{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как визуализация помогает добиться цели?

Мы встретились с предпринимателем и основателем платформы My Way Игорем Мгеладзе, чтобы вместе скептически взглянуть на визуализацию.

Визуализация - это создание воображаемых образов желаемой действительности.

А еще сейчас это тренд.

"Марафоны желаний", "карты желаний" и прочие растиражированные способы буквально заполонили социальные сети, в том числе профили знаменитостей.

На тему визуализации написана масса книг, она является основой огромного количества тренингов личностного роста. Иными словами, широкому количеству людей визуализация представляется такой "палочкой-выручалочкой", универсальным и простым способом сделать свою жизнь лучше.

Каждый хочет сделать свою жизнь лучше, не так ли?

Каждый хочет стать успешнее, стройнее, богаче и так далее.

С этой точки зрения визуализация соблазнительно проста: сядь, закрой глаза, представь себе что-то и "лежи в направлении цели". Запрос во вселенную обязательно дойдет, и все сбудется.

Разумеется, это неоправданное упрощение.

как-то так выглядят карты желаний

Визуализация является одним из неотъемлемых компонентов моей концепции достижения цели, с нее, в принципе, начинается весь процесс, она "заводит" наш мотор, она дает толчок.

При этом, как я отметил выше, именно визуализация окружена большим количеством благостных мифов и инстаграмной шелухи, в связи с чем многие люди относятся к данному термину скептически со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Попробуем отделить зерна от плевел и взглянуть на визуализацию максимально беспристрастно, оперируя тезисами и данными, рациональность которых не смог бы оспорить даже самый отъявленный скептик и материалист.

  • Прежде всего, визуализация задействует скрытые возможности нашего подсознания.

    Отрицать данный факт - все равно, что отрицать вещи такого порядка, как эффект плацебо или психосоматические проявления, например.

    Человек - сложнейшее, многоуровневое создание, с множеством подсистем, и в этом огромном устройстве намертво связаны (к сожалению или к счастью) физические, ментальные и эмоциональные настройки.

    Эмоциональная сфера находится в прямой и непосредственной связи с физической (это особенно заметно в детях).
    То, как мы думаем, на чем фокусируем наше внимание, влияет на наше поведение, деятельное или, напротив, пассивное.

    Следовательно, визуализация является своеобразным способом "настройки" нашего сознания на работу, которую необходимо осуществить для достижения желаемого.

    В этом нет никакой магии или эзотерики.
    Это абсолютно практическая техника, расположенная на пересечении нашего разума, воображения и волевой сферы, проявляющей себя через конкретные действия.

    Итак, в ней нет ничего мистического. Это абсолютно рациональная вещь.

  • Чем больше ученые узнают о работе нашего мозга, тем более эффективной представляется визуализация.

    Дело в том, что наш мозг не различает воображение и реальность.

    Когда вы представляете, как вы целуете человека, в которого страстно влюблены, ваше сердце начинает биться быстрее, а тело реагирует так, как будто поцелуй происходит в реальности.

    А если вы раздумываете о какой-то деятельности, в мозгу активируются те же нейронные связи, которые включаются во время непосредственно выполнения этой деятельности. Это открывает огромное поле возможностей: мозг автоматически сканирует окружающую среду под новым углом. Он ищет способы осуществления данной деятельности. Он ищет пути реализации целей.

    Может быть, из-за этого нам начинает казаться, что все "складывается" само собой, повсюду открываются двери и на всех перекрестках загорается зеленый свет.

    На самом деле это следствие работы нашего мозга.

    Никакого волшебства.

    Чистая нейропсихология.

Сегодня плодами этой техники пользуются в разных сферах.

Например, в спорте - области, далекой от всякой мистики, эзотерики или экстрасенсорики. Сфере, основанной на четких результатах и максимально объективных показателях.

