Учимся эффективно: топ-10 книг для успешного и быстрого обучения

Учимся эффективно: топ-10 книг для успешного и быстрого обучения

Сентябрь горит и школьники и студенты уже начали штурм древа познания и вовсю вгрызаются в гранит науки. Кому-то в детстве учёба давалась легко, а кому-то с большим трудом. Но и с возрастом желание приобрести волшебную таблетку для легкого обучения не угасло.

Сегодня мы хотим поделиться с вами книгами, которые если и не решат все проблемы, но точно облегчат путь в изучении нового.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ

Учимся эффективно: топ-10 книг для успешного и быстрого обучения

Джефф Колвин «Талант не при чем»

И начнем мы с основного – на обучение нужно затрачивать определённое время. Таланты и способности, конечно, важны, но без труда они так и останутся просто задатками. Именно об этом в своей книге говорит Джефф Колвин. Он расширяет и углубляет «правило 10 тысяч часов», сформулированное Малкольмом Глэдулом. Читая книгу, вы с одной стороны, проникнетесь идеей, что для достижения цели необходимы упорство и труд. Но с другой стороны поймёте: необязательно быть гением, чаще достаточно просто хорошо разбираться в своей области. Колвин делает упор на такие качества успешного обучения, как умение анализировать и исправлять ошибки, и делать выводы. Отличная книга для понимания того, что нужно для успеха, в том числе в обучении

Кей Петерсон, Дэвид Колби «Век живи, век учись»

Все мы разные и эффективность восприятия разного рода информации у нас может сильно отличаться. Именно от этого может зависеть, насколько успешно вы усваиваете учебный материал. В своей книги авторы приводят девять стилей обучения, свойственных людям. После прочтения вы сможете определить для себя, какой способ больше всего подходит для вас. А значит, сможете организовать своё обучение максимально эффективно и достигнуть лучших результатов

Виктор Яковлев, Марина Собе-Панек «Уход за мозгом»

Не секрет, что для того, чтобы учиться продуктивно, нужно заботиться о себе, а прежде всего о своём мозге. Он работает 24 часа в сутки без перерывов и выходных. А значит, грамотный уход определяет, насколько хорошо он будет помогать вам в освоении материала. Мозг – это самый сложный механизм с практически неограниченным потенциалом, который нужно грамотно использовать. Маленькие секреты и научные факты о мозге приводят нам авторы книги. Вы узнаете, как правильно ухаживать за мозгом, чем его кормить и чего стоит ждать. Маленькая дверь в большой мир вашего мозга).

Филипп Кузьменко «Мозговодство»

Еще одна отличная книга об устройстве и работе мозга. Написана простым и понятным языком, без сложной научной терминологии. Автор приводит примеры и дает практики, которые помогут улучшить жизнь и облегчить обучение.

Джозеф О’Коннор, Андреа Ладжес «Коучинг мозга»

Мозг – главный орган человека, он управляет всеми системами и нашей жизнью. Но можно ли натренировать мозг и загрузить в него нужные нам установки? Как научить мозг помогать нам в решении задач, а не ставить палки в колёса? Секреты и методики нейронауки, которые помогут достигать большего и обучаться эффективнее раскрывают в своей книге авторы. Мозг – наш помощник, а не босс, вот о чем говорят O’Коннор и Ладжес.

ПАМЯТЬ И СКОРОЧТЕНИЕ: КАК ЗАПОМИНАТЬ БОЛЬШЕ И БЫСТРЕЕ

Учимся эффективно: топ-10 книг для успешного и быстрого обучения

Ульрих Бозер «Как научиться учиться»

В процессе изучения нового нас больше всего волнует вопрос – как тратить меньше времени и лучше запоминать. Тем более, когда современные технологии и искусственный интеллект буквально наступают на пятки. Автор приводит большое количество примеров, из которых можно сделать собственные выводы. И при этом даёт рабочую методику для облегчения учебного процесса

Марк Тигелаар «Как читать, запоминать и никогда не забывать»

Раньше люди думали, что одни дана хорошая память, а другим нет. Но сегодня мы знаем, что это навык, который можно прокачать. Каждый может быстро читать и запоминать большие объемы информации в сжатые сроки. Автор говорит о том, что для эффективного запоминания нужно следовать некоторым принципам: делить на блоки, повторять и рассказывать информацию другим, вести записи и заметки, использовать фантазию, то есть использовать вербальные и невербальные методы. Попробуйте применить методики, описанные в этой книге и вы увидите, что запоминать стало легче, а информация в голове хранится дольше.

Питер Браун, Генри Рёдигер, Марк Макдэниэл «Запомнить всё»

Авторы этой книги делают упор на метод активного воспроизведения при обучении. Они говорят о том, что для эффективного запоминания нужно выбирать методы, которые требуют от мозга усилий, такие как интервальное повторение или чередующаяся практика. А вот перечитывание или подчёркивание они считают не столь эффективным методом.

Майк Байстер, Кристин Лоберг «Быстрый ум. Как забывать лишнее и помнить нужное»

Интересную идею в своей книге раскрывают Байстер и Лоберг – хранилище нашего мозга не бесконечно, а ограничено. И нам нужно научиться отбрасывать и забывать ненужное, чтобы освобождать место для необходимого. Основа успешного запоминания состоит в умении концентрироваться, отбрасывать ненужное и регулярных тренировках. Тогда вы сможете прокачать свой мозг и играючи решать любые задачи – хоть в обучении, хоть в жизни.

Питер Камп «Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее»

Многолетние наработки, авторские методики и обобщение знаний по скорочтению - вот что представляет собой эта книга. Вы можете выбрать для себя подходящие для вас упражнения и практиковать их в своём темпе, фиксируя результат. А то, что он будет – это точно, главное – брать и делать

Это только десять книг, которые помогут вам на пути к новым знаниям. Комплексный подход: забота о себе и своём здоровье, понимание работы мозга и упражнения позволят вам учиться легче, быстрее и эффективнее. Главное – применять полученную информацию, и тогда вы обречены на успех!

3
Начать дискуссию