Офтоп
Angelina Dmitruk
84

С кем и как дружить стартапу?

Этот текст в стартапе Jedi о том, кого встретит новый стартап на своем пути к кисельным берегам; о том, какие акулы будут плавать вокруг, как от них отбиваться и не растерять веру в себя.

В закладки

Решая основать амбициозную компанию в сфере ИТ, которая должна “перевернуть рынок, стать новым гуглом и блабла”, вы открываете для себя новый мир, где за яркими неоновыми вывесками и историями успеха американских предпринимателей, вы окажетесь в жестокой тщеславной и эгоистичной индустрии, желающей только одного — заработать на вас. Добро пожаловать!

Я постараюсь на быстрой перемотке показать вам, какие новые “друзья” вас ожидают в ближайшем будущем, чтобы вы могли подготовиться к встрече и сохранить самообладание, когда ваши хрустальные надежды и ожидания будут раз за разом разбиваться (ладно, не все так плохо и страшно, просто будьте готовы к разной реальности).

Дисклэймер. Любые мнения и замечания носят исключительно рекомендательный характер, довольно субъективный. Поэтому не стоит рисовать свою картину стартап-мира исключительно на этих рассуждениях. Просто примите их к сведению.

Акселераторы

Ожидания: Храм благодати и новых возможностей, где святые угодники-менторы, безвозмездно дадут денег и научат вас уму-разуму, расскажут, как создать свою ИТ-компанию и зарабатывать миллионы долларов (чтобы дать вам возможность греть кости в средиземном море на яхте … продолжите сами, о чем вам там мечтается).

Реальность: Акселератор скормит вам яркую картинку будущего рядом с Цукербергом и Маском, дружелюбную атмосферу менторов и трекеров, где “рады каждому молодому амбициозному стартаперу”, и будет сыпать обещаниями об инвестициях и знакомством с инвесторами на демо-дне. По итогу отберут только тех, кто сам по себе как-то научился зарабатывать три копейки, дадут щепотку крошек-инвестиций, которые вам предложат одной рукой, а другой заберут больше половины за свои услуги. Вы останетесь в лучшем случае с 10 000 долл, которых по своей наивности будете думать, что вам хватит, чтобы свернуть горы и сделать свою компанию. На деле они быстро уйдут на дошираки и зарплату одного программиста, и не успеете оглянуться, как в дверь вам постучит лучезарный ментор из акселератора, ныне официальный совладелец вашего стартапа.

Совет: Если не нашли денег у друзей или семьи (в простонародье — FFF), идите туда. Но не тратьте свое время до тех пор, пока не будете зарабатывать в месяц на стартапе хотя бы $2000, тогда и шансы попасть в топовый, действительно достойный акселератор, сэкономив нервы, будут выше, и самооценка подрастет.

Фонды

Ожидания: Банка с деньгами, откуда золотым дождем льются инвестиции любому страждущему стартаперу, стоит только попросить.

Реальность: В лучшем случае от вас отделаются письмом с пожеланиями успехов, но чаще вам просто не ответят. Деньги дадут тем, кто уже совсем не стартапер, а полноценный бизнес с ХХХ оборотами. Они руководят чужими деньгами, а ваши смелые идеи для них токсичны и рискованны, ведь они, не забывайте, отвечают перед своими инвесторами.

Совет:Если вы не зарабатываете чистыми от $15000 в месяц и не растете в прибыли раза в два в месяц, не надо тратить слишком много времени на написание тонны писем. И уже тем более не надо расстраиваться, не получив ответ.а Единственное, что правда стоит делать, так это заводить знакомства (строго личные), и иногда рассказывать о том, как хорошо у вас идут дела, даже если плохо.

Представители фондов и публичные ангелы

Ожидания: Филантропы от стартаперства, умудренные опытом и ценными знаниями старцы, взирающие на вас с высоты своего богатого опыта, сидя на горе золота. Они разглядят именно в вашем стартапе нового единорога, познакомят с инвесторами, проинвестируют сами, и будут искренне радеть за ваш успех.

Реальность: Без единого взора на презентацию, продукт или команду, они вероятно будут убеждать вас, что вы все делаете неправильно, и что пока вы не зарабатываете, вы даже не достойны маломальского совета. Они будут закидывать вас вопросами, на которые вы заведомо не сможете ответить быстро, выставляя это как ваш личный недостаток.

Совет:Если вы правда хотите получить от них инвестиции, одобрение или совет, убейте в себе всякую гордость. Льстите, делайте счастливую, довольную и успешную лыбу, даже если в стартапе все хреново и нет денег на подгузники сыну. Продавайте им свой успех, которого, возможно нет. После каждой встречи или реплики о том, как же все у вас плохо, благодарите (настолько искренне, насколько то возможно) и обещайте исправиться.

Свободные менторы

Ожидания: Серийные предприниматели, организующие блаженные бизнес-туры для стартапов, обладающие связями с ведущими экспертами рынка и фаундерами. Они помогут организовать бизнес, полюбят вас как своего ребенка.

Реальность: С ходу попросят денег за непонятный, невнятный набор услуг; будут рассказывать о больших возможностях и связях во всех индустриях на планете. В своих постах в соцсетях будут писать прописные истины, выдавая их за божьи откровения. Советов надают, совсем нерелевантных вашей нише. Может еще и высмеют непутевых стартаперов (вас) в своих постах. Очень захочется в комментах рассказать правду-матку, но вы держитесь, не надо ссор из избы выносить (особенно, если вам нужны деньги).

Совет: Если у вас нет лишних денег и четкого понимания, чем вам может прямо сейчас быть полезен этот человек, не платите ни копейки. Предлагайте только бартер или success fee. Также советую иногда устраивать детоксикацию и не читать их пафосные посты, перестать их лайкать. Больше думайте своей головой, рефлексируйте, пробуйте, общайтесь больше с реальными бизнесменами и фаундерами.

Стартап-конференции

Ожидания: Паломнический поход в Святую землю, где откроются все тайные знания и полезные знакомства. Инвесторы, увидя ваш проект, выстроятся в очередь перед стендом, начнут рукоплескать и восторгаться вашим будущим единорогом. А потом вы все сядете в кружок и в дружной атмосфере начнете подписывать инвестиционные договоры один за другим, один за другим.

Реальность: Вы втридорога заплатите за участие организаторам конференции за стенд, за питч, за посещение выступлений каких-то неизвестных эдвайзеров и фаундеров, которые сами не рады там оказаться, ибо их обязали выступать на конференциях восхвалят своих инвесторов. Вы наслушаетесь удивительных, напыщенных и зачастую искаженных историй об успехе тех или иных фаундеров, фондов и организаторов конференции; вы услышите, как эта конференция помогла десяткам стартаперов привлечь миллионы (“вот они, смотрите!”), но на деле это почти всегда ложь и пыль в глаза, ибо стартап-конференции — это такой же бизнес. Они просто зарабатывают на вас, им не важен ваш успех; они стригут деньги с наивных стартаперов, которых блаженно убедили, что здесь их ждет легкий успех.

Совет: Не лелейте в себе надежду найти там деньги, лучше не рассчитывать на это, чтобы не разочароваться. Самое ценное, что вы там найдете, так это знакомства, возможность получить самый разный фидбек на свои идеи и возможность взглянуть на эту ярмарку тщеславия изнутри, где каждый пытается продать свой успех, которого нет. Если поездка и участие обходят не очень дорого, отнеситесь к этому как небольшому отпуску, перезагрузке идей, корпоративу с командой. Наверняка, вы найдете какие-то полезные мысли, которые натолкнуть вас на правильные решения или предостерегут от ошибок.

Автор статьи: Эдуард Мирчев.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Angelina Dmitruk", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0432\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u043d\u044b\u0435_\u043a\u0430\u043f\u0438\u0442\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u044b","\u0432\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u043d\u044b\u0435_\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 80117, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 21 Aug 2019 18:26:45 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80117, "author_id": 160067, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80117\/get","add":"\/comments\/80117\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80117"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Коротко: если кроме языка и хитрожопости ничего нет - тебе к таким же товарищам в фонды и акселераторы, а если ты дело делаешь - делай тихо и ежедневно.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }