На каком «контенте» мы выросли: телепередачи, которые помнят все

Чтобы посмотреть новый выпуск, мы шли на невиданные жертвы: можно было и со двора вернуться, и пораньше проснуться в выходной, и пообещать взрослым сделать что-нибудь хорошее ради получаса перед телевизором.

На каком «контенте» мы выросли: телепередачи, которые помнят все

«Джунгли зовут!»

Сознавайтесь, кто не прочитал, а пропел название передачи?

Это был, пожалуй, самый успешный проект Сергея Супонева. Он был не только ведущим, как многие помнят, но и режиссёром, продюсером, и даже исполнителем той самой песни из заставки.

Вряд ли среди нынешних солидных мужчин и деловых женщин не найдутся мальчик или девочка, которые в своё время не мечтали пройти через полосу препятствий в майке «травоядного» или «хищника», а потом получить для своей команды заветные банан или кость.

А уж сколько подушек было порвано в попытке воспроизвести одно из соревнований — и вспомнить страшно.

«Звёздный час»

«Мама, мама, я знаю правильный ответ!» — регулярно слышалось из всех открытых окон двора, когда шла эта передача. Интеллектуальное шоу для детей и про детей в начале 90-х было прорывом — программа не зря получила 3 номинации на премию ТЭФИ в категории «Лучшая передача для детей».

А самым занятным было то, что родители играли наравне с детьми, выполняя те же самые задания. И не только на диване перед телевизором, но и в самой передаче. Помните чувство интеллектуального превосходства, когда вы знаете правильный ответ, а все приглашённые родители — нет?

«Сам себе режиссёр»

За 26 лет до того, как тем же контентом прославился TikTok, в России появилась передача «Сам себе режиссёр» с Алексеем Лысенковым. Те же забавные любительские видео, только с поправкой на технологии: без наложенного текста и прочих «спецэффектов».

Её смотрели всей семьёй, а на рубрике «Слабо?» родители периодически закрывали детям глаза, чтобы те не пытались повторить «свеженькие трюки» во дворе с подручным инвентарём.

С теми, кому сейчас свело олдскулы, хотим поделиться ещё одним фактом — ещё на видеокассетах, а позже и на DVD выходили целых четыре подборки лучших видео из передачи: «Перлы», «Перлышки», «Перловка», «Перцовка». Уверены, их ещё можно найти!

«Денди. Новая реальность»

Может показаться, что Супонев вёл вообще все детские телепередачи в начале 90-х. Это, конечно, не так, но факты налицо — вот уже третья передача в нашей подборке, за которую впору сказать: «Спасибо, Сергей, это было восхитительно!»

К экрану прилипали все: и те, у кого уже была игровая приставка, и те, кто ходил играть к друзьям. Смотреть, как на экране телевизора показывают те самые игры, над которыми сидели часами всей компанией, выдергивая друг у друга джойстики, было воистину потрясающе. Стримы, стримы… Денди!

Одно жалко — программа выходила на экраны всего лишь 2 года. Но и того хватило, чтобы прочно занять свой уголок в каждом детском сердечке.

«Позвоните Кузе»

Какой Илон Маск, какой 5G… Вот это был просто волшебный технологический прорыв: кто-то нажимал на кнопки своего телефона (стационарного, с проводом, не мобильного!), а персонаж на экране бегал, прыгал, а в случае неудачи укорял: «Эй, дружище! Так мы быстро проиграем!»

Слово «потихонечку» быстро стало мемным — хотя тогда и не было слова «мемный». «Ну что, поехали/попрыгали/полезли потихонечку?» — говорил с экрана Кузя, и ладони потели даже у тех, кто ни разу не управлял нарисованным троллем.

«В мире животных»

Классика детства! Вроде бы ничего особенного: показывали ролики с животными, рассказывали, в общем-то, почти то же самое, что было написано в школьных учебниках.

Но получалось настолько душевно, что отлепить от экрана ребёнка (да и большинство взрослых, что уж там), когда «дядя Коля» рассказывал свои истории, было практически невозможно.

«Форт Боярд»

Вряд ли кто-то бы назвал детской передачу, где взрослые решали загадки, лазали руками в банку с пауками и выгребали монетки из-под носа у тигров.

Но, может быть, именно поэтому не было той силы, которая бы заставила нас перестать смотреть, по какому маршруту на этот раз поведёт гостей форта Паспарту.

Антураж программы даже сейчас смотрится неплохо — во многом благодаря тому, что действие происходило не в декорациях, а в настоящем старинном форте в Бискайском заливе.

У кого в голове уже заиграла та самая музыка?

«Угадай мелодию»

Shazam, на котором мы выросли. «Я угадаю эту мелодию с трёх нот», — говорил один из смелых участников, и все зрители обращались в слух. Как, ну вот как можно было узнать песню по трём нажатиям клавиш на пианино?

Не было ни стриминговых сервисов, ни аудиотеки в мобильном телефоне, ни даже mp3-плееров — но все откуда-то знали эти мелодии. Причём знали настолько твёрдо, что угадывать их с максимальных семи нот было даже неловко.

«До 16 и старше…»

Программа-феномен, из которой советские и российские дети узнавали о жизни подчас больше, чем от учителей и родителей. Особенно если дело касалось трудных тем: алкогольной и наркотической зависимости, проблем во взаимоотношениях и так далее.

В отличие от перечисленных выше передач, здесь зритель никогда не знал заранее, с каким настроением и мыслями он выйдет из-за экрана телевизора.

В одном выпуске могли рассказывать о рокерском движении — и после титров вдохновлённые зрители бежали к магнитофонам, чтобы включить что-нибудь позабористее из личной коллекции кассет. А в другом — показать жизнь детей-беспризорников, и мы, увидев их «быт», ещё неделю ходили в состоянии глубокой задумчивости.

«Устами младенца»

Весёлый и бородатый Александр Гуревич со своим мягким, интеллигентным юмором каждую неделю наглядно показывал разницу в мышлении взрослых и детей.

Супружеские пары получали объяснение от ребёнка какого-то слова или термина — и старались понять, что же это такое. А «соведущие», почему-то выглядевшие как яйца с ручками и ножками, до сих пор вызывают улыбку и ностальгию.

Конечно, на деле передач было гораздо больше. Делитесь в комментариях, какие больше всего запомнились вам!

6
7 комментариев

Форт Боярд определенно был моим фаворитом. Очень ждала каждый выпуск)

1
Ответить

Он не такой веселый как "Комната", но интересный.

Ответить

"Денди" и "до 16 и старше" я никогда не смотрел. А в остальном да. Прям ностальгия появилась.

Ответить

Самый умный, Квартирный вопрос, Кто хочет стать миллионером - не такие уж детские последние, но обожала их будучи ребенком) Хахаха

Ответить

Вспомнились еще «Каламбур», «Любовь с первого взгляда», «Городок» и «ДогШоу»

Ответить

было время ,сейчас передачи уже не такие ,контент меняется

Ответить

А мне нравилась передача Угадай Мелодию сейчас есть аналогичные передачи, но не то ,атмосфера другая

Ответить