{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Что было до оптоволокна

Чем больше и чаще ты чем-то пользуешься, тем реже начинаешь задумывать о том, а как же раньше люди жили без этого. Туалетная бумага, шампуни, холодильники и многие вещи были придуманы относительно недавно (относительно глобальной истории, конечно же), но сейчас мы не можем представить свою жизнь без этих удобств. Но что было до интернета?

Того самого интернета, при помощи которого вы смогли зайти на наш любимый vc.ru, чтобы прочитать эту статью, или можете перейти на desire-company.com для того, чтобы заказать разработку мобильного приложения. Интернет - чудо, при помощи которого мы можем связываться с нашими друзьями на расстоянии, играть в онлайн игры, смотреть фильмы для взрослых и многое-многое другое.

Но давайте перенесемся на 50+ лет в прошлое. И постараемся понять, что было до Интернета и как общими усилиями разных стран он пришел к тому, что мы знаем сейчас. Всем приятного чтения, Desire на связи. Вступление уже было сказано, поэтому начнем без лишних слов (да кто бы говорил).

Как передавали данные раньше?

Сама концепция передачи данных была придумана еще задолго до первых попыток воссоздания всемирной паутины. Скажу больше, она появилась и реализовалась еще до создания первых компьютеров. Но что это такое с концептуальной точки зрения? Под передачей данных подразумевался перенос данных между двумя разными устройствами (или местами) при помощи электромагнитной среде. И на этом этапе в ваших головах должно было появиться оно -

Да, вы все правильно поняли, одним из первых устройств, которое смогло передавать информацию на множество устройств одновременно с разных точек земного шара - радио. Однако, стоит все-таки отметить, что “разные точки мира” это гиперболизация невиданных масштабов. Ясное дело, что передать сигнал из Пекина в Норильск у вас не получилось бы, но из того же Норильска в Талнах - вполне.

Но мы были бы не до конца честны, если бы не отметили существование такого устройства как Телеграф. Именно он был первым устройством такого формата, а в конце 19 века (до появления и популяризации радио вещания соответственно) именно телеграф был самым популярным способом передачи данных.

Примерно в 1948 году Клод Элвуд Шенном изложил теорию информации, написанную двадцатью годами ранее физиками-инженерами Гарри Найквистом и Ральфом Хартли. Именно эта теория в будущем напрямую повлияет на быстрейший рост пропускной способности телекоммуникаций в течение следующих 15 лет. Но это не настолько интересно. Ведь чуть ранее, а именно в 40-х годах был создан тот самый аппарат, на котором вы с высокой долей вероятности проводите свой игровой и рабочий экспириенс. Так точно, мы говорим о первом компьютере.

ЦП 40-х

Как мы уже и отмечали выше в 1940-х годах были изобретены и воссозданы первые вариации персональных компьютеров. Эти пк на тот момент имели всего две глобальные вещи - цп (центральный процессор) и пользовательские терминалы. Если с цп еще все +- понятно, то что такое терминал? Грубое, но наиболее простое сравнение - это ваш монитор. Но этот монитор не мог выдавать картинки (надеюсь, что вы понимаете, из-за чего), а передавал лишь текстовые данные.

На тот момент ПК если и были связаны между собой, то лишь по локальному проводу, из-за чего выйти в сеть у вас бы не получилось. Да и если мы учитываем, что изначально компы создавались лишь для военных предприятий, то мы начинаем понимать, из-за чего выхода в интернет не было.

Но уже через примерно 10 лет компьютеры были усовершенствованы новой версией локальной сети, которая позволила пользователя передавать данные на значительные расстояния. Это мог быть как простой текст (да-да, смс-ка), так и набор специальных секретных кодов. Но это все еще была локалка. А локалка подразумевает непрерывную физическую связь между двумя компьютерами. И как только эта связь (под средством провода) прерывалась, её приходилось восстанавливать вручную.

Разделение времени

Как решить вышепоставленную проблему соединения двух компьютеров посредством одного провода? На самом деле, решений может быть огромное количество. Но в феврале 1959 года Кристофер Стрейчи подал патентную заявку на “разделение времени”. И вот тут уже начинается самое интересное.

Если говорить грубо - то теперь вместо подключения каждого отдельного компьютера (или терминала, в зависимости от вида пк) к другому посредством провода, сам этот провод подключался к большому серверу на входе и к отдельному устройству на выходе. Теперь вы при помощи одной большой машины можете соединить десятки маленьких компьютеров, которые смогут передавать информацию друг другу напрямую. Появилось мультисоединение с разными пользователями, но разделение времени также предлагало решение двух других глобальных проблем - невозможность мультипрограммирование и отсутствие многозадачности.

Быть может, по тексту не прослеживается, но пк в те годы были крайне дорогими. Это сейчас мы плачем из-за очередной волны майнинга и повышению цен на игровые видеокарты на 10-20 тысяч рублей. А тогда каждый компьютер стоил от нескольких сотен и выполнял дай бог 1% тех функций, на которые способны пк сегодняшний лет.

Одна из самых больших проблем тех лет - крайне медленное выполнение поставленной задачи. Пользователь мог запросить пк запустить серию программ для выполнения определенных действий, а пк спокойно обрабатывал эту команду часами. И засчет общего глобального сервера “крупные” задачи равномерно распределялись на разные компы, которые передавали свои мощности на основную машину, благодаря чему время выполнения команды сильно сокращалось.

Уже не локалка, но еще не интернет

В 60-х годах инженеры начинают решать одну из наболевший проблем - отсутствие нормально подключения между разными устройствами без физических проводов. Чем больше создавалось компьютеров, тем больше требовался сервер, тем больше нужно было проводов и тем больше требовалось “тем” для размышления.

И да, в скором времени придумывается способ коммутации пакетов. Этот способ пришел к нам прямиком из телекоммуникаций. Метод коммутации предполагает группировку данных в пакеты, которые в дальнейшем передаются по цифровой сети.

Сама сетевая схема предполагает быстрое хранение и пересылку данных между двумя пк, которая разделяет сообщение на произвольные пакеты, при этом движение каждого пакета до итогового адресанта принимается системой уникально для каждого из пакетов.

Сами пакеты должны состоять из заголовка и “полезной нагрузки”. Заголовок - дополнительные данные, которые помещаются в начало блока данных. Полезная нагрузка же - данные, представляющий собой фактическое сообщение. Достаточно тяжелая для восприятия система, но благо, что нам не нужно углубляться в эти процессы полностью.

Понимаю, что становится все тяжелее и тяжелее, но давайте разберем на примере.

Для лучшего понимания, представим, что у вас есть три буквы, которые вы хотите передать при помощи этого метода. Например “X”, “Y”, “H”. В самом начале эти буквы (перед отправкой) будут находиться в этом строгом порядке. Но уже во время передачи на другой компьютер, они пройдут абсолютно разные по протяженности пути, будут путаться внутри себя и не факт, что наш “X” придет первым по скорости. Но на этапе получения данных на втором пк, он отследит путь, который прошли эти буквы и переставит их в правильном, изначальном порядке.

Что было дальше?

По символам и смысловой нагрузке статья уже становится крайне тяжелой. А ведь мы еще даже не дошли до сетей, которые были до интернета в разных странах. Это отдельная и очень интересная история. Предлагаем устроить небольшой интерактив. Хотите ли вы увидеть продолжение этого текста или он слишком тяжелый для простого чтения? Если вам будет интересно, то мы напишем продолжение, в котором разберем период с 60 по 00-е, и уже наконец-то дойдем до нашего любимого интернета.

А для того, чтобы не потерять нас на просторах всемирной паутины, предлагаем вам подписаться на наш телеграм-канал, в котором мы также выпускаем интересный контент.

А также посетить наш сайт, где вы можете самостоятельно ознакомиться с нашими услугами и выбрать понравившуюся. С вами был Desire, до скорых встреч!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда