{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Текст о том, почему без агрессии вы не будете иметь в жизни никаких результатов

Когда я хожу в спортзал и делаю там сложные для себя упражнения, чаще всего в наушниках я слушаю достаточно агрессивную рок-музыку. Да и вообще, часто в тренажёрных залах играет в колонках именно рок. Как думаете, почему?

Потому что агрессия помогает бороться, справляться. Это топливо, такое же как и любовь. Но любовь связывает, соединяет, а агрессия разрушает, разъединяет.

❗Но это не делает ее априори деструктивной.

Почему подростки чаще всего любят именно рок-музыку?

Потому что в них очень много этих влечений, которые ищут выхода.

Задача подросткового периода - обесценить родителя, свергнуть его с пьедестала, чтобы увидеть в нем обычного человека и через это смочь отсоединиться и позже выйти в отдельную, взрослую жизнь.

Подростковый бунт нужен и должен быть.

Фрейд писал, что «объект рождается в ненависти». В поле зрения младенца появляется мать, как нечто ОТДЕЛЬНОЕ от него самого только тогда, когда он проецирует на нее свою злость.

Разделение, за которое отвечает агрессия, необходимо, чтобы обрести себя как отдельную личность - со своими желаниями, интересами и потребностями.

Чтобы отделиться - надо разозлиться. Осознание и появление своих границ, своего «хочу» происходит только в момент несогласия с предлагаемыми условиями.

А злость, тем временем, одно из самых табуированных чувств. И особенно пресекается оно в сторону родителей.

История многих людей, приходящих ко мне в терапию с запросом низкой самооценки, зависимости от чужого мнения и невозможности реализоваться, начинаются со слов «у меня очень хорошие родители и у меня было нормальное детство».

Идеализированный образ родителя, к которому не за что (а на самом деле просто нельзя) испытывать злость - яркий признак непроизошедшей сепарации. Не произошло разделения психического, поэтому взрослый человек, даже находясь на другом конце земного шара, по-прежнему живет по законам родителя, а не по своим.

Там где вообще нет агрессии - там есть слияние. Где внешние проявления агрессии под запретом, там ее мощная разрушительная сила направляется на самого себя. И вместо отделения происходит саморазрушение.

Самореализация, успех, возможность конкурировать, отстаивать себя, достигать своих целей - все это НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ЗДОРОВОЙ АГРЕССИИ.

Поэтому быть в контакте со своей злостью крайне важно.

Она ставит границу, отделяет «мое» от «чужого», дает энергию для реализации задуманного.

Как проявлять ее так, чтоб не уничтожать все вокруг, - другой вопрос и отдельная большая тема.

Но бояться ее не стоит, надо учиться с ней ладить.

У вас как со злостью? Умеете направлять в дело? Или считаете ее чем-то лишним?

0
23 комментария
Написать комментарий...
Сидор

"Почему подростки чаще всего любят именно рок-музыку?" - можно ссылки на исследования?

Агрессия у детей проявляется намного раньше подросткового возрасте и в том возрасте дети слушают детскую музыку.

Так что связь агрессии ребенка с рок-музыкой какая-то непонятная

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Мартюшева
Автор

Совершенно согласна - агрессия у детей есть и проявляется с рождения. Любая мать, которая кормила грудью может это подтвердить) Об этом и статья - агрессия является обязательным элементом любой психики, поэтому делать вид, что ее нет или бегать от нее, бессмысленно.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Кажется, что вы делаете обобщения на основе частных наблюдений.

Да, есть агрессивные люди, они с детства такие и живут с агрессией по жизни. Они сигналят вам на светофоре, если вы зазеваетесь, они пытаются первыми выйти из самолёта (даже если потом всё равно ждать багаж или ехать на автобусе), они ненавидят стоять в очереди.

Но также есть много людей спокойных, не сильно эмоциональных, которые не борятся с жизнью, а философски плывут по течению. Если человек впереди заснул и не двигается — не надо его пинать, возможно, это вселенная тебя задерживает, чтобы через час ты не попал под грузовик.

Это не хорошо и не плохо — для выживания человечества, как вида, нужны и те, и другие.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Lapin

Агрессию проявляют большая часть планеты. Почему они это делали и откуда у них это взялось?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Почему вы так думаете?

Наиболее агрессивные пробиваются наверх и более заметны.

Но кажется, что таких не большинство.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Lapin

Потому что по все планете есть какие-то правонарушения и преступления закона. + существует бытовая агрессия.
Да, в том числе.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Я спорю не с этим, а с тезисом автора, что невозможно достичь успеха без агрессии.

Мои наблюдения этого не подтверждают.

Ответить
Развернуть ветку
Мара Сикорская

Автор где-то ниже, на мой взгляд очень хорошо сформулировала, что проблема, скорее всего, в том, что люди попросту путают агрессию с агрессивностью. Вот и мне кажется, что вы говорите про агрессивность, в то время как агрессия - форма мотивации, которая на гуморальном уровне стимулируется норадреналином. Так вот, в мотивации сорвать фрукт и съесть его, тоже задействована своя доля норадреналина. В умении очертить свои границы дозволенного, в волевом самопринуждении встать с кровати, в сексуальном влечении, в способности осознать несправедливость. А вот агрессивность - это, пожалуй, неадекватное и бесконтрольное взаимодействие с собственной агрессией, проявление её в ситуациях, в которых это неуместно и/или неправомерно.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Lapin

Агрессивность это общее состояние.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Lapin

Для того, чтобы достичь успеха, нужна воля и готовность идти по головам. Так что отчасти автор прав.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Зависит от определения слова «успех».

Иисус Христос, Джавахарлал Неру и Нельсон Мандела с вами бы не согласилилсь.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Lapin

Да, абсолютно верно и ярче всего она выражена у мужчин.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Да и вообще многие подростки как-то рок-музыку пропустили, всё зависит от окружения.

У меня дочери в подростковом возрасте слушали K-pop — просто потому, от этих корейских мальчиков балдела вся школа, и мюзиклы — из-за того, что сами пели в хоре.

Хотя я бы как раз предпочёл старый добрый рок.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Мартюшева
Автор

Да не в роке дело, дорогие мужчины) На данной площадке я не так давно, пока осваиваюсь. Но уже начинаю понимать, что мой психоаналитический язык не очень релевантен людям технического склада. Я попробую быть более понятной для вас:)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Да, наверное, мы друг друга не так поняли.

Я увидел утверждение, что все люди обладают агрессией.

Мне оно показалось ложным — потому как сам не обладаю подобным качеством (и иногда от этого страдаю), так знаю и других подобных людей.

На самом деле, жить без агрессии очень классно и спокойно. Один минус — плохо, когда в твой мирок приходит человек, который так не считает, и начинает использовать её на практике.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Мартюшева
Автор

Вы меня поняли совершенно верно - агрессия (агрессивное влечение) есть абсолютно в каждом человеке. Без него психика не может сформироваться:) Вы мне кажется говорите об агрессивности, то есть о том, как человек это агрессивное влечение проявляет - несдержанно, грубо, причиняя боль другим. Такое конечно свойственно определенной категории людей. Есть также много других людей, у которых агрессия подавлена. То есть внутри злость есть (не может такого быть, чтобы человек никогда не испытывал это чувство), а проявить его возможности нет по разным причинам внешним и внутренним. И есть третий вариант - человек в контакте со своими чувствами, агрессивными в том числе. Может себя отстоять, если необходимо, защитить, отказать, не согласиться с другими, конкурировать и так далее. Вот о важности этой здоровой формы выражения агрессии в социуме я в тексте и пишу.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Lapin

Сейчас у меня другое ощущение. Если они и любят какой-то рок, то поп панк скорее.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Мара Сикорская

О, я из тех, кто свято верил, что у меня идеальная семья, нормальное детство и отличные родители. ... Ох... Ну, оказалось, токсичность, обесценивание, манипуляции и прочие сопутствующие прелести. 27 лет коровке, всё никак не сепарируюсь по-нормальному и, кажись, это дело уже запорото основательно...

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Мартюшева
Автор

Родители - тоже люди, а значит не могут быть идеальными, даже если будут сильно стараться:)
В 27 лет у вас еще всё впереди, не корите себя)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev
У вас как со злостью? Умеете направлять в дело? Или считаете ее чем-то лишним?

Всё это просто химические реакции в организме.

Кому-то требуется разозлится, чтобы достичь результата. Особенно, если победитель может быть только один — как в спорте.

Но существует достаточно много людей, живущих спокойной жизнью, которые не считают, что требуется чего-то в ней достичь и не пользуются концепцией агрессии.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Мартюшева
Автор

Вы говорите о когнитивном аспекте, я же пишу о том, как агрессия репрезентирована в психическом аппарате и что агрессивные влечения есть априори у всех, без них жизнь в принципе невозможна. Секс (проникновение) и рождение ребенка (выталкивание) - самые яркие примеры для понимания глубинной сути темы.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Фразу про когнитивный аспект и психический аппарат не понял.

Вы считаете, что секс и рождение ребёнка — самые яркие примеры агрессивных влечений?

Мне казалось, что сейчас секс без агрессии гораздо больше распространён, чем с ней.

И наоборот, есть люди, которые принципиально не занимаются сексом, но при этом агрессивность у них зашкаливает:

https://youtu.be/l5_ZBgEPnDs

Насчёт рождения ребёнка тоже не совсем понятно.

Я наблюдал ровно противоположную историю. Человек до беременности был достаточно агрессивен, а во время и после родов — спокоен, как слон.

И после вторых родов изменился совсем — перестал переживать по поводу пустяков, которые волновали раньше.

Ответить
Развернуть ветку
Dilmurat Sultanov

-

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Раскрывать всегда