Ученые обнаружили, что грибы холоднее окружающей среды, и использовали это свойство для охлаждения перекуса для пикника

В первые дни пандемии коронавируса американский микробиолог Радамес Кордео решил испытать новую тепловизионную камеру в находящемся рядом лесу. Изначальная цель работы заключалась в поиске у некоторых грибов темных пигментных пятен, влияющих на температуру их поверхности. Во время своих походов Кордеро заснял около 20 видов грибов, и почти все они оказались холоднее окружающей среды.

Продолжив исследования в лаборатории, исследователи обнаружили, что часть видов, таких как Amanita brunnescens, были всего на 1—2 °C холоднее окружающей среды. Рекордсменом исследования стали грибы Pleurotus ostreatus — они почти на 5,9 °C холоднее. Ко всему прочему, 19 видов плесени и дрожжей также были относительно холодные, особенно вблизи центра колоний. Даже при экстремально низкой температуре воздуха (близкой к нулевым) в колониях было в среднем на 1 °C холоднее.

Такой эффект обусловлен испарением воды, выяснили ученые. Сложная архитектура нижней стороны шляпок грибов увеличивает площадь поверхности для охлаждения. Листья растений охлаждаются схожим образом, выделяя воду через поры. Исследователи пока не определили, почему грибам важно оставаться холоднее окружающей среды. Возможно, таким образом лучше развиваются и распространяются споры, но есть и другие версии.

Авторы исследования придумали, как можно использовать это свойство грибов. Они проделали два отверстия в маленькой коробке из пенопласта, содержащей около полукилограмма шампиньонов. В одно отверстие установили вытяжной вентилятор и поместили коробку в контейнер из пенопласта большего размера (30,48 x 30,48 x 30,48 см).

На фото не показана крышка, закрывающая меньшую коробку с грибами и вентилятором

При включенном вентиляторе температура в большом контейнере за 40 минут упала на 10 °C и оставалась такой в течение получаса. Как говорят ученые, таким образом ничего не заморозить, но вполне можно охладить шесть банок какого-нибудь напитка и перекус для пикника, а после еще и отведать грибов. Свою разработку авторы назвали MycoCooler™.

Статья исследователей — Radames J. B. Cordero et al, The hypothermic nature of fungi, Proceedings of the National Academy of Sciences (2023). DOI: 10.1073/pnas.2221996120

0
2 комментария
Gre Li
Авторы исследования придумали, как можно использовать это свойство грибов.

С вытяжным вентилятором понятно, но как именно они использовали это свойство?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Пахомов

интересная находка ,но на практике такое использовать не совсем удобно

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда