{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Как выбирать частные компании для прямых инвестиций

Если вы взвесили все “за” и “против” и пришли к выводу, что инвестиции в частные компании – зона ваших интересов, пора разобраться, как выбирать нужные компании и на что обращать внимание. Расскажу, как это делаем мы в IMPACT.

Фото от macrovector на Freepik

В случае с фондовым рынком вопрос выбора относительно прост: есть квартальные и годовые отчеты компаний в открытом доступе, по ним можно провести оценку и сделать прогноз.

В случае с прямыми инвестициями в частные компании история более клубная, частная. Как и любой эксклюзив, частные инвестиции – это не про низкие чеки и не про легкий доступ к информации, зато про вполне реальные “иксы” на выходе (при верно собранном портфеле и реализации стратегий компаниями). Мы со своей стороны стараемся сделать зону инвестиций в частные компании максимально понятной и простой: отбираем проекты, анализируем их и выдаем готовые очищенные данные “из первых рук” так, чтобы инвесторам осталось только принять решение.

Но интересно узнать, как. Как происходит подбор проектов, которые мы берем в свой портфель и/или предлагаем нашим инвесторам для участия.

Итак, откуда к нам приходят проекты

  • Узнаем о проектах от профессионалов рынка или знакомых предпринимателей.
  • Основатели обращаются сами, после чего наши аналитики проверяют проекты и выясняют перспективы.
  • Мы сами наблюдаем за рынком и иногда замечаем интересных игроков, в которых стоит верить.

На что мы обращаем внимание при выборе компании

Объем и тренды рынка, в котором функционирует компания. Если говорить проще, речь о том, насколько в целом “область бизнеса”, в которой развивается компания, сейчас актуальна, насыщена финансами и перспективна.

Основатель и команда. Когда речь заходит об инвестициях в частные компании, крайне (и критично) важно, какой человек возглавляет команду и кто в составе этой команды. Это должны быть не просто хорошо образованные люди, но амбициозные, аналитически мыслящие и смелые ребята, способные ошибаться и исправлять ошибки, идти вперед и верить в достижимость цели. Понять такие вещи про команду можно только при личном общении или в том случае, если у вас есть верный доступ к истории бизнеса/бизнесов основателя. Важно понять личную заинтересованность и решимость капитана команды, тогда можно перейти к другим параметрам оценки компании.

фото IMPACT

Конкурентные преимущества. Смотрим на то, чем качественно отличается предложение компании от того, что уже есть на рынке. Почему именно их товар/услуга могут заинтересовать потребителя и привести к быстрому росту бизнеса.

Финансовые показатели. Довольно банально, но об этом важно сказать: необходимо оценить все показатели, которые говорят о выручке, прибыли и других денежных метриках компании. Это довольно рутинная процедура, требующая профессиональной подготовки и внимательности. Искренне считаю, что этим должны заниматься аналитики и финансисты, у нас это построено именно так.

Важно отметить здесь, что мы выбираем такие компании, которые уже доказали свою состоятельность, имеют хорошие показатели и перспективы жизнеспособности. Мы не работает со стартапами в самом их начале (раунды Seed и Pre Seed – это венчурные инвестиции – совсем другая история). Для своих клиентов и портфеля IMPACT мы отбираем только те компании, которые уже “доказанно работают” (раунды А и В) и имеют устойчивую беспроигрышную финмодель (вот тут можно посмотреть последние актуальные проекты).

На самом деле, для принятия решения о перспективности компании необходимо проанализировать еще около 100 показателей бизнеса, буквально “просканировать” его, определить зоны роста и проблемные места. Все это в IMPACT делают аналитики.

А после этого, если решение об инвестициях принято, мы также можем включиться в бизнес, чтобы наметить точки роста, что-то подкрутить для скорейшего масштабирования компании. Так работает IMPACT при выборе интересных проектов для своего портфеля и портфеля клиентов-инвесторов. Мы даем всю аналитику и обладаем собственной IT-системой, которая на базе машинного обучения с высокой точностью оценивает компании и их перспективы, опережая “мнение рынка”.

фото IMPACT

Какой итог?

Какой результат мы показываем? По статистике, доходность от Private Equity около 14% годовых. Но в собственном портфеле IMPACT – около +70% годовых. Это настолько внушительно, что выглядит неправдоподобно, пока не разберешься в причинах. А успех здесь базируется на двух составляющих:

  • Правильно отобранные проекты (это важно, но идеальных бизнесов нет, поэтому пункт 2 будет не менее значим).
  • Предпринимательские компетенции инвестора. И это второй ингредиент secret sauce (секретного соуса) IMPACT: вложения в частный бизнес работают с максимальным профитом тогда, когда инвестор способен разложить проект на составляющие, найти проблемы и собственными усилиями “исправить ошибки”. Помощь “руками” (чаще, конечно, опытом и компетенциями, связями) не менее важна в вопросе общей доходности портфеля в Private Equity, чем голая аналитика и подбор перспективных компаний.

Итак, при выборе компании для инвестиций стоит опираться на тщательную аналитику и некоторые базовые правила, главное из которых звучит так: “Вложись в то, в чем разбираешься”. Тогда и профит будет выше.

* Информация, содержащаяся в настоящей статье (в том числе ценные бумаги, другие финансовые инструменты, идеи и фразы), не является офертой или индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям), а приведены исключительно в информационных и аналитических целях.Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. Автор статьи не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. Лица, вступающие в переговоры, подтверждают ознакомление и согласие с декларацией о рисках, размещенной на странице: https://impact-capital.com/ru/declaration/

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда