{"id":13848,"url":"\/distributions\/13848\/click?bit=1&hash=260186ab9b05002a76a13b9325f4b1bdac795cb8bab4a3566b05c693b73a6696","title":"\u0422\u0440\u0438\u043b\u043b\u0435\u0440 \u043e \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u0435 \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u043e\u0432: \u043a\u043b\u0435\u0439\u043a\u043e\u0441\u0442\u044c \u043d\u0435 \u0442\u043e, \u0447\u0435\u043c \u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"b1c6168b-56ec-5424-8cb9-a0b952e297b9","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Все друг за другом следят, а мы оказались посередине», — Антон Шингарёв, вице-президент в Kaspersky

Digital Newsroom — подкаст о том, как меняются медиа и сфера коммуникаций и как на это влияют технологии.

В прошлых выпусках участвовали Сергей Паранько, digital-директор «Ведомостей», Ольга Сидорова, редакционный директор Mail.ru Group, Андрей Коняев, издатель N+1, Юрий Сапрыкин из Meduza, Никита Лихачёв, главный редактор TJournal, Залина Маршекулова, управляющий партнёр «Мамихлапинатаны», и Ивар Максутов, издатель «Постнауки».

Ведущая — Анастасия Жбанова.

В этот раз мы публикуем небольшой отрывок записи подкаста с Антоном Шингаревым, вице-президентом в Kaspersky. Он отвечает за отношения с госорганами и внешние коммуникации компании. Тема выпуска — безопасность, межкультурные коммуникации и отличия в продвижении компаний в разных странах.

Антон Шингарев, VP of Public Affairs в Kaspersky
Анастасия Жбанова, ведущая подкаста Digital Newsroom

У тебя много сфер деятельности. Расскажи о себе кроме работы в Kaspersky. Как начиналась твоя карьера?

Я закончил ВШЭ в 2007 году, факультет политологии. Затем получил второе высшее образование в Лондоне. Работал журналистом, продюсером на телеканале Russia Today, «фрилансил» на разных телеканалах — от «России 1» до «Дождя».

Довольно забавно, что у тебя друзья с «Дождя», но ты долгое время работал на RT.

Я работал там давно, в гораздо более «мирные» времена. Лавров тогда нажимал кнопку «Перезагрузка» вместе с Клинтон, а Обама приезжал в Москву. Ну и это никогда мне не мешало, наоборот, бывает интересно обсудить с людьми, как все по разному смотрят на вещи.

Как относятся к RT в других странах?

Все зависит от страны. В США один образ, в Великобритании похожий на образ США, в Европе — другой, в Азии — третий. Нельзя сказать про какое-то единое восприятие.

Можно как угодно относиться к политике RT, но сделан он отлично. Я была на RT в новом здании и была поражена какая там система охраны на входе. Ей позавидуют многие банковские или государственные организации.

Опять-таки, я довольно давно работал на RT. Тогда охрана ничем не выделялась от среднестатистической российской. Сейчас может, конечно, времена изменились, не знаю.

Может быть, ты меня поправишь, но сейчас информация распространяется с такой скоростью и её так сложно утаить, что строгой секретности уже практически не может быть. Правительственные организации предпринимают какую-то попытку защищать информацию более структурировано и серьезно, чем раньше?

Соглашусь лишь частично. Я всегда держу в голове: то, что я делаю и пишу может стать публичным в любой момент. Если мне нужно сообщить что-то конфиденциальное, я приезжаю лично и сообщаю это лично, — не пишу даже на бумажке, только говорю, когда вижу человека.

Я соглашусь, что практически невозможно гарантировать, что какая-то информация останется за закрытыми дверями.

С другой стороны, чем дольше я работаю и помогаю разным правоохранительным органам, тем больше удивляюсь сколько на самом деле информации скрыто от медиа и от обычных граждан. Там за загадочной чёрной занавеской много и хорошего, и плохого. И мы это никогда не узнаем. Может это и хорошо, лучше спать будем.

Хочешь сказать это никак не оцифровано?

Не знаю, сложный вопрос. Я удивился когда года четыре назад мы были в посольстве России в одной азиатской стране: там на полном серьёзе люди используют телететайп для передачи гиперсекретных дипломатических сведений.

Я сначала похихикал, очень удивился и подумал, что это позапрошлый век, но сейчас, в 2019 году, я бы сказал, что это не такая уже плохая мысль.

Однажды ко мне пришёл хороший знакомый и начал рассказывать про очень сложную ситуацию, которая с ним происходит. Она была связана с бизнесом и госорганами. Перед этим он положил свои телефоны в ванну и включил воду, только после этого он начал говорить. Все всегда говорят про прослушку и шпионаж, но не мифы ли это?

Если ты возьмёшь среднестатистического гражданина любой страны, то переживать на таком уровне, — перебор. Конечно, нужно обеспечивать себе определенный уровень безопасности, но доходить до того, чтобы убирать телефон в ванную, нужно точно не всем.

Если знакомый занимается какими-то особенно секретными делами, то мысль неплохая. Всё зависит от человека. В современном мире шпионить можно за всеми. Можно шпионить через телефон, через ноутбук, социальные сети. Все можно взломать.

Например, недавно опубликовали статью о том, как взламывают iPhone. Его втихаря перепрошивают и заливают троян, после этого всё, что ты делаешь, можно перехватывать.

И что с этим делать? Как себя обезопасить?

Установить хороший антивирус. Не обязательно наш, но обязательно хороший. Но, как я и сказал, всё зависит от того, чем вы по жизни занимаетесь. Очень важно не сойти с ума, а я это видел по некоторым нашим экспертам.

Обнародование новой угрозы, особенно шпионской, — это самое интересное, классное и сложное. Эксперты — как учёные: им обязательно хочется рассказать о том, что они нашли. Когда мы начали исследовать проблему оказалось, что мы посередине противоборствующих государств.

Все друг за другом шпионят, а мы оказались посередине, находя их угрозы. Наших экспертов пугали, к ним тайно проникали в номера, как в шпионских сериалах. Были случаи, когда они даже жили друг с другом по несколько человек в одном номере. Многие наши эксперты — люди с очень тонкой психикой.

Ты, наверное, знаешь, у тебя таких разработчиков в компании много. Я видел, как люди сгорают, седеют, перестают доверять всем и плохо спят по ночам.

Это какая-то паранойя, которая охватила всех. Мне кажется, отчасти Павел Дуров, работая над Telegram, первым зародил это тотальное ощущение слежки. Люди на полном серьёзе говорят, что нельзя пользоваться WhatsApp: там же всё не секретно, заклеивают камеры на ноутбуке, покупают вторые телефоны. Но зачем обычному человеку нужна такая секретность?

Это скорее философский вопрос. В России люди привыкли, что все за всеми шпионят, а искренне говорить ты можешь только втихаря попивая водку на кухне. Поэтому по логике общества нет никакой личной жизни, государство за всем следит. Я не буду говорить хорошо это или плохо. Это просто реальность российского восприятия.

Вы ознакомились лишь с пятой частью этого подкаста. Если вам стало интересно, прослушайте полную версию по ссылкам:

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Артур Кудрявцев

Вице-президент по невсётакоднозначно лаборатории Касперского сообщил, что всё не так на самом деле однозначно. Вместо подкаста с этим чуваком предлагаю почитать расследование Медузы о том как компания выпускника института КГБ Евгения Касперского стала филиалом ФСБ. Произошло это не так давно, как могло бы показаться.
https://meduza.io/feature/2018/01/22/orki-pobedivshie-tehnarey

Ответить
Развернуть ветку
Anton Shin

Привет! Предлагаю кроме статьи медузы почитать и наш ответ на нее, и карточки в придачу.
https://www.kaspersky.ru/blog/yet-another-post-truth/19559/
https://www.kaspersky.ru/blog/meduza-allegations-quiz/19553/

Ответить
Развернуть ветку
Zhbanova Anastasia

Так он об этом там тоже рассказывает. И в интервью Медузе несколько месяцев спустя тоже

Ответить
Развернуть ветку
Pavels Romashins

Лавров нажимал кнопку «переЗАгрузка» (а не «перегрузка»)

Ответить
Развернуть ветку
Дима Морисон
Автор

Спасибо) не уследил)

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov
Ответить
Развернуть ветку
Дима Морисон
Автор

сарказм)

Ответить
Развернуть ветку
Всемирный дебаркадер

Итог: Ставьте антивирус на iPhone.

Ответить
Развернуть ветку
Zhbanova Anastasia

Ну на iPhone нельзя, на комп можно) Только это не главный вывод точно

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

при этом если на телефон поставят трояна то с таким же успехом и порпатчат антивирус. видимо, надо его каждый день с утра переставлять, а до этого теелфоном не пользоваться

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Сатыбаев

Послушал подаст. И усомнился в компетенции интервьювера. Да где же мы что потеряли? 45 летние мужики на яхте не сказали вам что вы неправильная. Они просто указали на то что вы оригинальны в своей жизненной позиции относительно тех кого они раньше встречали. А так то всё правильно. 45 летний из Сибири. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Zhbanova Anastasia

Не из Сибири, а с Урала. Оттуда же, откуда и я родом.
Компетенции только тут при чем?

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Сатыбаев

Да не важно, в Сибири мужики еще суровее. А компетенция тут в том, что ради надуманной проблемы, автор либо намеренно, либо нет (если последнее - то еще хуже), искажает истину, пытаясь убедить слушателей что мы "что то потеряли". В частности толерантность к женщинам, я так понимаю. А это совсем не так. Поверьте, в Сибири и на Урале много успешных независимых женщин, которых никто в этом не упрекает и не чинит каких-то преград. Ну просто поверьте, взрослым состоятельным мужчинам они, как бы не интересны вот и все))) Поэтому им было в диковинку пообщаться с Вами и задать пару вопросов "как?". Любопытно же. А Вы здесь целую трагедию современного российского общества нарисовали.

Ответить
Развернуть ветку
Zhbanova Anastasia

Ну и отлично, если так. Я только рада пообщаться, особенно, если любопытство искреннее. Главное, чтобы это действительно было любопытство, а не желание наставить, научить и рассказать как жить правильно. В остально все ок, трагедии нет.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Сатыбаев

Подкаст хотел сказать

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null