B12 кобаламин - интуиция подсказывает о диагностике

В межсезонье и переходные периоды погоды в природе, может возникать авитаминоз. В азиатских странах такое явление как мунсун тоже может сопровождаться витаминным истощением. Т.к. мало солнца, повышенная влажность, малая активность из-за дождя, и в целом давление на психологический внутренний настрой.

Я тут недавно голодал и нагружал организм как физически, так и ментально. Поэтому получилось истощение микроэлементов, ну и на мунсун еще это наложилось. Симптомы - быстрая утомляемость, повышенная продолжительность сна, тяжелое пробуждение с утра, сонливость среди дня, малый физический ресурс.

И так как я придерживаюсь вегетарианской диеты, то для меня важно следить за уровнем витамина B12 в организме, т.к. в моем случае он может поступать только из сыра и яйц, но эти продукты я употребляю редко - всего несколько раз в месяц и то если чувству потребность. И даже в этих продуктов содержание витамина мизерное по отношению к продуктам животного происхождения.

К тому же стал замечать что мерзнут конечности, это один из признаков анемии. Анемия (малокровие) – это заболевание крови, характеризующееся снижением уровня гемоглобина. Зачастую одновременно уменьшается количество эритроцитов. Обычно это связанно с железо-дефицитом, который в свою очередь имеет антианемический фактор (недостаток цианокобаламина).

И еще один появившийся симптом трещины в уголках губ так называемые заеды. Что тоже говорит о дефиците витаминов в частности группы B особенно витамина B2 (рибофлавина) и железа.

В общем, все признаки сделать диагностику на витамины и особенно на б12. Тем более последний курс я себе ставил примерно 3 года назад, а это как раз рекомендуемый период проведения профилактики б12.

Обычно я использую ампулы цианокобаламина по 500 мкг один раз в день внутре-мышечной инъекцией. Курсом на 10-14 дней.

B12 кобаламин - интуиция подсказывает о диагностике

Ниже я собрал рекомендации и показания к применению Кобаламина - витамина B12.

Витамин В12 - единственный из витаминов, который синтезируется в природе исключительно микроорганизмами и депонируется в печени.Продуцентом витамина В12 являются пропионовокислые бактерии из рода Propionibacterium.

Стоит уделить ему внимание при проблемах с печенью или же при интенсивных чистках печени. Витамин В12 выводится с желчью; в кишечнике основная часть его реабсорбируется. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеин-метилтрансферазы, участвующей в превращении аминокислоты гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов.

- Ищите витаминные добавки В12, которые содержат фолаты, а не фолиевую кислоту. Фолат ‒ это витамин B12, который содержится во многих продуктах, тогда как фолиевая кислота является синтетической формой фолата, которую следует избегать.[7]

.Потребление слишком большого количества фолиевой кислоты увеличивает вероятность развития определенных видов рака.

- Ищите витаминные добавки В12, которые были получены из необработанных продуктов.

- К группе кобаламинов относят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. В виде цианокобаламина организм человека получает основную часть витаминов этой группы, поэтому именно его, зачастую, считают витамином В12.

Кобальт — один из микроэлементов, который является незаменимым для полноценного функционирования человеческого организма, принимая участие в ряде жизненно важных процессов. Содержание кобальта в цианокобаламине придает темно-красный цвет.

Кобаламин представляет собой кобальтсодержащее координационное соединение, вырабатываемое кишечными микроорганизмами, а также находящееся в почве и воде. Кобаламин содержит трехвалентный кобальт в аналогичной плоскости порфирина-коррина в центре кольца. Это самая большая и самая сложная молекула витамина, которая была обнаружена.

- Цианокобаламин ‒ это неактивная форма витамина B12, но действует он так же, как метилкобаламин, который является активной формой витамина B12. Большинство добавок с метилкобаламином стоят дороже, чем те, что содержат цианокобаламин. пока вы не принимаете каких-либо лекарств, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на витаминные добавки B12, вам подойдет любая форма витамина B12.

- Цианокобаламин — это синтетическое вещество, которое не встречается в природе. При попадании в организм оно превращается в более биодоступный метилкобаламин, который обычно поступает в организм из пищи.

.Но не стоит сразу выбирать метилкобаламин из-за его натуральных свойств. У некоторых лучше усваивается синтетическая форма. Если через две недели после начала приема самочувствие не улучшилось, а анализы показали, что уровень В12 в крови ни на сколько не поднялся, значит, стоит сменить препарат.

Суточная потребность организма:

младенцы до 6 месяцев — 0,4мкг;

младенцы от 7 до 12 месяце — 0,5мкг;

дети от 1 до 3 лет — 0,9мкг;

дети от 4 до 8 лет — 1,2мкг;

дети от 9 до 13 лет — 1,8мкг;

взрослые от 14 лет и старше — 2,4мкг;

беременные женщины — 2,6мкг;

Девочки-подростки и женщины детородного возраста или кормящие грудью должны потреблять не менее 2,8 мкг витамина B12 в день.

Витамин В12 в организме человека синтезируется микрофлорой пустого кишечника при наличии достаточного количества кобальта в питании. Много кобальта содержится в продуктах растительного происхождения: это орехи, особенно кедровые, все виды бобовых и ягоды.
Витамин В12 в организме человека синтезируется микрофлорой пустого кишечника при наличии достаточного количества кобальта в питании. Много кобальта содержится в продуктах растительного происхождения: это орехи, особенно кедровые, все виды бобовых и ягоды.

Процессы в организме в которых задействован B12:

- B12 необходим организму для производства достаточного количества гемоглобина. Если у вас возникнет дефицит витамина B12, вместе с ним может проявиться и мегалобластная анемия. Симптомами этой формы анемии являются: усталость, потеря аппетита, потеря веса и запор

.др симптомы: ощущение покалывания или онемения в руках и ногах, проблемы с равновесием, воспаление ротовой полости или языка, депрессия.

-Стимулирует работу эритроцитов и лейкоцитов, помогая организму усвоить железо, активизируя процесс образования белковых комплексов и синтез гемоглобина;

-Ускоряет синтез белков и способствует накоплению протеина в организме;

-Принимает участие в обменных процессах, способствуя расщеплению веществ в организме, снижает уровень холестерина;

-Налаживает функционирование печени и нервной системы, способствует насыщению клеток кислородом;

-Препятствует жировой инфильтрации печени, благодаря выраженному липотропному действию;

-Улучшает концентрацию внимания и память, стабилизирует психологическое равновесие, снижает раздражение, улучшает качество сна;

-Участвует в формировании нервных волокон;

-Предотвращает развитие депрессий, деменции;

- Регулирует выработку сперматозоидов, оказывая благотворное влияние на репродуктивную функцию;

-Способствует регенерации тканей.

Свекла помогает с железом в организме, подходит как профилактика анемии. По официальным данным Б12 не содержит. Но коб
Свекла помогает с железом в организме, подходит как профилактика анемии. По официальным данным Б12 не содержит. Но коб

Он содержится:

говяжьей печени(60 мкг на 100 г),

свиной печени( 30 мкг на 100 г),

говяжьих почек (25 мкг на 100 г),

жирной скумбрии (12 мкг на 100 г),

сардины (11 мкг на 100 г),

сельди (10 мкг на 100 г),

кеты (4,10 мкг на 100 г),

морского окуня (2,4 мкг на 100 г),

трески (1,6 мкг на 100 г),

нежирного творога (1,32 мкг на 100 г),

твердых сыров (1,05-2,2 мкг на 100 г).

- Молочные продукты, такие как йогурт и сыр, а также яйца, тоже являются высококалорийными источниками витамина B12.

- Цельнозерновые каши также известны высоким содержанием витамина B12. Добавьте цельнозерновые каши в свой рацион, потребляя по одной миске в день на завтрак с фруктами.

Некоторые утверждают что Шпинат тоже является источником Б12, но официально в нем 0 мкг этого вещества. А также все виды зелени, проростки пшеницы, гречка, кукуруза, овсянка и морская капуста. При варке он разрушается!⠀⠀
Некоторые утверждают что Шпинат тоже является источником Б12, но официально в нем 0 мкг этого вещества. А также все виды зелени, проростки пшеницы, гречка, кукуруза, овсянка и морская капуста. При варке он разрушается!⠀⠀

Для эндогенного синтеза достаточного количества витамина В12 нужна нормальная микрофлора кишечника и хорошие условия для синтеза этого витамина на слизистых оболочках. Не должно быть воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, не должно быть атрофии слизистых, и в том числе низкая выработка соляной кислоты желудочного сока не позволяет полностью расщеплять продукты с выделением микроэлемента кобальта и витамина В12 из бобовых и орехов.

Основные заболевания, которые могут стать показаниями для инъекции препарата:

мигрени;

синдром Дауна;

невралгические заболевания;

детский церебральный паралич;

тяжелое алкогольное отравление;

лучевая болезнь;

радикулит;

анемия;

заболевания печени и поджелудочной железы;

тяжелая форма гастрита;

склероз;

псориаз и другие дерматологические заболевания.

хроническая анемия;

невралгические заболевания;

пониженный гемоглобин;

псориаз;

остеохондроз;

стоматит;

нарушение питания;

неврологические боли.

.В неврологии применяется для лечения полиневрита, радикулита, неврита, невралгии, фантомных болей, ДЦП, болезни Дауна, рассеянного склероза, травм периферических нервов;

-Для лечения различных форм радикулитов и невритов допускается интралюмбарное введение препарата.

- Значительно сокращают содержание витамина В12 в организме: курение, употребление алкоголя, прием гормональных контрацептивов, проживание в экологически загрязненных регионах, длительное применение диуретических препаратов, антибиотиков, калия и витамина С. В этом случае дневная норма потребления цианокобаламина должна быть увеличена. При повышенных физических нагрузках также следует увеличить суточную дозу потребления этого витамина.

- может назначить лечение во время авитаминоза, ослабленного иммунитета. Также B12 благотворно влияет на состояние волос, зубов и ногтей,

Красный раствор в телеге? возможность поиграть в морфиниста..)
Красный раствор в телеге? возможность поиграть в морфиниста..)

- Преимущество инъекционных препаратов заключается в быстром терапевтическом эффекте и максимальной усвояемости, потому как препарат проникает в кровь, минуя ЖКТ, где защитные барьеры организма могут изменять лекарственные свойства.

-B12 «не дружит» с витаминами B1 и B6, снижая их эффективность. Если у пациента присутствует аллергия на них, то дополнительный прием микроэлемента может усугубить реакцию организма.

- Хорошая совместимость В12 с витаминами В5 и В9, с кальцием. Совместимость препаратов указывает на то, что их можно вводить в один день, но шприцы при этом должны быть разными, так как смешивание препаратов в одном шприце может разрушить или изменить первоначальный состав содержимого.

Схема лечения в зависимости от заболевания может быть такой:

- Профилактика анемии и авитаминоза требует курса в 7-15 дней с уколами в объеме от 200 до 500 мкг;

- При заболеваниях центральной нервной системы в первые три дня нужно принимать по 200 мкг, а следующие четыре — по 300 мкг;

- В качестве комплексной терапии доза витамина может быть от 200 до 500 мкг.

.Притом у препарата есть максимальная суточная доза, которая для детей составляет 400 мкг, а для взрослых — 1000 мкг. Никогда не превышайте эти показатели без назначения врача.

- Беременным женщинам может быть прописан курс таблеток, но только с учетом всех рисков, потому что есть исследования, подтверждающие негативное влияние на плод женщины во время приема препарата.

.Кормящие матери должны отказаться от приема препарата в любой форме, кроме естественной, то есть напрямую из пищи.

Противопоказания.

Могут проявиться такие неприятные симптомы как:

тахикардия;

боль в сердце;

боль в голове;

повышение давления;

ощущение нездорового нервного возбуждения.

Возможно и появление типичной аллергический реакции на препарат в виде зуда, покраснения кожи, сыпи, насморка.

- Противопоказаниями к применению служат:

стенокардия;

беременность и лактация;

онкологические заболевания;

геморрой;

варикоз;

тромбоз.

- Передозировка B12 характеризуется:

аритмией;

отеком легкого;

сыпью;

сердечной недостаточностью;

анафилактическим шоком.

Несовместимость витамина В12 с:

-витаминами, группы В1, В2, В6 и С;

-солями тяжелых металлов, так как они разрушают действие кобаламинов; противоэпилептическими препаратами;

- категорически запрещается одновременное применение с коагулянтами, так как это может вызвать возникновение тромбов!

*При необходимости совмещать препараты, необходимо чередовать инъекции, но нельзя применять их в течение одного дня. Существуют фармацевтические разработки, которые образуют комплексные препараты, включающие несовместимые витамины и минералы. Этот эффект достигается с помощью придания свойств микроэлементам, снижающие процесс подавления друг друга при взаимодействии.

------------

Отзывы:

Андрей 35 лет: Недавно заболел ангиной, жена — медик, быстро поставила на ноги с помощью инъекций витамина В12.

Ирина 21 год: Учеба, совмещенная с работой, вымотали меня. Я стала ощущать недовольство собой, окружающими. Мир стал серым и неинтересным. Мама сказала, что ускоренный ритм жизни в большом городе мог спровоцировать дефицит витамина В12, и порекомендовала пропить витамины В12. Уже через несколько дней ощутила радость жизни и яркость красок! Очень рада, что обнаружила причину моей хандры.

Ольга 25 лет: Регулярно использую раствор для инъекций витамина В12 в изготовлении маски для волос. Отличное средство! Волосы перестали ломаться, больше не секутся и быстрее растут!

Елена 37 лет: После рождения ребенка, внешний вид значительно ухудшился, стала ощущать упадок сил. Врач поставила диагноз анемия и назначила курс препаратов, в том числе и витамин В12. Очень скоро ощутила прилив сил, а внешне — будто помолодела!

Источники и литература:

1. Лифляндский В. г. Витамины и минералы. От А до Я. — СПб: Нева, 2006. — 640 с.

2. Никитина Л. П., Соловьёва Н. В. Клиническая Витаминология. — Чита, 2002. — 66 с.

3.Шилов П. И. Справочник по витаминам: (для врачей). — Л.: Медгиз, 1960. — 230 с.

Канал в телеге:

281281 показ
160160 открытий
2 комментария

"в природе может возникать авитаминоз" - у природы не бывает авитаминоза.
Он может наблюдаться у отдельных видов экосистемы под названием природа.
Сама природа всегда в разных состояниях равновесия

Ответить

Благодарю что подметили, поставил запятую.

Ответить