Управление эмоциями

Управление эмоциями

Сама эмоция является неосознанным оценочным откликом на события, происходящие со мной, с другими людьми и вокруг меня в целом. Она также имеет мотивационную функцию. Эмоции играют важную роль в любом действии, предоставляя энергию, направленную на изменение ситуации. Мы оцениваем ситуацию при помощи эмоций и предпринимаем необходимые действия для изменения обстановки.

Ключевым моментом здесь является "неосознанная оценка". Если мы говорим об "управлении" эмоциями в смысле способности "включать/выключать" их, то это невозможно, так как мы не контролируем своё бессознательное. Поэтому, когда эмоция уже возникла, "управление" сводится к реакции на её появление. Существует четыре типа реакций на эмоции, отличающиеся степенью эффективности и разрушительности.

🔷 Игнорирование или подавление. Мы можем притворяться, что эмоции отсутствуют, что мы чувствуем что-то другое или вообще ничего не чувствуем. Это особенно характерно для менее привлекательных эмоций, например, обиды. "Я и не обижаюсь!" Мы можем попытаться подавить эмоции, отвлекаясь постоянно или стараясь отвлечься от них ("ну ладно, забудем об этом").

🔷 Сдерживание. В этом случае мы осознаём эмоцию, но не проявляем её наружу или делаем это в малых дозах. Иногда такая стратегия поведения является адекватной. Например, не рекомендуется проявлять гнев по отношению к начальнику, если вы не готовы к возможным последствиям, таким как увольнение. В некоторых случаях это проявляется как сдержанность (в гештальт-терапии это называется "эготизм").

🔷 Выражение. Проблема с выражением эмоций заключается в том, что немногие люди могут открыто выражать свои положительные и отрицательные чувства, не преобразуя их в что-то другое. Часто это проявляется в нападении на других. Например, после того как муж получил выговор от начальства и испытывает сдержанную злость, он возвращается домой, а его уставшая жена, испытывающая стресс от работы, делает что-то "не так". Вместо того, чтобы сказать "Дорогая, мой начальник идиот и кретин!", он говорит "Что это за глупости?!"... А любящая бабушка может чрезмерно душить внуков своей любовью, кормя их до изжоги и ожирения. Таким образом, положительные чувства и эмоции также требуется уметь выражать. Выражение эмоций сложно, потому что оно делает человека уязвимым, чувствительным и эмоциональным.

🔷 Прислушивание к сообщению, которое эмоция передает. Напоминаю, что эмоция также является оценочной реакцией на невербальном уровне. Этот способ требует не только понимания и осознания того, что мы чувствуем, но и некоторого отдаления от текущей ситуации. Чаще всего понимание сообщения, передаваемого эмоцией, происходит уже после того, как эмоция возникла. Однако, если разобраться в сообщении, можно избежать некоторых эмоциональных реакций, так как мы удаляем свою "оценочную фильтрацию".

Приведу в качестве примера несколько "распространенных" эмоций.

😒 Обида. Это чувство возникает, когда кто-то ведет себя не так, как мы считаем должным по отношению к нам. Обида, преобразованная в энергию, является попыткой заставить другого человека изменить свое поведение и соответствовать нашим ожиданиям. Люди, позволяющие себе выражать гнев, могут строить планы мести за "преступление", тогда как те, кто запрещает себе проявление гнева или не может его выразить, могут превратить обиду в сострадание к самим себе. Обида обращается к миру со словами: "Мир должен обращаться со мной иначе!" Чтобы уменьшить чувство обиды, полезно задуматься, почему муж/жена/дети/друзья/супруги должны вести себя именно так, а не иначе, и действительно ли они должны.

😔 Вина. Это чувство возникает, когда мы осознаем, что нарушаем свои собственные правила и считаем, что должны сами себя наказать. Важно обратить внимание на то, какие правила мы нарушаем и приняли ли мы их сами или просто приняли их без критического осмысления. Чувства вины и обиды часто связаны, особенно когда мы переживаем психологическое слияние. Человек, оскорбленный или обиженный, пытается вызвать у другого чувство вины, чтобы убедить его в том, что он действительно должен был вести себя так, как от него ожидали.

😢 Грусть. Она выражается в мыслях типа: "Что-то очень важное в моей жизни завершилось. Может быть, когда-нибудь...". Если мы всегда ощущаем грусть, то стоит задаться вопросом, что именно завершилось в нашей жизни и действительно ли это произошло?

😭 Горе. Оно проявляется в ощущении утраты чего-то важного навсегда. Нам нужно научиться жить без этого. Горе - это эмоция, которую мы проживаем и принимаем в своей жизни. Если мы застреваем в горе, это указывает на то, что мы не можем примириться с утратой и научиться жить без этого.

😡 Злость. Она возникает, когда кто-то нарушает наши личные границы. Мы хотим разбить врага. Если наши личные границы слишком раздуты, это приводит к озлобленности ко всему и всем. Если же личные границы слишком малы, люди могут делать с нами все, что им угодно, и мы не будем защищаться. Заметный читатель обнаружит, что злость имеет много общего с обидой. Действительно, обида - это "свернутая", смягченная злость.

🤝 Уважение. Мы проявляем уважение к тем, кто проявляет качества или делает что-то, что мы сами считаем желательным и значительным.

😖 Тревога. Мы чувствуем, что нужно что-то делать, но не понимаем, что именно. В тревоге есть много энергии, но отсутствует объект, на который можно направить эту энергию. Часто отсутствие объекта связано с нашим несознательным желанием избегать его, потому что мы испытываем страх. То есть тревога косвенно связана со страхом.

Итак, существует четыре способа управлять нашими эмоциями: подавлять их, сдерживать, выражать и понимать. Эмоции всегда имеют свое место, так как они сообщают нам информацию о других людях, внешнем мире и нашей собственной психологии, ограничениях и ресурсах. Избегание эмоций является непродуктивным подходом. Подавление эмоций является единственным деструктивным способом, однако в некоторых ситуациях это может способствовать выживанию организма во враждебной среде, даже если это приводит к существенным нарушениям психического состояния. Да, бывают ситуации, когда более подходящим решением будет временно сдерживать эмоции, а не выражать их. Каждое действие имеет свое время и место. А как определить это время и место? У человека есть сознание и разум, которые помогают в этом принимать решения.

Подписывайтесь 👉

3838 показов
2222 открытия
Начать дискуссию