{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Синдром самозванца — кто кого

Синдром самозванца — не аллергия на берёзу: пилюля под язык не поможет. А жаль: в фантазиях я уже вещаю на широкие массы, как Тони Роббинс, а у сцены влюблённая толпа кричит: «Таня, давай!»

Сегодня предлагаю обсудить: дать пинка самозванцу или подружиться с ним? Тема животрепещущая. Не переключайтесь.

Синдром самозванца — история про разоблачение. Какие навыки, работа и талант? Что вы, это же просто везение!

Как переложить это на соцсети — оправдать ожидания аудитории и не быть отверженным? Темы глубокие и болезненные, мысленно обнимаю психологов.

Большой инсайт: нужно брать ответственность в свои руки.

Блогинг для меня всегда про энергообмен, как в теннисе. Мы бросаем мячик на территорию, где таинственные «они» и ждём реакцию. Вспоминаю себя пару лет назад и злюсь: почему я давала столько власти людям вокруг? Регулярный постинг в нельзяграме вызывал нервный зуд — а могу ли я вообще что-то говорить? Кто я такая и чем выделяюсь среди блогеров, а тем более среди блогеров-миллионников?

Я очень люблю соцсети за их терапевтичность. Сделать первый шаг — всегда самое сложное, но для меня это решение стало одним из лучших. В идеальном мало настоящего, и я стала показывать весь свой путь: как планировала запустить консультации, но никто не записывался, как сама верстала макеты для историй в Figma, а она слетала, как сложно выстроить жизнь заново в Сербии.

Удивительный факт: доказывать начала не я, а мне. Аудитория блога стала поддерживать меня на каждом этапе и обсуждать, как сталкивались с таким же. От удивления мои глаза приближались размерами к анимешным: я думала, что меня заклюют, а получила полную запись на месяц и признания в любви.

Вывод: додумывать — плохая история. Мы все ищем клубы по интересам, и кто-то точно похож на меня. «На каждую кастрюлю найдётся своя крышка», — так говорила моя бабушка и была права. Можно не изобретать велосипед, и уж точно не стоит нервно искать новые темы — у нас всегда есть возможность создавать своё собственное сообщество — главное, как мы говорим, а не что.

Инсайт номер два: мы забираем у людей возможность найти крутой продукт или услугу, если не проявляемся в соцсетях.

В мире медиа многие знают, как сложно найти классных дизайнеров, которые свято чтут дедлайны и не скроются в закате под дым от майских шашлыков. Как другие узнают, какие мы крутые, если мы об этом не говорим?

Инсайт номер три: мы не должны нравиться всем на свете, как и создавать контент, который полюбят все. Человек — социальное существо, все мы ищем свою стаю, и с этим придётся потрудиться. В заграничной песне поётся «a friend to all is a friend to none» — друг для всех не может быть другом никому, и это так.

Мы все сходимся по определённым интересам, триггерным точкам, страхам, радостям, мечтам — и это нормально. Быть собой и не притворяться с «чужаками» в подписчиках или стремиться понравиться всем? Ответ я нашла на сессиях с психологом. Я смогла поменять установку «быть заметной и собой — страшно» на «быть собой — это классно».

Большие девочки тоже боятся, но в их силах идти через этот страх.

Из этого вытекает следующий инсайт: самый простой способ победить страх — это пережить его. Я в красках представила, что произойдёт, если я опозорюсь. Мне напишут, что я глупая или некрасивая? И тут я поняла — если это произойдёт, это про автора комментария, не про меня.

На одной из консультаций по продвижению в блоге клиентка снимала нас на камеру. Шутку сыграло большое вязаное платье и конфетки «Рот-фронт» перед сном. На видео я была похожа на плед, под которым хранят капусту в Ленобласти. Такого стыда я не испытывала раньше: хочу сделать репост, чтобы показать, что я работаю и меня выбирают клиенты, но! Все узнают, что я модель ХХL.

