Что значит работать с мышлением и зачем это делать?

«Все только в твоей голове» – как это на самом деле работает.

В этой статье вас ждет следующее:

  • с чего начинается мысль;
  • как она влияет на то, что мы делаем и как живем;
  • если все только в нашей голове, то как ее “настроить” на нужный лад?
  • что такое ярлыки и чем они вредны?
  • почему просто приобретение инструментов и изучение алгоритмов нужного вам дела не являются залогом успеха?
  • почему происходят “откаты” в результатах, в состоянии даже после усердной работы? (и почему откатов не существует вовсе?);
  • как это применить в реальной жизни?

Это не хронологический порядок, а основные моменты, которые я буду описывать ниже в статье. По итогу ее прочтения вы будете понимать ответы на каждый пункт.

Существуют утверждения “все только в нашей голове”, “все начинается с мысли”. Как будто можно просто взять навести порядок внутри головы и дальше жизнь пойдет как по маслу: я думаю, что я неудачник, мне так плохо - просто не думайте так и все будет хорошо. С вас пять тыщ 🙂

Как же это действительно работает?

На каждое внешнее событие наш мозг создает причинно-следственную связь “если А, то Б” - дает свое определение, присваивает значение создавая тем самым ярлык, чтобы дальше было проще жить и не тратить время на осмысление, а сразу реагировать.

Например: если он сделал ошибку, то он глупый; если она на меня кричит, значит, она меня не любит; если я возьму нож за лезвие, то я поранюсь. Тут речь не про аксиомы, а о том, что изначально мы неосознанно интерпретировали ситуацию определенным образом и забираем этот опыт дальше в жизнь и уже там пользуемся этим, как нерушимым правилом, сами того не замечая. У каждого трактование одной и той же ситуации будет разной. Это и есть то самое “все только в твоей голове”.

Вся эта история начинается задолго до того как мы приобретаем способность рефлексировать, т.е. думать о том, как мы думаем. Мы просто впитываем все в себя, как губка из слов и поведения тех, кто нас окружает. Основную массу определяющих мыслей мы приобретаем в раннем возрасте, но и будучи взрослыми мы остаемся восприимчивыми. Я не люблю термины “убеждения/ установки”. Это делает всю историю будто нерушимой. Но изменения возможны, и в ряде случаев даже неизбежны, поэтому в своем личном словаре коуча я продолжаю использовать обычное слово “мысли”, просто с некоторыми из них у нас происходит слияние. Когда мы замечаем этот союз и больше не готовы с ним соглашаться, тогда происходит разъединение. А как известно, свято место пусто не бывает, поэтому на место устаревшей мысли мы помещаем новое значение, которое укрепляется за счет дальнейших повторений его в действии - получился краткий экскурс о том, как я работаю на сессиях с мышлением клиентов.

Идем дальше. Мысль приносит с собой эмоцию. Пример: заказчик требует правки, значит ему не нравится моя работа и он не захочет мне платить, поэтому я чувствую страх. Эмоция является топливом к действию: если мне страшно, то я избегаю прямой конфронтации или, скорее к нашему примеру с клиентом, начинаю угождать. Если я зол, то нападаю и т.д. А когда я действую или не действую по отношению к сложившейся ситуации, то получаю какой-то результат.

Пока мы не видим свои интерпретации событий (мысли), мы действуем согласно уже усвоенным ранее алгоритмам - автоматизмам. Не заглянув в этот механизм изнутри, вы можете сколько угодно стараться решить свои задачи, но только ходите по замкнутому кругу. Вспомнилась прекрасная фраза знаменитого политика уместная и здесь - хотели как лучше, а получилось, как всегда. Намерения масштабные, цели большие, планы грандиозные и как нельзя продуманные, а итог не радует или радует, но не долго. Потому что упустили важнейшее связующее звено между целью, действиями и результатом - мысли, которые руководят парадом и топливо, которым они снабжают.

Отсюда плавно переходим к вопросу о том, почему просто приобретая навык или изучая инструментарий успех далеко не гарантирован. Потому что в этой схеме упущена вся структура, о которой мы поговорили выше - ваши мысли остаются прежними, эмоции такими же, меняется только лишь действие. Хорошо еще если человек анализирует, что сделал, что получил, а что хотел реализовать и как все это это осуществить - любой хороший предприниматель здесь даст фору. И вообще замечательно, если человек смотрит глубже еще и в свое восприятие общей картины, в свое эмоциональное состояние, в ожидания, в свои реакции и трактует малейшую запятую в каждом из этих пунктов - человеческий фактор на лицо, а это и есть важнейшая составляющая успеха любого дела. Поэтому я стремлюсь распространять идею качественного коучинга, представителем которого являюсь.

Далее переходим к теме “откатов”. Когда вроде поработал над собой - сам или с коучем, или еще с кем-то, кто обещал помочь. И получилось очень даже неплохо, но вдруг что-то “сломалось” и все вернулось на круги своя или даже стало хуже, как может показаться.

Начну с того, что хуже, чем было в первоначальном варианте не становится. Просто вы уже успели пожить в новой для себя, улучшенной, картине мира, а к хорошему привыкаешь быстро, поэтому возвращение к прежним “настройкам” дается непросто. Это как взобраться на вершину, наслаждаться прохладным ветром и видами, но споткнуться и упасть к подножию. Больно и неприятно.

На основании работы с сотнями клиентов к этому моменту, я не считаю, что откат существует как таковой. Моя философия следующая:

Вы стремитесь туда, где еще не были. Для этого нужна “перепрошивка вашего ПО” - схема мысль-эмоция-действие должна измениться. Привычные для мозга шаблоны думать и делать настолько крепки, что требуются усилия, чтобы их развернуть в свою пользу согласно новым устремлениям.

Такой пример: представим, что вы всегда говорили звОнит и тут вас исправляют и объясняют, что правильно будет звонИт. Вы человек неглупый, поняли, приняли. Идет оживленный разговор и вылетает привычное звОнит, на котором вы себя поймали уже постфактум и, извинившись, исправили себя в моменте. И так происходит раз за разом, пока вы не начали следить за тем, что хотите сказать и с некоторым усилием произносите верный вариант еще несколько раз. И только еще через время вы легко и свободно говорите пресловутое звонИт без необходимости задумываться и готовиться заранее.

Если вы пять раз сказали звонИт и потом случайно в спешке произнесли звОнит один раз, означает ли это откат? Нет, конечно. Старые привычки сильнее новых, вот и весь секрет. Важна приверженность новому результату, внимательность и количество повторений.

Мы не можем вырезать и выбросить старую мысль, которая уже отжила свое и положить на ее место новую, которая сейчас вам будет помогать. Мы накладываем сверху на привычные вам мысли новые стратегии и укрепляем за счет внимания к ним. Тогда вес новых алгоритмов мышления покрывает значимость старых. А в кризисные моменты, которые на пути вперед неизбежны, привычные шаблоны вылезают на поверхность, потому что так нашему мозгу проще, так работает наша психика - это естественные защитные механизмы. Только теперь, благодаря проделанной работе с новыми мыслями, вернуться на нужную вам траекторию сильно проще.

Приглашаю вас вернуться к вопросам в начале статьи и посмотреть, нашли ли вы на них ответы. Пишите ваши вопросы, если таковые остались или возникли.

Больше обо мне, моей философии, о работе мышления и результатах, которые возможны благодаря моему подходу вы узнаете в моем канале

536536 показов
776776 открытий
Начать дискуссию