт.

Хотя кампания Агриколы в Шотландии увенчалась успехом, опыт Девятого легиона был далеко не приятным. В 82 году нашей эры, в рамках плана Агриколы разгромить каледонцев и обезопасить границу Форт-Клайд, Агрикола разделил свои силы на три отдельные дивизии.

Однако каледонцы получили известие о том, что Агрикола разделил свою армию на более слабые подразделения, и они воспользовались возможностью, нацелившись на одно из этих небольших подразделений: не что иное, как Девятый легион.

Расквартированный в форте из дерна и древесины Девятый легион был застигнут врасплох каледонцами во время ночной атаки.

Первоначально каледонский план был выполнен идеально; застигнутый врасплох, легион серьезно пострадал.

Отчаянно сражаясь с любым оружием и броней, какие только попадались им под руку, Девятому, наконец, удалось сформировать хоть какое-то подобие эффективной защиты.

И все же это не могло продолжаться вечно. Поражение казалось неизбежным. И все же как раз в тот момент, когда казалось, что Девятый корпус обречен на поражение, Агрикола получил известие и со всей поспешностью выступил на помощь лагерю.

Как раз вовремя Агрикола и его армия прибыли на место происшествия, заманили каледонцев в ловушку и перебили их. Девятый легион играл в кости со смертью. И все же это продержалось достаточно долго!

Это наше последнее литературное упоминание о IX Испанском легионе. После того, как его подают с Агриколой, все упоминания о нем в наших литературных источниках исчезают без следа. Теорий относительно того, что могло случиться с Легионом, существует множество. И все же одно можно сказать наверняка: его история сама по себе могла бы стать увлекательным романом.

Спасибо за внимание!

Мой телеграмм канал с редкими историческими фото:

2
Начать дискуссию