Текст о том, почему без агрессии вы не будете иметь в жизни никаких результатов

Когда я хожу в спортзал и делаю там сложные для себя упражнения, чаще всего в наушниках я слушаю достаточно агрессивную рок-музыку. Да и вообще, часто в тренажёрных залах играет в колонках именно рок. Как думаете, почему?

Потому что агрессия помогает бороться, справляться. Это топливо, такое же как и любовь. Но любовь связывает, соединяет, а агрессия разрушает, разъединяет.

❗Но это не делает ее априори деструктивной.

Почему подростки чаще всего любят именно рок-музыку?

Потому что в них очень много этих влечений, которые ищут выхода.

Задача подросткового периода - обесценить родителя, свергнуть его с пьедестала, чтобы увидеть в нем обычного человека и через это смочь отсоединиться и позже выйти в отдельную, взрослую жизнь.

Подростковый бунт нужен и должен быть.

Фрейд писал, что «объект рождается в ненависти». В поле зрения младенца появляется мать, как нечто ОТДЕЛЬНОЕ от него самого только тогда, когда он проецирует на нее свою злость.

Разделение, за которое отвечает агрессия, необходимо, чтобы обрести себя как отдельную личность - со своими желаниями, интересами и потребностями.

Чтобы отделиться - надо разозлиться. Осознание и появление своих границ, своего «хочу» происходит только в момент несогласия с предлагаемыми условиями.

А злость, тем временем, одно из самых табуированных чувств. И особенно пресекается оно в сторону родителей.

История многих людей, приходящих ко мне в терапию с запросом низкой самооценки, зависимости от чужого мнения и невозможности реализоваться, начинаются со слов «у меня очень хорошие родители и у меня было нормальное детство».

Идеализированный образ родителя, к которому не за что (а на самом деле просто нельзя) испытывать злость - яркий признак непроизошедшей сепарации. Не произошло разделения психического, поэтому взрослый человек, даже находясь на другом конце земного шара, по-прежнему живет по законам родителя, а не по своим.

Там где вообще нет агрессии - там есть слияние. Где внешние проявления агрессии под запретом, там ее мощная разрушительная сила направляется на самого себя. И вместо отделения происходит саморазрушение.

Самореализация, успех, возможность конкурировать, отстаивать себя, достигать своих целей - все это НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ЗДОРОВОЙ АГРЕССИИ.

Поэтому быть в контакте со своей злостью крайне важно.

Она ставит границу, отделяет «мое» от «чужого», дает энергию для реализации задуманного.

Как проявлять ее так, чтоб не уничтожать все вокруг, - другой вопрос и отдельная большая тема.

Но бояться ее не стоит, надо учиться с ней ладить.

У вас как со злостью? Умеете направлять в дело? Или считаете ее чем-то лишним?

4
23 комментария

"Почему подростки чаще всего любят именно рок-музыку?" - можно ссылки на исследования?

Агрессия у детей проявляется намного раньше подросткового возрасте и в том возрасте дети слушают детскую музыку.

Так что связь агрессии ребенка с рок-музыкой какая-то непонятная

4
Ответить

Совершенно согласна - агрессия у детей есть и проявляется с рождения. Любая мать, которая кормила грудью может это подтвердить) Об этом и статья - агрессия является обязательным элементом любой психики, поэтому делать вид, что ее нет или бегать от нее, бессмысленно.

Ответить

Да и вообще многие подростки как-то рок-музыку пропустили, всё зависит от окружения.

У меня дочери в подростковом возрасте слушали K-pop — просто потому, от этих корейских мальчиков балдела вся школа, и мюзиклы — из-за того, что сами пели в хоре.

Хотя я бы как раз предпочёл старый добрый рок.

Ответить

Сейчас у меня другое ощущение. Если они и любят какой-то рок, то поп панк скорее.

Ответить

О, я из тех, кто свято верил, что у меня идеальная семья, нормальное детство и отличные родители. ... Ох... Ну, оказалось, токсичность, обесценивание, манипуляции и прочие сопутствующие прелести. 27 лет коровке, всё никак не сепарируюсь по-нормальному и, кажись, это дело уже запорото основательно...

Ответить

Родители - тоже люди, а значит не могут быть идеальными, даже если будут сильно стараться:)
В 27 лет у вас еще всё впереди, не корите себя)

1
Ответить