Интересный и во всех смыслах
поучительный эпизод с участием известного журналиста-блог(г)ера Эльдара Муртазина навел нас на ряд мыслей.
Напомним вкратце. Исходя из изложенных в Тви обрывочных сведений, Эльдара Викторовича в течение полугода терзал оскорблениями некий студент. Молодой человек отравлял существование светила отечественной журналистики набросами в комментариях, матерными ругательствами, да еще при этом бравировал своим остроумием. К сожалению все это мы знаем лишь со слов Муртазина. Подробно излагать суть истории он отказался, дабы не возбудить кипение серых масс.
Редакция портала «Цукерберг позвонит» и автор данного текста дружно считают, что Эльдар Викторович
очень классный. Мы его искренне любим, а обидчиков его ненавидим и презираем.
прим. редактора: Эльдар обещал нам прислать информацию, как только она будет готова, но пока - ждем
А раз так, то мы не собираемся задавать глупые вопросы, характерные для непрофессионалов (почему было не выпилить молодого человека из комментов вообще – будь то личный блог или сторонний ресурс? Разве не было иного способа наказать пусть и махрового, но достаточно юного дурака? Не слишком ли похожа эта реакция на желание избить монтировкой до инвалидности оскорбившего словом?).
Давайте лучше подумаем, как
можно нахаляву отхватить 200 тысяч рублей наказать наглых хамов и за что. Во-первых,
в помощь нам КоАП.
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Однако не в меньшей степени, чем на закон, следует ориентироваться на прецеденты.
Один из самых
свежих случаев: за дезинформирование общественности относительно истинного профессионального призвания своей коллеги некая жительница Ярославля заплатила 50 тысяч рублей. Ответчик попросту старался открыть людям глаза на то, что эмм… потерпевшая совратила всех мужчин в коллективе, и останавливаться не собиралась.
Получается, студент оскорбил Муртазина в 4 раза сильнее? Или в такой же степени, но 4 раза?
Или
вот.
16-летний учащийся колледжа, житель Тамбовской области, нажил себе неприятности за ненормативную лексику в адрес полицейского, размещенную в социальной сети ВКонтакте. Ученику грозит внушительный штраф размером около 40 тысяч рублей либо, на усмотрение суда, молодому человеку предстоят исправительные работы сроком на год.
Конечно, это был всего лишь полицейский, а не свободный и независимый журналист-блог(г)ер, но тоже показательно.
Впрочем, получить повестку в суд можно и за личное сообщение. Так, пару лет назад в Омске
был наказан местный житель. Написал даме непристойную мессагу, а потом пошел оплачивать квитанцию в полторы тысячи рублей. Пострадавшая требовала 20.
На днях Рунет
взбудоражила новость о том, что Госдума пытается взять интернет под более жесткий контроль. Глядя на описанные выше прецеденты возникает мысль: а надо ли? Зачинщиков, провокаторов, хамов и потенциальных ответчиков можно вычислить достаточно легко уже сейчас даже без применения спецсредств. Интернет вовсе не так анонимен, как принято считать. Так что власть, мягко говоря, перестраховывается.
Примечание редактора: те, кто не будет фильтровать базар, могут сразу перечислять по 30 тысяч на наш корпоративный Яндекс.Кошелек! В бюджете проведем это как донейты. Спеши! В первые два часа после выхода поста действует система скидок! С понедельника вступает в действие тариф «Муртазин».
На самом деле безумно интересно, что же там за история со студентом.