Смирительные рубашки: история архаичного удерживающего устройства

Сшитая из плотного материала, перевязанная шнурками и закрывающая слишком длинные руки за спиной, смирительная рубашка символизирует период ухода за людьми с психическими расстройствами, который часто сводился к суровому заключению и социально.

Смирительные рубашки были изобретены в период Георгианской эпохи для физического сдерживания лиц, помещенных в психиатрические лечебницы, которые считались представляющими насильственную угрозу для себя и других.

Они вышли из употребления с развитием психиатрии и усилением внимания к уходу и лечению лиц с психическими расстройствами, хотя и не раньше, чем король Георг III был заключен в одну из них. С тех пор эти устройства были широко дискредитированы как опасные и бесчеловечные.

Почему была изобретена смирительная рубашка?

Смирительная рубашка была изобретена в 18 веке. Обычно изготавливаемый с чрезмерно длинными руками, которые можно было завязывать за спиной, а также дополнительными завязками, он использовался для усмирения и физического сдерживания пациентов "приютов для душевнобольных", как когда-то называли зарождающиеся психиатрические больницы.

Изобретение смирительной рубашки последовало за расширением роли и размеров этих приютов в 17-м и 18-м веках. В лондонском монастыре Святой Марии Вифлеемской, более известном как "Бедлам", в начале 15 века содержались шесть человек.

К 1676 году он расширился и вмещал более 100 человек. Число государственных приютов, финансируемых из благотворительных источников, росло на протяжении 18-го века в Великобритании и ее колониях, в то время как частные приюты вошли в растущую "торговлю безумием’.

Хотя приюты существовали и в эпоху средневековья, специализированная помощь оставалась ограниченной вплоть до 18 века.

Лечение часто сосредоточивалось на предотвращении причинения пациентами физического вреда себе и другим путем сдерживания, а не на реабилитации. Поскольку смирительная рубашка давала некоторую свободу движений, она рассматривалась как более гуманная альтернатива веревкам или цепям.

Почему смирительные рубашки так называются?

Смирительные рубашки впервые появились в английском языке как "смирительные жилеты", раннее упоминание о которых встречается в романе английского писателя Сэмюэля Ричардсона в 1753 году.

Хотя "смирительная рубашка" была распространена к началу 19 века, Чарльз Диккенс все еще использовал прежнее словосочетание в "Пиквикских газетах", где оно фигурирует как глагол.

Между тем, слово "прямой" в пиджаке происходит от архаичного употребления этого слова для описания чего-то столь же туго натянутого или облегающего, как в случае с "прямой шнуровкой’. Подумайте также о морских рельефах, Ормузском проливе или Гибралтарском проливе – узких проливах между сушей, по которым могут перемещаться корабли.

‘Смирительная рубашка" предполагает тесную посадку предмета одежды, а не намекает на прямую осанку или внешний вид рук куртки, когда они не связаны.

Почему они перестали использовать смирительные рубашки?

Кардинальные изменения в уходе, оказываемом людям с психическими расстройствами, привели к сокращению использования смирительной рубашки.

В конце 18 века психические заболевания с большей готовностью воспринимались как излечимые с помощью сострадательного лечения.

Публично отмеченное выздоровление короля Георга III от приступа психического заболевания в 1789 году помогло изменить восприятие и сделало его врача Фрэнсиса Уиллиса знаменитостью.

В то время как врачи Георга III временами выступали за жестокое лечение, включая использование смирительной рубашки и кляпа, профессионалы на его службе также использовали методы успокоения, которые напоминали протобихевиоральную терапию.

Это включало в себя участие в беседах и практических занятиях. Аналогичные успешные методы лечения, сводящие к минимуму использование удерживающих устройств, были впервые применены примерно в это же время Филиппом Пинелем во Франции и Уильямом Тьюком на севере Англии.

Используются ли сейчас смирительные рубашки?

Смирительные рубашки также могут быть смертельными, именно поэтому их использование для контроля за людьми, страдающими психическими расстройствами, уже давно дискредитировано как бесчеловечное и опасное.

Например, в 1829 году пациент психиатрической больницы Линкольна был оставлен на ночь без присмотра после того, как его пристегнули к кровати в смирительной рубашке.

Обнаружение его смерти от удушения на следующее утро побудило власти Линкольна отменить смирительные рубашки.

Злоупотребление смирительными рубашками в учреждениях с ненадлежащим персоналом и их использование в качестве средства наказания также вызвало серьезные споры.

С появлением в 20 веке антипсихотических препаратов, таких как хлорпромазин, и по мере изменения представлений о психическом здоровье использование смирительных рубашек было повсеместно прекращено.

Тем не менее, они все еще использовались в психиатрических учреждениях вплоть до конца 20-го века. В Великобритании использование механических удерживающих устройств было отвергнуто медицинским истеблишментом во второй половине 20-го века.

Спасибо за внимание!

Мой телеграмм канал с уникальными историческими материалами:

0
4 комментария
Невероятный Блондин

ChatGPT норм пишет.

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Дроздова

Много кому сейчас она не помешала бы

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Комментаторам

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Дроздова

Чур не мне

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда