Офтоп
Val Yalouskikh

Классные идеи для стартапов

Абсолютное большинство идей для стартапов, которые звучат как отличные, на самом деле очень плохие. И абсолютное большинство идей, которые выглядят как глупые, такими и являются. Какие же идеи для старапов являются прекрасными? Те идеи, которые звучат как плохие, а на самом деле являются отличными.

Получается, что в большинстве случаев, классные идеидля стартапов сначала выглядят, как плохие. И как не странно это звучит, это очень здорово для основателей стартапов. Это означает, что большие компании с мощными ресурсами не будут над ними работать и стартап имеет временный лаг для развития продукта. Если бы идеи для стартапов выглядели замечательными с самого начала, то они, скорее всего, уже материализовались бы другими компаниями.

Мало кто 10 лет назад мог предположить, что идея сдавать матрас в своей комнате/или свободную комнату в квартире, незнакомому человеку окажется грандиозной идеей для стартапа? Теперь мы все с этим согласны, т.к. это факт – Airbnb – а с фактами не поспоришь. То же касается Uber. Кто мог предположить в 2009, что можно создать многомиллиаридный бизнес, соединяя владельцев частного автотранспорта с незнакомцами, которым необходима услуга такси?

Давид Русенко, один из основателей Weebly (позволяет создавать сайты, не имея никаких навыков в программировании), рассказывал в лекции в акселераторе Y Combinator, что когда он питчил свой стартап в Нью Йорке на tech meetup, то после его питча Scott Heiferman, основатель meetup, сказал, что эта самая глупая идея, которую он когда либо слышал. И все 1000 участников этого инвестного мероприятия слышали эту негативную, грубую оценку идеи чужого стартапа. К счастью, это не остановило фаундеров Weebly от работы над продуктом. В результате, они создали один из самых популярных конструкторов сайтов в мире.

Поэтому, когда вы получаете отзыв на вашу идею, типа “Что за вздор” или “Какая чушь” не отчаивайтесь. Возможно, это самый хороший отзыв, показывающий, что мало кто понимает уникальность вашей идеи, а значит у вас не будет жесткой конкуренции на первом этапе ее развития.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Мария М

Выглядит как сео текст в 2009.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Val Yalouskikh
Автор

Что такое "сео текст"?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Горбачёв

Текст, который написал СЕО

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Выглядит как дословная перепечатка Морейниса

Ответить
Развернуть ветку
Val Yalouskikh
Автор

Не знаю кто такой Морейнис. Основные идеи взяты из лекций в Y Combinator Startup School.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Так вот откуда Морейнис пиз**т идеи 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Yan Varskii

Писать о стартапах и не знать Морейниса? Ну знаете ли...

Ответить
Развернуть ветку
Val Yalouskikh
Автор

Я же в Долине, а это лучшая стартап экосистема в мире. И здесь хватает своих стартап гуру, которые сами прошли через успешные стартапы: Paul Graham, Peter Thiel, etc. Только Y Combinator имеет в своем активе 18 unicorns и 93 компании с оценкой 100М+ каждая.

Ответить
Развернуть ветку
Yan Varskii

Тогда вам точно надо почитать Морейниса и ваши статьи будут иными и в принципе вы узнаете, что он внимательно смотрит на Долину)) Особенно касаемо идей, глупых и хороших и плохих - он помнится отлично разжевывает.. не рекламы ради, но умный мужик.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null