{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Наточишь пилу - быстрее распилишь. Как достигать цели через понимание методологии

В жизни мы постоянно сталкиваемся со сложными и новыми задачами. Можно продолжить решать их как обычно, а можно использовать более эффективный метод. Например: пловцу надо проплыть дистанцию как можно быстрее. Он может плыть «как умеет», а может изучить метод плавания кролем, и тогда точно доберется до финиша быстрее. Изучение нового метода работы поможет сократить время до получения результата.

Это статья про методологию достижения результата.

Зачем вообще нужна методология

Задача методологии состоит в том, чтобы распределить процесс работы затрачивая меньше времени и сил.

Методология указывает на то, как смотреть и что видеть, а не что делать.

Значение термина «методология» со временем менялось и приобретало разные смыслы. Если в древние времена методология открывала способы исследования и познания мира, то сейчас этот термин означает многоуровневые действия, совершаемые в одно и то же время.

У нее есть два словарных значения:

  • «учение о методе»,
  • эквивалент слова «метод».

В каких видах существует методология

Методологию можно понимать:

— как дисциплину («научный предмет») «методологию» — это связанные друг с другом понятия и способы рассуждения о них.

— как учебный курс «методологию», в котором объясняются понятия не только ее самой, но и других фундаментальных трансдисциплин интеллект-стека (множества системных уровней интеллекта).

Минутка истории

Методология — производная от слова «метод». Дословно с греческого «метод» переводится как «путь к чему-либо». Это повторяющийся способ выполнения работы для достижения поставленной цели.

Закрепление нового метода происходит в процессе работы. Так, полученный теоретический навык укрепляет связь между теорией и практикой. Приобретенные таким образом знания становятся более конкретными и лучше запоминаются. Без практической деятельности невозможно в полной мере закрепить и отработать ни один метод.

В чём польза применения методологии/методов в работе

Современная жизнь диктует новые задачи и это влияет на специалистов всех областей.

Подход к ведению бизнеса изменился — сейчас важно уметь разбираться в производстве, маркетинге и работать в команде. Один сотрудник может принимать участие в нескольких проектах и это может привести к неэффективной работе.

Например, если коллектив большой, то важно каждому знать свою область задач. Когда каждый участник коллектива понимает кто за что отвечает, то не будет неразберихи и перекладывания ответственности друг на друга.

Применение различных методов управления помогает организовывать и выстраивать работу других людей для достижения результата.

Изучение новых методов повышают эффективность в разных сферах:

  • Можно улучшить текущие функционирующие производства;
  • Использовать современные технологии в новых разработках;
  • Автоматизировать рутинную работу, экономя своё время;
  • Организовать процесс работы с разделением труда;
  • Обучать работников в новым методам работы.

Обучение методологии позволяет проводить работы альтернативными методами. Этому не учили в вузах, поэтому во многих сферах бизнес-систем задачи распределяются непрофессионально и при этом затрачивается больше усилий. Это выражается в упущении важных моментов в цепочке действий для достижения цели или выборе затратного и неэффективного способа решения задачи.

Наточишь пилу - быстрее распилишь

Что будет, если методологию игнорировать

Если специалист, работающий в любой отрасли, останавливается в своём развитии и не хочет обучаться новым методам работы, то он начинает откатываться назад. На его место приходят новые специалисты, с которыми он уже не может конкурировать. Применяя новые методы в своей работе, человек сокращает время своего труда и может охватывать больше задач.

Например, человек планируется обучаться в процессе работы. Но развитие всех индустрий идёт с бешеной скоростью. Количество информации нарастает как снежный ком, который в один прекрасный момент упадет на голову без предупреждения. Если сейчас аналитик составляет и работает по требованиям к ИТ-продукту, то в ближайшее время это уже будет неактуально на стадии разработки. Это значит, что нужно будет переучиваться в режиме нон-стоп, чтобы суметь работать по новым стандартам.

Другой пример — это прорывные (disrupting) технологии. Только мы привыкли пользоваться кнопочным телефоном, а ему на смену уже приходит сенсорный. Теперь уже можно надеть на руку smart-часы и разговаривать, не держа телефон в руке. Это касается пластинок, видеокассет, дисков, флэшек — всё это уходит в прошлое и на их место приходят новые технологии.

Будущее наступает стремительно и только способность понимать методы работы поможет быстро перестраиваться и переучиваться.

Освоив методологию и выбрав подходящую практику для её усвоения, вы сможете быстро обучаться новому. Зная, как устроена любая методология, вы сможете быстрее остальных достигать желаемых результатов.

Как научиться понимать методологию

Чтобы создавать новые проекты или организовывать работу персонала — нужно управлять эмоциями, четко формулировать задачи, и в короткие сроки осваивать нужные методы для их решения. Ни одна традиционная система образования не обучает развитию интеллекта, которое помогает заранее предвидеть возникающие трудности. Поэтому важно охватывать в обучении все три части жизненного мастерства человека, благодаря осознанному развитию интеллекта.

Прокачивая интеллект, вы будете конкурентоспособным и научитесь быстро адаптироваться к новым изменениям. Мастерство собранности и мыслительное мастерство (интеллект) позволит вам самостоятельно выбирать и быстро осваивать необходимое вам прикладное мастерство, чтобы быстрее добиваться целей.

0
2 комментария
Владимир Кукузей

Если мы хотим эффективно и быстро работать, то организация должна быть максимально эффективной, т.е. если мы хотим, например, сократить время обработки информации, то нам необходимо:
1. Сократить количество звеньев, которые проходят информацию;
2. Повысить скорость передачи информации;
3. Сократить время, затрачиваемое на обработку информации.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Кононова
Автор

Благодарю за дополнение!

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда