5 необычных страховых случаев

Яблочные бандиты, якутские арбузы, авиация против саранчи. С вами команда АО СК «РСХБ-Страхование», и новая подборка необычных страховых случаев.

Суслика видишь?

В конце весны 2021 года крестьянско-фермерское хозяйство в Ростовской области лишилось 1710 молодых яблонь. Саженцы пали в неравной борьбе с грызунами. Пушистых вредителей не остановило ни сетчатое ограждение, ни средство для обработки стволов с резким запахом. Они, преодолев препятствия, обглодали кору и повредили стволы растений. Получить точный портрет злоумышленников не удалось. Под подозрение попали местные зайцы, сурки и суслики.

Риск: повреждение грызунами

Размер страховой выплаты: 156 768 рублей

<p> Грызуны предпочитают молодые саженцы, так как у них нежная кора и проще добраться до сочного луба </p>

Грызуны предпочитают молодые саженцы, так как у них нежная кора и проще добраться до сочного луба

Мышь крадется

Помните волшебную дудочку, с помощью которой можно управлять мышами? В этом году аграриям Ставропольского края она бы очень пригодилась. У нашего клиента грызуны оккупировали 70% посевной площади — пострадало более 4 тыс. га из 6 тыс. га застрахованных озимых.

У людей есть эпидемия, у животных — эпизоотия, а у растений — эпифитотия. Всё это означает примерно одно — массовое распространение болезней или вредителей. Резкое увеличение численности вредителей на полях Ставрополья — событие эпифитотического характера.

Риск: проникновение и распространение вредителей

Размер страховой выплаты: 55 669 146 рублей

<p> Бороться с мышами на полях сложно, потому что от отравы могут погибнуть другие животные.</p>

Бороться с мышами на полях сложно, потому что от отравы могут погибнуть другие животные.

Итальянские страсти в Поволжье

Три года назад на территории нескольких сельских поселений Волгоградской области был объявлен режим повышенной готовности из-за итальянского пруса, более известного как саранча. Насекомых стало так много, что для обработки посевов привлекали авиацию. На пути вредителей попались морковные поля достаточно крупного сельхозхозяйства. Саранчовый пир обошёлся в 11 млн рублей — такую выплату получил аграрий.

Риск: проникновение и распространение вредных организмов

Размер страховой выплаты: 11 865 576 рублей

<p> Пруст буйствовал на территории в 300 кв. км.</p>

Пруст буйствовал на территории в 300 кв. км.

Холодное лето тринадцатого

А теперь немного шок-контента — в Якутии растут арбузы, и они очень вкусные. Лето в тех краях короткое, но световой день длинный. Если у овощей и ягод вегетационный период длится меньше двух месяцев, они успевают созреть.

Но даже опытные арбузоводы иногда проигрывают суровому климату. Например, в 2013 году одно крестьянское фермерское хозяйство потеряло 90% урожая из-за летних заморозков. Холода нагрянули в августе, когда бахчевые дозревают и набирают сладость. Температура опустилась до -3°, и 5 га арбузов погибло.

Риск: воздействие опасного природного явления (заморозки)

Размер страховой выплаты: 744 331 рубль

<p> От заморозков пострадали бахча и картофельные поля — за гибель картофеля тоже была сделана выплата. </p>

От заморозков пострадали бахча и картофельные поля — за гибель картофеля тоже была сделана выплата.

Мёртвая вода

Десять лет назад в новгородском тепличном комплексе огуречные плети стали гнить на корню. С ноября по февраль инфекция поразила 5 га. Оказалось, в источники орошения попали болезнетворные бактерии. Для культур закрытого грунта инфекционные заболевания — настоящий бич.

Риск: проникновение и распространение вредных организмов

Размер страховой выплаты: 12 240 084 рублей

<p> За 2022-2023 год мы снова выплатили 74,7 млн рублей за больные огурцы, но уже другому тепличному комплексу.</p>

За 2022-2023 год мы снова выплатили 74,7 млн рублей за больные огурцы, но уже другому тепличному комплексу.

Важней всего погода в поле, или почему надо страховать урожай

Представьте, вы очень долго над чем-то работаете, а потом это съедают зайцы или выжигает солнце. А от вас, на секундочку, зависит, режим питания страны. Сельское хозяйство — не только чрезвычайно важное и сложное дело, но ещё и очень рискованное.

По данным нашей компании, в 85% случаев в том, что сельхозкультуры не выросли, виновата погода. Посевы гибнут из-за того, что дождей слишком мало или слишком много, из-за града и заморозков, из-за суховеев и недостаточно снежной зимы.

Страховой полис не вернёт силы и время, которые были отданы работе в поле. Но он обеспечит финансовую поддержку, если аграрный сезон пойдёт не по плану.

2
1 комментарий

Интересно

Ответить