Я читал как-то историю о том, как олимпийский медалист Стив Бакли (метатель копья) после получения травмы использовал визуализацию, чтобы не растерять присутствие духа и не забыть наработанные навыки. Он в буквальном смысле "тренировался на диване". Он представлял себя стоящим на стадионе с копьем в руках, представлял себе все звуки и ощущения. Возвращал к жизни работу каждой мышцы, задействованной в процессе правильного броска. Снова и снова он мысленно прокручивал свое выступление, сосредотачиваясь на воображаемых ощущениях. Каково же было его удивление, когда он оправился от травмы и, вернувшись к тренировкам, обнаружил, что не потерял в мастерстве ни на грамм. Он смог возобновить тренировки ровно с того момента, на котором вынужденно остановился.

Стив Бакли

А вот известный гольфист Джек Никлауз рассказывал, что перед каждым ударом представлял себе: удар клюшкой - силу удара - траекторию полета мяча. И это помогало ему бить точно в цель.

Подобным же образом визуализация используется в фитнесе для так называемых "мысленных тренировок". Разумеется, они не являются полноценной заменой настоящим занятиям, но существенно помогают развить мышечную память и укрепить связь между мозгом (руководящим центром) и мышцей (исполнителем). А отдельные эксперименты, проведенные в университете Беркли в 1970-х годах, доказали, что самые лучшие результаты показывают те спортсмены, которые комбинируют визуализацию с реальными тренировками, уделяя первой бОльшую часть времени и концентрации.

Безусловно, секрет успеха данной техники кроется в том, что она учит концентрации.

Обратите внимание: не силе воли, не действиям "через не хочу". Концентрации.

Это именно то, что является фундаментом нашего успешного движения к цели.

Сосредоточенность.

И в этом тоже нет ничего мистического или странного.

Это научно, это логично, это рационально.

Как правильно визуализировать?

Надо ли просто закрыть глаза, помечтать и все само собой сбудется?

Мечтать, конечно, неплохо. Иногда это даже полезно.

Но визуализация отличается от приятного ни к чему не обязывающего блуждания в мечтательных высях тем, что требует концентрации и четкости.

Это в высшей степени сознательный процесс, это мыслительная работа, в основе которой лежит осознанное намерение.

Каковы же основные правила?

Опущу тот факт, что отдельные наглядные методы визуализации вроде коллажей и карт желаний могут варьироваться от человека к человеку, в зависимости от особенностей характера.

  • Первое
    Цель должна быть четкой и измеримой.
    Не "я хочу зарабатывать много денег и стать богатым".
    А "я хочу зарабатывать миллион в месяц".
    Ответьте себе на вопрос, что будет, когда это произойдет, и какие конкретные действия необходимо предпринять, чтобы достичь этой цели. Представьте себе эти действия.
  • Второе
    Поработайте со своими страхами и сомнениями.
    Хорошенько подумайте, что может вам помешать достигнуть цели.
    Если вы боитесь чего-то, дайте волю вашему воображению и проживите этот страх до конца. Представьте себе, что будет, если ваши самые страшные опасения оправдаются.
    Вы удивитесь, но это может оказать на вас удивительно освобождающее воздействие.
  • Третье
    Зафиксируйте ваши цели.
    Это может быть реализовано разными способами: посредством картинок, схем, списка на бумаге.
    Еще можно записывать цели на диктофон, сопровождая пояснениями и размышлениями. Это как бы "расширит" воздействие на разные органы чувств и активирует ранее не задействованные области мозга.

Итак, подводим итоги:

визуализация - не мистика и не чудо.

Это техника, действенность которой доказана научно и широко используется в разных сферах.

Визуализировать - не равно мечтать.

Визуализация настраивает нас и наши системы на достижение цели.

Визуализация основывается не на мечтах, а на концентрации и осознанном намерении.

Именно поэтому она приносит плоды!

Не бойтесь визуализировать, и пусть это поможет вам в достижении ваших целей!

0
2 комментария
Anatoly Tuleninov

Правильный ответ: Никак

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Станислав Шарапов

Главное, чтобы был фидбек, отклик в теле.

Если телу не заходит, то не получится.

В теле должна быть положительная реакция.

Пользуюсь этим несколько лет.

https://www.crawler.pro/resume/my-choice/molniya-strelka/vizualizatsiya.html

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда