Чайный гриб или Комбуча за месяц снизила уровень глюкозы у диабетиков до нормы

Ученые из США провели эксперимент с напитком из чайного гриба среди пациентов с сахарным диабетом и представили доказательства, что он может быть эффективен в профилактике и лечении болезни. Независимо от диеты участников комбуча снижала показатели глюкозы до нормы за 4 недели.

Чайный гриб или Комбуча за месяц снизила уровень глюкозы у диабетиков до нормы

Комбуча или чайный гриб — это ферментированный бактериями и дрожжами чай, который в последние годы приобрел популярность в качестве альтернативы лимонадам и газировке. Напиток содержит витамины, антиоксиданты и пробиотики, поэтому его свойства активно изучаются учеными. В рамках нового эксперимента комбучу давали пациентам с сахарным диабетом и сравнили эффект с плацебо. Выводы опубликованы на сайте Джорджтаунского университета.

Одной группе добровольцев давали комбучу в течение четырех недель, а затем после двухмесячного перерыва давали плацебо. Во второй группе все было наоборот. Ежедневно участники выпивали чуть менее 250 мл чая.

Через четыре недели уровень глюкозы натощак снизился со 164 мг на 100 мл до 116 мг (6,4 ммоль/л). Согласно Американской диабетической ассоциации, норма натощак составляет интервал от 70 до 130 мг (от 3,8 до 7,2 ммоль/л).

Дальнейшие эксперименты позволили определить наиболее активные ингредиенты, которые привели к таким результатам. Ученые обнаружили, что напиток в основном состоит из молочнокислых и уксуснокислых бактерий, а также формы дрожжей dekkera. Примечательно, что каждый ингредиент присутствовал примерно в равной пропорции.

«Мы представили предварительные доказательства о том, что обычный напиток может положительно влиять на людей с диабетом. Дальнейшие более крупные исследования позволят составить необходимую доказательную базу, чтобы использовать чайный гриб в профилактике и лечении диабета», — заявил автор исследования Чагай Мендельсон.

P.s. Статья создана с точки зрения информативности и ознакомления, мы настоятельно рекомендуем вам в случаи заболевания диабетом следовать рекомендациям только вашего лечащего врача.

Надеюсь вам понравилась статья.

Так же, у меня есть свой канал, в котором я размещаю интересные новости, обзоры и сервисы по нейросетям и искусственному интеллекту, которые помогают в работе и жизни. Если вам интересна эта тема, буду рад вас там видеть -

1717
11 комментариев

Что-то не то пишут. Тот чайный гриб, который культивируется у нас по старинке, кормится сахаром. И никто не выдерживает продукт до полной переработки сахара (в таком виде эту кислятину пить невозможно). Поэтому как такой напиток мог бы помочь при СД - это очень мутная тема.

Возможно, используются другие пропорции или кислятину бодяжат с каким-нибудь сахарозаменителем. Но почему-то в таких статьях никто погрузиться в тематику для полноценной подачи материала никто не хочет.

В исследовании говорят, что производитель - коммерческая компания. "Both the kombucha and placebo were sweetened with sucrose (10%, w/w) and flavored with the same amount of freeze-dried ginger powder (0.6%, w/w) to match flavor profiles." Что частично подтверждает мою догадку. Но какое количество натуральных сахаров в жидкости оставалось - не сообщается.

Поэтому похоже на рекламную заказуху.

Ну и да, "Although the kombucha likely contained appreciably less sugar that the placebo (residual sugars were not measured), participants were generally unable to identify which samples they had received." Остаточный сахар померять не потрудились. Шляпа, а не исследование.

14

Спасибо за анализ.

3

Вот щас начнем диабетикам первого типа эту фигню давать
Дизлайк, отписка, бан за дезинформацию

4

Дезинформации нету, вся информация ссылается на статью, которая переведена, вы можете сами верить в нее или нет. Так же в конце есть надпись, что я не рекомендую верить ей и следовать рекомендации только своего врача

3

Был у меня он. И глюкометр тоже был. Делал замеры, после нескольких суток после заправки - сироп этот вообще был ужасно сладкий. На тот момент у меня были проблемы с сахаром, после тестов выкинул его нахой. Какие они там тесты проводили я хз, но скорее всего это просто маркетинг очередной. Если же камбучу ждать неделю и потом пить, то он кислый, что прожигает дыру в животе и потом ещё пол до соседей. Хрень в общем а не исследование!

4

Пей комбучу. Будь бамбучей

3

Какай кучею пахучей!

2