И я сделала репост и написала, чего боялась перед постингом. Меня грела мысль: если аудитории достаточно неэталонного веса или внешности, чтобы от меня отписаться, пусть они сделают это скорее, ведь это не моя аудитория. Стало тааак легко! Как будто сбросила ранец с подростковыми комплексами. А они не отписались, а поддержали!

Инсайт гигантский: всё работает только через подкрепление практикой. Дайте возможность людям показать, какие вы крутые. С каждым шагом будет становиться проще, энергии будет, как у зайки Дюраселл, и всегда можно получить заряд любви из пауэрбанка соцсетей.

Откровения и личный опыт — это хорошо, но что делать на практике?

1. Пойти в терапию.
Часто «самозванца» запускают травмы или события, которые мы уже прошли. Хочется создавать большие проекты или просто постить утренний кофе без чувства вины? Сначала нужно почистить голову от прежних установок, и станет сильно легче.

2. Анализировать свою сферу экспертизы, сравнивая с собой прежним.
Часто люди радуются только масштабным победам, но а как же пит-стопы, которые помогли нам добраться к вершине? Себя нужно поддерживать, а не стегать.

3. Избавиться от токсичной аудитории.
Создание проекта или выход в блог забирают много сил, если в процессе бороться с ветряными мельницами — миссия почти невыполнима.
Дисклеймер: я не поддерживаю блокировку семьи или друзей в соцсетях. Так прививается установка, что блогинг — что-то стыдное, и близким нельзя это показать.

4.Учиться.
Есть точки роста? Это прекрасно! Вы получаете много запросов в комментариях, но не владеете темой? Нет ничего стыдного, чтобы повышать квалификацию, так вы всегда будете «на волне»!

5. Собрать весь свой опыт, навыки, знания, места работы и учёбы.
Мы никогда не начинаем с нуля — даже если только закончили курсы SMM. Вся наша жизнь вела нас к этой точке, не оставляйте это за рамками и будьте благодарны себе.

Классно ориентируюсь в пространстве? Значит, делаю это во всех аспектах: меня не пугает неизвестность, я смело иду вперед и нахожу выход. Получила сертификат «Русский медвежонок» за знания языка в 11 классе? Есть грамотность и владение словом, буду глаголом жечь сердца людей так, что в продукт и оратора невозможно не влюбиться!

6. Создать «папку любви».
Я делаю скриншоты всех отзывов от клиентов, приятных слов от коллег, тёплых сообщений от семьи и друзей. Захожу в неё в периоды тягостных сомнений и вижу чёрным по белому — это плохой день, а уж точно не я или жизнь.

Самое главное, что я сказала бы себе два года назад — соцсети работают на нас, а не мы на соцсети. В них есть место абсолютно каждому эго и таланту, главное — не бояться пробовать. Или бояться — но заручиться поддержкой себя самой и близких. Нужно позволить себе ошибаться, так снижается важность процесса, и можно выдохнуть и расслабиться.

Можно ставить себе цели: стать инфлюенсером, зарабатывать на рекламе, создавать тренды, выбирать лучших и приятных клиентов, собирать комьюнити.

Самозванец не всегда плох: он позволяет расти над собой и понимать, что нет вершин, которые взять нельзя. Это индикатор совести и честности — мы видим человека по ту сторону экрана и хотим сделать ему хорошо. Подружитесь с ним, и он напомнит вам любить себя и своё творчество, когда вы об этом забываете.

С вами была Таня Крестенкова, дежурный по SMM брендинг-студии Адекватные люди. Поделитесь в комментариях, как дела у ваших самозванцев? Как боролись и кто кого?

0
4 комментария
Laquanda

немного попахивает инфоцыганщиной

Ответить
Развернуть ветку
Таня Крестенкова

отчего же? :)
Курс пока не продаю.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Симаков

Эти инсайты конечно топ, но они очень часто они как-то вылетают из головы в нужный момент

Ответить
Развернуть ветку
Таня Крестенкова

Согласна, поэтому спасает отслеживать состояние и поддерживающая среда.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда