Разбор юриста: кому на самом деле дают визу О1 в США и как оценить свои шансы

Изображение: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.pexels.com%2Fphoto%2Faerial-architecture-blue-sky-buildings-466685%2F&postId=76223" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Unsplash</a>
Изображение: Unsplash

Американский иммиграционный юрист Елизавета Айзенберг в колонке на VC.ru рассказывает о том, для кого предназначена американская виза (О1) и как оценить свои шансы.

Для кого предназначена виза О1

Согласно официальному определению, виза О1 предназначена для людей с экстраординарными способностями или достижениями (individuals with extraordinary ability). Существуют подвиды этого документа. Так, виза О1А предназначена для специалистов в области науки, образования, бизнеса или спорта. Визу типа О1B дают известным представителям сферы искусства, кинематографа или телевидения. В данной статье речь пойдет о получении визы О1А.

Формулировка «экстраординарные способности» довольно обманчива, поскольку в процессе оценки визовой петиции «измеряются» не талант и способности как таковые, а известность и признание конкретного человека в профессиональном сообществе. А именно соискатель визы должен входить в небольшой процент лучших специалистов в своей отрасли. Для этого анализируются различные параметры, включая профессиональные награды.

В интернете, на официальных ресурсах иммиграционной службы США, а также на сотнях информационных сайтов, приводится один и тот же пример: в качестве подтверждающей экстраординарность награды отлично подходит Нобелевская премия. Этот факт шокирует многих, люди решают, что эта категория виз в США точно не для них.

Однако несмотря на то, что Нобелевская премия и впрямь очень пригодится для получения визы О1, сделать это можно и без нее. Поговорим подробнее о требованиях, которые предъявляются к соискателям на практике.

Требования

По определению иммиграционной службы США, для того чтобы претендовать на визу О1, соискатель должен продемонстрировать свое профессиональное признание на национальном или международном уровне. Также нужно иметь четкую цель приезда в США для работы в своей области. Прошение о получении визы О1 должно быть подано от имени компании или организации, зарегистрированной в США,

Вернемся к первому пункту – международное или национальное признание. Его доказывают:

  • профессиональные награды и призы или победы в профессиональных конкурсах, хакатонах;
  • членство в профессиональных ассоциациях, куда принимают заслуженных специалистов (организации, куда берут лишь на основании оплаты членского взноса, не подойдут);
  • факты участия в профессиональных конкурсах/соревнованиях в качестве члена жюри – это значит, что ваш авторитет настолько велик, что вам доверяют оценивать профессионалов из той же отрасли;
  • упоминания в СМИ (статьи о работе и проектах, интервью); собственные публикации в изданиях, пишущих о вашей отрасли, или научных журналах;
  • занимаемые высокие или крайне значимые должности в успешных компаниях или других известных организациях;
  • значительный вклад в области профессиональной деятельности (например, успешные инновационные проекты, получившие позитивную прессу, высокие рейтинги, серьезные инвестиции или приглашения в престижные акселерационные программы; патентованные технологии; новые продукты, решения или подходы, ставшие популярными в данной индустрии);
  • очень высокая зарплата, демонстрирующая необычно высокий уровень квалификации и спроса на ваши услуги;
  • любые дополнительные заслуги.

Что это значит на практике

Как видно из описания выше, здесь уже нет речи о Нобелевской премии. Получается, что соискателю визы О1 нужно быть серьезным, заслуженным специалистом в своей области и проявлять публичную активность в этой нише – писать статьи, участвовать в профильных ассоциациях, конкурсах и других мероприятиях. Полезно также давать комментарии прессе и выступать на конференциях: эти факты не вписываются ни в один из критериев, но они помогают убедить иммиграционную службу в том, что вы действительно известная и признанная личность среди ваших коллег.

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда соискатель визы – человек опытный, но не публичный. В этом случае путь к визе О1 лежит через генерацию дополнительных публикаций и публичных выступлений, победы в профессиональных конкурсах или хакатонах или приглашения участвовать в таких мероприятиях как член жюри. Сделать всё это человеку без объективных карьерных заслуг будет нелегко, но для действительно опытного специалиста или успешного предпринимателя в этом нет ничего нереального.

Дополнительная трудность – собрать воедино все доказательства, поскольку зачастую для этого требуется участие коллег (например, для написания рекомендательных писем) – дело может затянуться.

Много путаницы вызывает и требование наличия американской компании, подающей прошение о визе. Чаще всего это интерпретируют как необходимость наличия предложения о работе от уже существующей, активно действующей и прибыльной американской компании.

С одной стороны, если вас зовут на работу в серьезную компанию, это явно говорит о том, что ваши знания востребованы на международном уровне, и облегчает процесс получения вузы. С другой стороны, виза О1 привлекает и многих опытных предпринимателей, а также тех, кто добился многого в своей нише и перерос работу «на дядю». Неужели для таких людей этот вариант недоступен?

На самом деле вполне доступен. Существует огромное количество примеров переезда по визе О1 предпринимателей. Сделать это они могут, открыв в США новую компанию и от ее имени подав петицию на визу. Важный момент: соискатель не может сам подписывать такую петицию – соответственно, компания должна иметь как минимум еще одного человека (партнера, наемного работника, члена совета директоров и т. д.) с правом подписи. Также рекомендуется иметь офис в США (например, хотя бы недорогой коворкинг) и действующий веб-сайт. Бизнес-план предоставлять не обязательно, но важно продемонстрировать иммиграционной службе, что ваша новая компания – это не фикция и что вы действительно собираетесь работать в США в той области, в которой вы уже добились признания.

Как примерно оценить свои шансы: простая таблица-чеклист

Понять, насколько перспективно для вас может быть начало работы по получению визы О1, поможет простая таблица-чек-лист. В ней всего 8 пунктов, и если хотя бы по 3 из них вы можете честно ответить самому себе «да» или видите возможности по доработке этих критериев, это значит, что стоит как минимум перейти к этапу платных консультаций с профильными иммиграционными юристами.

Разбор юриста: кому на самом деле дают визу О1 в США и как оценить свои шансы

То есть если вы, например, программист с 5-7 годами опыта, работали над успешными проектами, участвовали в хакатонах и побеждали в них, активно контрибьютите в OpenSource, имеете прокачанный профиль на ресурсах разработчиков с регистрацией invite-only , активно публикуетесь в СМИ или с вами были интервью и вас «очень хочет» американский стартап – это достаточно перспективный случай. Как и в случае, если вы, например, владелец своего консалтингового агентства, часто светились в прессе, имеете клиентов в разных странах и до этого много работали в крупных компаниях. Предприниматель, имеющий историю создания успешных продуктов, о которых писали в прессе и которые получали топовые рейтинги, и желающий вывести свой продукт на американский рынок, – тоже, возможно, хороший кандидат на визу О1.

Понятно, что, даже если вам кажется, что у вас во всех пунктах чек-листа должно стоять «да», в ходе общения с профессиональным юристом может оказаться, что ваше восприятие отличается от мнения иммиграционных властей США. В некоторых случаях юрист может порекомендовать не тратить силы на получение этой визы, а в некоторых – приложить дополнительные усилия к, скажем, написанию и публикации статей или судейству в хакатоне. Если же ваш случай был признан перспективным, у вас есть все шансы на успешный исход дела.

На сегодня всё, буду рада ответить на вопросы общего характера в комментариях! Если вы хотите обсудить свою конкретную ситуацию, можете записаться к нам на консультацию.

33
6 комментариев

В статье в итоге рассмотрены, считай, две сущности - айтишники и предприниматели. Между ними довольно много всего еще есть. То есть вопрос: может ли условный маркетолог рассчитывать на получение О1 или в штатах и своих полно?

1
Ответить

Это вполне реально, есть масса кейсов, когда эксперты в маркетинге, PR, дизайне и тп успешно получали визы О1.

Ответить

Теперь понятно почему всякие стартаперы из США пишут на VC кучу однотипных статеек типа "Советы по переезду в Америку" и т.д.

Ответить

А что можете про инженерные вакансии сказать? Проектировщик в нефтегазовой отрасли, больше 11 лет опыта.

Ответить

В теории все возможно, но надо смотреть каждый конкретный случай отдельно. Можем устроить консультацию, чтобы разобрать все моменты конкретно вашей ситуации, напишите по контактам с этой страницы http://lisaesq.com/schedule-a-consultation

Ответить

Безумно интересная информация, еще и так подробно написано. Честно сказать, я и не знала о такой визе. Но знаю точно, что в США в принципе нелегко получить визу. У нас друзья сколько не планировали туда отпуск, всё безуспешно. А нам с мужем повезло, мы стали инвесторами и получили всё же визу типа L-1. Конечно, пришлось изрядно попотеть при сборе документов. К тому же, мы досконально изучали все тонкости получения такой визы. Я, например, не раз перечитала эту https://emigrantrus.ru/biznes-immigracziya-v-ssha-iz-rossii/ статью. А муж постоянно ходил на консультацию к сотрудникам миграционной службы и не только. Благо, всё получилось).

Ответить